Как выбрать свой путь в жизни?

Сегодня выбор учебных заведений в любом крупном городе гораздо шире, по сравнению с советским периодом. И поэтому у современных детей сейчас больше возможностей. Вот только как не запутаться в своем выборе? Как нужно выбрать профессию, которая будет нравиться, которая будет востребована на трудовом рынке?

Ни для кого не секрет, что современная образовательная система не дает никаких гарантий. Сегодня ВУЗы не дают направления на работу, и молодой специалист с дипломом своими силами пытается справиться с такой проблемой. И какое количество таких специалистов, имея на руках дипломы финансистов, юристов, международников работают потом продавцами, официантами, сетевиками.

Ну а тем временем появилось огромное количество профессий с «заморскими» названиями, так что не сразу можно понять, чем данный специалист вообще будет заниматься. А после оказывается, что такой профессионал просто должен расставлять товар на полках большого торгового зала. Безусловно, этому тоже необходимо обучать. Только очень обидно за молодых людей, которые проучились пять лет, которые имеют на руках диплом о высшем образовании и бегают по городу в поисках очередного хорошего клиента на какую – то чудо-продукцию.

Возможно, родителям будущих выпускников стоит брать часть ответственности в данном вопросе на себя. Потому что вы мудрее! Сейчас говорится не о навязывании своей собственной воли, а о совместном обсуждении дальнейших перспектив. Обсудите с вашим ребенком его дальнейшие шаги. Например, ваш ребенок принял решение стать журналистом, и вы уже выбрали гуманитарный университет. Где он планирует работать потом? Посмотрите газеты, объявления в интернете, в общем, посмотрите спрос на данную профессию. Рассмотрите его будущие перспективы и все возможные варианты. Сначала будет трудно, согласен ли ваш ребенок преодолевать эти трудности?

Основной вопрос, на который необходимо найти ответ: «Какими именно будут твои действия, если сразу не получится найти работу? Что же ты будешь делать?». Иными словами, должно быть очень четкое представление о том, что можете вы и чего не можете.

Самое главное в решении данного вопроса — это быть настоящим союзником, верным партнером для своего ребенка. Потому как может произойти и так, что подросток сам пока еще не знает, какая именно сфера деятельности ему больше всего интересна. В таком случае можно провести диагностику так называемой профессиональной направленности, для определения доминирующих способностей, личностных характеристик и исследования мотивационно — потребностной сферы вашего ребенка. По результатам такого исследования уже легче можно будет найти ряд профессий, где личность с большим успехом может реализовать свой потенциал. К большому сожалению, очень часто по желанию родителей ребенок идет учиться не туда, куда ему хотелось, к чему было стремление и получается, что годы учебы прошли совершенно зря и специалиста хорошего не получилось.

Помните, стоит хорошо подумать и только, потом делать шаг во взрослую жизнь. Удачи!

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 18 Ноя 2013 в 11:58.
В рубриках: Новости.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее