Работа за рубежом, или совет о том как не попасться на удочку недобросовестного работодателя

На днях позвонила подруга, которая работала аниматором в Турции, и поведала историю, после которой стоит задуматься, есть ли смысл  работать за рубежом. Итог поездки оказался, весьма не утешительным, с зарплатой кинули, невыносимый график работы и прочие обстоятельства которые  могут свалились на голову. В этой беседе я постарался выявить все плюсы и минусы от поездки, может не все уж таки плохо. За советом я обратился к работнику за границей с внушительным стажем.

Сегодня рынок труда пестрит предложениями  о работе за рубежом, требования к соискателю разные, одни требуют наличия нескольких образований, другим достаточно базовое знание иностранного языка.

Работа аниматором одна из распространенных вакансий в зарубежных странах, задача , не дать заскучать отдыхающему, ведь от того в каком настроении турист, зависит и выручка отеля. Рабочий день аниматора выглядит примерно так: В зависимости от  отеля в 9.30 – 10.00 утра необходимо быть на рабочем месте,  т.е. на территории отеля. В 10 утра стартуют различного рода активити, каждый аниматор занимается определенной работой. Далее время обеда, как для работников так и для туристов, а также  guestcontact  - т.е. непосредственное общение с туристами. После обеда до 14.30 или до 15 часов  - свободное время (за исключением тех дней, когда бывают репетиции вечернего шоу). В 15.00 снова старт анимационного движения, до 17 часов.  Затем снова перерыв, за который успеваешь переодеться и подготовиться к вечеру. В 19 часов возвращаешься в отель – entrance и вечерний информационный обход, где сообщаешь туристам о вечерней программе и приглашаешь на диско тур. Как только все туристы проинформированы, можно ужинать. После чего в 21.00 мини диско или детская дискотека, а затем вечернее шоу.  После чего собираем туристов, которые записались на диско тур (организованный выезд в клуб с 23 до 3 часов ночи).  Примерно в 4 утра возвращаемся с диско. Отдых.  И снова все по кругу.

На период работы работнику предоставляют жилье, если повезет то апартаменты, если нет то ложман. Как видно в большинстве отелей работодатель предоставляет все условия, затраты только на билет туда обратно. Но как улететь обратно на родину если работодатель взял и кинул тебя на бабки?! Вопрос спорный, можно спорить, чего то доказывать, в ответ слышат обещания очередного «завтра».

Работник со стажем в области анимации Алексей Клементьев:

Существует два безопасных способа работы аниматором за границей.Первый способ это найти работу через знакомых.В моём случае получилось так ,что мои родители,отдыхая в одном из отелей Египта, познакомились с русским аниматором.Перед отъездом они взяли контактные данные и через некоторое время мы стали переписываться.Позже выяснилось ,что у нее в Шарм-эль-Шэйхе живет семья.Они нашли для меня работодателя и я уже точно знал,что когда я приеду,работа у меня будет.Мои знакомые встретили меня в аэропорту и отвезли в отель, в котором я работал.Должен заметить,что все менеджеры анимации в Египте арабыКогда вы работаете напрямую с работодателем,естественно существует вероятность того,что вам не выплатят зарплату или вообще не дадут работу.Поэтому очень важно,чтобы знакомые через которых вы устраиваетесь,советовали вам проверенный вариант.Дело в том ,что в Шарм-эль-Шэйхе есть менеджеры ,у которых аниматоры работают по всему Шарму,а есть менеджеры ,которые поставляют аниматоров в 2-3 отеля и от них можно ожидать чего угодно.Если вы проработали аниматором какое-то время и решили уехать,не стоит говорить об этом менеджеру до тех пор пока вы не получили зарплату.Также могу сказать,что с арабами нужно свести общение до минимума,в том числе и с вашим менеджером.

Второй способ это найти работу через агенство.Я думаю,что это самый безопасный вариант.Важно искать агенство,которое работает с отелями напрямую.В этом случае они не возьмут с вас плату за свои услуги.Я довольно быстро нашёл подходящее агенство в интернете и был изумлен грамотным сервисом.Они заранее сообщили название отеля(агенства работают с отелями 4*,5*),забронировали мне авиабилет,заключили со мной договор,у меня было несколько собеседований,в течении которых они оценили мои знания английского языка(для работы аниматором в Египте требуется базовое знание),обеспечили трансфер аэропорт-отель.Работая через агенство,вы чувствуете себя в безопасности.Когда вы устраиваетесь на работу через агенство,всегда спрашивайте соответствующую лицензию(Внимание не сертификат,не грамоту) и внимательно читайте договор.Скорее всего вы не найдете подобное агенство в своём городе,поэтому вся переписка и заключение договоров осуществляется по эл.почте,а собеседования проходят по телефону.В данном случае желательно выполнить условия договора,по которому  отрабатывая 6 месяцев вам оплачивается обратный перелёт до Москвы.Также следуя договору вы избежите острых углов и сможете продолжить сотрудничество с вашим агенством.

Однажды один турист предположил,что на такой работе нужно быть как морской краб.Когда идёт волна лучше спрятаться за камень.Пока волны нет, берите всё ,что вы хотели от этой работы!Думаю что это и о том,как важно быть в нужном месте в нужное время.

Итак какие плюсы и минусы:

Плюсы: Получается  вроде работаешь а в другое время ты за границей на море отдыхаешь, минимальные затраты на еду, жилье, приобретение опыта

Минусы: График к которому нужно привыкнуть, вероятность остаться у разбитого корыта.

Глеб Лещанов

Глеб Лещанов

Отрицательный голосПоложительный голос (-1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 21 Ноя 2012 в 11:13.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее