Иначе.

Несправедливо говорить о том, что первое впечатление обманчиво. Нет, это далеко не так. Практика показывает:  наше сознание не так – то просто обмануть, ведь его, как никого другого  невозможно переубедить в чем-то противоположном.

Так, посетив буддийский храм, кажется, что пребываешь в нереально -  сказочном состоянии. Когда находишься в дацане, там, где проходят служения и читаются молитвы, хочется верить в то, что все сказанное обязательно сбудется. Маленький мир, наполненный яркими красками,  и насыщенный различными ароматами манит и при этом ничего не навязывает.

Поговорим о мелочах. Что касается риса, то он играет роль маленького пожертвования для храма, и как задумано во многих священных местах – символ веры. А проходя, обязательно  по часовой стрелке, периметр храма, нужно крутить все попадающиеся на глаза барабаны: маленькие или большие, это уже не так важно. Говорят, что они неким образом считывают информацию и тем самым исполняют ваши мечты и желания, даже если вы не будете произносить их  вслух. Приятно верить в свои прикосновения, которые могут исполнить собственные заветные желания. Что можно сказать об ароматах, присутствующих в храме, так это запах спирта. Он развеян, и если не проницать в воздушную атмосферу, то можно его не заметить. Больше всего он выдает себя, когда подходишь к низким столикам, укрытыми разноцветными скатертями. На них аккуратно стоят небольшие сосуды с красивыми крышечками и узкими носиками. «Это для проведения различных ритуалов»- сказал гид.

Пару барабанов невозможно не заметить, как только входишь в храм. Они занимают практически центральное место, в них так и хочется ударить, и возможно, загадав желание, поверить в то, что оно обязательно сбудется.

Но то, что трогает душу больше всего, так это стенд с массой записок, на которых теснятся имена, фамилии и даты рождения. Да, именно это поразило меня, а не статуя Будды. Он – символ веры, золотой, серебряный, деревянный…не имеет значения. Прихожане явно, обращаются к нему за помощью, а ведь в нем нет ни капли жизни. Зато множество судеб, упомянутых в тех самых записках, теплятся в ровных отсеках деревянной коробки. Каждая маленькая коробочка – это мольба за жизнь, здоровье, благополучие, любовь или семейное счастье. И каждая ваша записка бесценна, как в прямом , так и в переносном смысле. Ведь вы вкладываете в нее всего себя, и ни копейки денег. Вот, что сильно отличает дацан от православной церкви. За мольбу никто не попросит денег. Лишь ты сам того желая, можешь внести малый или большой вклад в бюджет храма.

Darina

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 26 Окт 2012 в 10:32.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Полина
2012-10-27 20:28:08

Darina, очень интересная заметка. Я никогда не была в буддийском храме, но читая этот материал, все описанное представлялось мне в самых ярких красках. Спасибо за это :) И надеюсь что когда-нибудь я все таки сама увижу все это своими собственными глазами

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее