«Собака – друг человека»

_DSC0032Дети – это смысл всей нашей жизни, часть самих нас. Счастье, которое они приносят нам безгранично и бесценно. К большому сожалению, мир устроен так, что некоторые детки рождаются с отклонениями и даже иногда врачи не в силах сделать что-либо. Именно в этот момент к нам на помощь приходят братья наши меньшие, а именно собаки. Канистерапия – («канис» по латыни «собака») вид терапии, направленный на социализацию и реабилитацию людей с ограниченными возможностями при помощи собак, а так же вид терапии, который применяется для лечения разных заболеваний. У нас в Латвии тоже есть такие центры, которые способны помочь детям с ограниченными возможностями.

Занятия проходят в «Gaismas internatpataskola» Stopiņu novads, Rumbula. Мы встретились со специалистом – Владиславой Акимовой и ее двумя очаровательными помощниками Эрго и Лютиком. Таких послушных собак, мы еще не встречали. От самих собак веет добротой, великодушием и пониманием. Эрго и Лютик – собаки породы Бордер-колли, которые считаются самыми умными среди всех пород.

«Занятие канистерапии основаны в 2007 г. В Латвии родоначальником канистерапии была Елена Ревзина. Она со своей собакой Моной первая начала заниматься с детьми. За ней последовало наше общество Учебный центр служебного и спортивного собаководства - «INTER SPORT CANIS»» -поделилась с нами Владислава Акимова.

Не путайте! Канистерапия – это не лечение, а именно терапия, которая идет параллельно традиционному лечению, которое назначается врачом. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа, которая оговаривается с лечащим врачом. Перед занятиями специалист встречается с врачом, с родителями, узнает общую информацию о ребенке и после обговаривается программа терапии.

«Занятия канистерапии помогут детям, у которых ДЦП (Детский Церебральный Паралич), аутизм, отставание в умственном и физическом развитии, психологические травмы, а так же взрослым с любыми формами депрессии».
Различные занятия развивают мелкую и крупную моторику у деток. Ребенок начинает больше двигаться, общаться с собакой, что способствует регулированию речи. У детей вырабатывается положительные эмоции и уверенность в собственных силах. Так же они учатся распознавать цвета и формы. Ритуалом для начало занятий служит расчесывание собаки. Перед ребенком ставятся задачи: пристегнуть поводок к ошейнику, покормить собаку, пристегнуть к шерсти собаки заколочки, завязать платок. Спустя некоторое время дети начинают развиваться!

«Более подходящими породами для канистерапии считаются Лабрадор, Золотистый ретривер – собаки, которые ориентированы на человека, на сотрудничество с человеком и которые заведомо не агрессивны. На самом деле хороши все собаки, так как собаки разных размеров предоставляют разные возможности. Большие собаки – стабильные - на них можно опираться. Если ребенок учится ходить, то ему легче опираться на большую собаку и это собаке не доставляет никаких неудобств. Кто-то боится больших собак и тогда мы используем собак маленького размера. Например, если ребенок не терпит прикосновений, ему невозможно сделать массаж, но с ДЦП он необходим, то начинают массаж делать собачьими лапками, а специалист уже может продолжать».

Мы поприсутствовали на двух занятиях. У первоклассников Патриции и Артура отставание умственного развития. Они начали занятия с сентября и сейчас видны явные улучшения. «Мальчик в начале учебного года разговаривал на своем языке, его никто не понимал. Сейчас он уже повторяет слова. Дети научились отличать цвета и выполнять разные задачи».

Такое учреждение никто не поддерживает материально. Улюдей нет возможности рекламировать свое общество, так как для рекламы требуются хорошие деньги. Но если вы действительно хотите чем-то помочь, может быть, стать специалистом канистерпаии, то можно пройти специальное обучение. Для этого у человека должно быть большое желание. Можно так же просто помогать на занятиях работать с детьми. Помощь в любом виде только приветствуется!

Это здорово, что есть такие организации, которые хотят помочь детям! Мир не без добрых людей. Мы не думаем, что у этой организации есть какие-то корыстные, коммерческие цели. На этом много денег не заработаешь. Люди, работающие там, со всей душой хотят помочь. Несмотря на болезни, дети остаются детьми. Они хотят играть, общаться и быть такими же полноценными как все. Если ребенок чем-то болен это еще не порог. Из каждой ситуации есть выход!!! Его, просто, нужно искать, а тот, кто ищет, тот всегда найдет.

Фото: Дмитрий Манкевич


Кристина Гомзелева

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 25 Июн 2013 в 10:18.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее