МФЖ приступила к расследованию обстоятельств гибели журналистов в Грузии

Международная федерация журналистов (МФЖ) приступила к расследованию обстоятельств гибели в Грузии оператора голландского телевидения Стана Сториманса, неизвестного грузинского журналиста и его шофера. Они погибли в Гори в ночь на вторник и во вторник днем.
МФЖ собирается также расследовать убийство двух грузинских журналистов, работавших на российские СМИ. Они погибли в Южной Осетии в понедельник. Об этом сообщил в своем заявлении генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт.
Оператор компании RTL Стан Сториманс был убит, а корреспондент той же компании Йероен Аккерманс ранен в ночь на вторник в Гори во время боевых действий.
У МФЖ есть информация, что, по меньшей мере, еще пять журналистов были ранены.
«Вместе с Голландской ассоциацией журналистов мы хотим установить подлинные обстоятельства случившегося со Станом и другими коллегами», - заявил Уайт.
По мнению МФЖ, в Грузии имело место то же явление, что в Ираке и Сомали: в журналистов стреляли преднамеренно. Между тем резолюция 1738 СБ ООН от 2006 года квалифицирует стрельбу по работникам СМИ как военное преступление.
МФЖ консультируется сейчас с национальными аффилированными организациями - Союзом журналистов России и Независимой ассоциацией грузинских журналистов - для координации поддержки работников СМИ, освещающих этот конфликт, передает Интерфакс.
Ранее во вторник нидерландский телеканал RTL подтвердил, что его сотрудник погиб в Грузии. В сообщении, опубликованном на веб-сайте телеканала RTL News, отмечается, что во время боевых действий погиб телеоператор Стан Сториманс. Кроме того, ранение получил корреспондент RTL Йероен Аккерманс.
В тот же день грузинское Общественное телевидение сообщило, что получивший тяжелые ранения оператор голландской съемочной группы, которая попала под бомбардировку в Гори, скончался в тбилисской больнице. Ранения получил также шофер-грузин, который на автомобиле вывозил иностранных журналистов из города. По информации ТВ, вместе с голландской съемочной группой в Гори находился журналист из Греции, который не пострадал.

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 13 Авг 2008 в 9:45.
В рубриках: Новости, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее