Современное телевидение: добро или зло?

Прежде чем я начну рассуждение на данную тему, необходимо выяснить, а что же обычно подразумевается под такими понятиями, как «добро» и «зло» ? Английский философ Джон Локк сказал об этом так: «... Добром мы называем то, что способно вызвать или увеличить наше удовольствие, либо уменьшить наше страдание, или же обеспечить либо сохранить нам обладание каким-нибудь другим благом или отсутствие какого-нибудь зла. Злом, напротив, мы называем то, что способно причинить нам или увеличить какое-нибудь страдание, либо уменьшить какое-нибудь удовольствие, либо лишить нас какого-нибудь блага...»

Из определения Локка следует, что добро - это то, что приносит удовольствие или же избавляет от страданий. А справляется ли с этой задачей современное телевидение? На первый взгляд - да! Ведь, если люди смотрят телевизор, значит, им доставляет это удовольствие. Необходимо заметить, что огромное количесво народа проводит время у телеэкрана. Казалось бы, вот и ответ на вопрос. Если телевидение занимает довольно важное место в жизни человека, то, следовательно, это - самое что ни на есть благо. Давайте посмотрим, так ли однозначно высказывание Локка? Возьмём, к примеру, наркотики. Они ведь тоже (пусть и ненадолго) избавляют от страданий и приносят удовольствие тем, кто их употребляет, но это совершенно не значит, что они есть добро. Почему же? Да потому что они наносят вред здоровью и заставляют страдать близких наркомана. Мне кажется, в определение Локка, где говорится о добре, стоит добавить фразу " и не наносит вреда ". Тогда добро - это то, что приносит удовольствие, избавляет от страданий и не наносит вреда самому человеку и окружающим его людям. А приносит ли вред телевидение? Попробуем в этом разобраться.

Возьмём, к примеру, преподавателей. Они такие же люди, как и все остальные, и ничто человеческое им вовсе не чуждо ;) Они так же, как и молодёжь, смотрят различные проекты (хоть и реже), музыкальные телепередачи (даже чаще), ценят поистине настоящий юмор. Стоит также отметить, что мои сверстники не так уж бездумны, как об этом принято говорить взрослыми. Они не только любят познавательные передачи (кстати, надо заметить, больше преподавателей!), но и, к примеру, спортивные, правовые, новостные и даже научно-популярные телепрограммы.

Разумеется, время идёт, появляются всё новые и новые каналы с развлекательными телепередачами, например, такие, как ТНТ, СТС, МузТВ, MTV, в которых даже новости несут скандальный характер и которые как раз-таки захватывают большую часть современной оболваненной молодёжи. Уверена, что каждый второй может сказать мне следующее: " Неужели это так плохо - отвлечься от тяжелых будней и получить заряд положительных эмоций? " Да, разумеется, это неплохо, но во всём нужно знать меру. Я не думаю, что можно получить бурю положительных эмоций от просмотра, к примеру, таких передач, как " Дом - 2 " или " Пусть говорят ". Развлекательные передачи бывают разного характера: одни несут в себе положительную окраску (к сожалению, сейчас таких становится всё меньше и меньше), а другие - пошлую и аморальную.

Надо сказать, что в современном обществе остро стоит вопрос контроля за деятельностью на телевидении. Нужен ли этот контроль или нет? В какой форме? Кто будет его осуществлять? Вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Люди сами вправе выбирать, что им смотреть: сериал или документальный фильм, криминальные новости или новости культуры.

Есть такая пословица: " В руках дурака и ложка - оружие. " То, станет для нас телевидение другом или врагом, зависит исключительно от нас самих. И лишь одно я знаю точно: пошлости, аморальности, агрессии, нетерпимости, фанатизму - не место не только на экране, но и в жизни.

Julia Belousova

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Авг 2014 в 9:23.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

  • Профлисты для забора в спб купить профлисты km-spb.su.

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее