Ловись рыбка

21-22 сентября на базе отдыха «Бережок» в  Лаишевском районе РТ состоялся  четвертый этап крупнейшего всероссийского фестиваля «Народная рыбалка».

 Ранним утром на берегу  Волги  собрались  все,  кто решил побороться за звание «народного рыбака»  и конечно же забрать с собой главный приз – автомобиль.  Как отметили организаторы , этап в Татарстане - самый массовый и зрелищный. В фестивале приняли участие более 180 рыбаков-любителей из многих регионов России. Соревнования проводились в 3-х дисциплинах: ловля спиннингом с берега, ловля спиннингом с лодок и ловля рыбы фидерной снастью. Сначала участникам предстоял отборочный тур. 10 самых удачливых рыбаков в каждой дисциплине выходят в финал.

 В первом этапе отличились участники дисциплины ловли спиннингом с лодки, именно они поймали больше всех, в то время как участники ловли с берега уныло смотрели в водную гладь в надежде поймать свой трофей. Подойдя к одному из участников, грустно сидевших в ожидании чуда, я решил узнать как обстоят  дела с уловом у него.

 - Александр Хилинин,  – представился он мне. - Скажу, что в целом все хорошо и погода и настроение, но место тут бедовое. Рыбалкой с 8 лет занимаюсь и места все здешние превосходно знаю ,мелко здесь, буду надеяться на удачу вдруг повезет.

 Пройдя по берегу я все таки нашел  участников которым  удалось поймать пару рыбешек . Именно это и стало их пропуском во второй тур.

 Почти в самом конце предварительного 1- ого этапа послышался рокот вертолета и на официальную церемонию открытия и поднятия флага фестиваля пожаловали  первый вице- премьер Правительства РТ Равиль Муратов и руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. В своем приветственном обращении к участникам и гостям Равиль Муратов напомнил о том ,что идея о создании данного фестиваля, которая была предложена В.В Путиным сбылась и вот сегодня я рад приветствовать вас на « сабантуе рыбаков».Существует необходимость возрождения традиций рыбной ловли. Затем премьер поздравил участников с открытием и пожелал удачи. В свою очередь Андрей Крайний отметил представителей районов республики сертификатами на получение машин «УАЗ» и моторных лодок которые будут переданы рыбоохранным органам. На пресс-конференции Андрей Крайний также заметил, что ограничение промышленного лова на внутренних водоемах должно идти параллельно с ограничениями для любителей. Равиль Муратов в свою очередь рассказал журналистам о состоявшейся  встрече руководителя Росрыболовства с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, на которой обсуждались вопросы развития рыболовства в России

 Далее всех участников пригласили на так называемую «Волшебную поляну» где гостей ждала вкусная гречневая каша с тушенкой и  чай. В ходе фестиваля было много различных конкурсов, в  том числе конкурс на самую вкусную уху. Был объявлен перерыв до 13.00 и я решил лично взять интервью у участников мероприятия.

 Первым « рыбаком»  оказался ведущий фестиваля Махмуд  Аракаев,  ди-джей Бим радио.   Я спросил Махмуда о том какие у него впечатления от фестиваля, и что он может рассказать о рыбалке: «Ну вообще здорово, что проводятся подобные фестивали, такие фестивали должны быть у всех, у велосипедистов, роллеров, рыбаков, подводников, потому что это встреча единомышленников и в конечном итоге это отвлечение от чего то, оттягивание от чего то плохого и притягивание к хорошему. Я думаю что не один родитель не будет против того что его ребенок будет ездить на рыбалку. Вспоминаю себя, когда был пацаном ,мы с ребятам со двора ездили и на Мешу и на Каму, мотались на перекладных автобусах. И это совершенно правильно , что у людей есть увлечение , я знаю что рыбаки сумасшедшие люди, в хорошем смысле этого слова,  они могут поехать на край света, у них у всех эти тубусы со спиннингами, это люди которые могут купить блесну за 300 долларов с позолотой, это люди которые могут уехать в такую тьму тараканью, пешком , на лодках неважно. Сам я рыбак в прошлом, рыбалка подразумевает выезд, я был и в Карелии и в Астрахани и на Белом озере в Вологодской области и еще рыбалка это время, и сейчас это на втором плане.

 

 Вторым участником у которого я поинтересовался по поводу фестиваля ,стал ведущий информационной программы «Столица» телеканала KZN, Альберт Шайхутдинов, кстати он же участник фестиваля в дисциплине ловля спиннингом с лодки.

 

 - Рыбак я со стажем и для меня это обычное явление, это любимое занятие, хобби, участвую регулярно во всех соревнованиях, - рассказывает Альберт. - В этот раз как то не особо повезло, буквально на днях вскрыли машину  и украли все рыболовные снасти которые я приготовил к соревнованиям, поэтому пришлось купить какой-то минимум снастей и с этим выйти на рыбалку. Может звезды не сошлись. В целом рыбалка удалась, да и погода прекрасная. А, вообще, я здесь для того чтобы пообщаться, ощутить этот драйв на воде. Сегодня буквально выехав на воду, я увидел всплеск и забросил туда спиннинг и видимо попал сразу в пасть щуке.

 

 Далее я встретил человека, который и организовал всероссийский фестиваль «Народная рыбалка» - Андрея Денисова.

 

 

  - Впечатления от фестиваля самые отличные, потому что мы являемся организаторами и родоначальниками этого рыбацкого праздника,  - делится Андрей.  -  Рыбалка это моя жизнь, я с 5 лет с удочкой, и, кстати,  это мероприятие было организованно после встречи с В.В Путиным и было предложено от общественных организаций, которые обратились с просьбой к президенту о том, почему бы не провести в рамках страны мероприятие.  И вот сегодня, к сожалению 4 этап  фестиваля 2012. Мы будем возрождать рыбацкие традиции.

 

 Во втором туре участников ждала изобретательность организаторов, ведь на кону автомобиль, а его просто так, видимо, никто не хотел отдавать.

 

 - А никто и не обещал рыбакам идеальных условий! - сказал главный судья соревнований Олег Гарипов.

 

 Фишка 2-ого этапа по словам организаторов заключалась в том, что если бы фестиваль проходил в один этап, то безусловно победителями и призерами стали участники дисциплины ловли спиннингом с лодки. А так все по чесноку. В итоге рыболовам были выданы удочки для поплавочной ловли и всем участникам было предложено пройти к озеру расположенному на территории базы. Там  рыбаки были распределены по секторам. После старта участники должны были на скорую руку сделать удилища и приступить к ловле. К великому разочарованию рыбаков прибрежная зона озера была вся в «плену» травы и тины. Кроме того жителями озера оказались лишь обычные мальки и ротаны (бычки). Как отметил главный судья  Олег Гарипов, для того, чтобы выиграть главные призы, достаточно чтобы из 30 участников, трое поймали рыбу. И не важно, сколько это будет грамм - 10 или 15. Цена этих 10- 15 грамм будет примерно 330 тыс. руб. т.е. цена автомобиля».

 

 Рыболовам дали чуть более 2 часов на поимку рыбы. По истечении времени было произведено взвешивание улова, по которому и определились счастливые обладатели призов.

 

 

 В 18.00 на сцену вышли участники которые по мнению судей заслуживают звания «Народного рыбака». Счастливым  обладателем «Нивы» стал Лев Левин,  улов составил 667 граммов( 1 место). Обладателем лодки стал Альберт Ямбулатов, улов 587 граммов. Ну а лодочный мотор выиграл Антон Воробьев с результатом  496 граммов. Кроме того, награждения проводились в номинациях: «Самый почтенный участник», «Самый юный участник», «Самая обаятельная и привлекательная», «Самая лучшая уха», «За волю к победе», « Самая большая рыба».  Финалисты данных номинаций также получили ценные подарки. После завершения награждения состоялось торжественное закрытие фестиваля, спущен флаг. А гостей в это время ждал приятный сюрприз в виде салюта.

 

Глеб Лещанов

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 26 Сен 2012 в 14:46.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Эльвира
2012-09-26 18:20:55

Ой, как жаль что я пропустила этот фестиваль. Я хоть и женщина, но очень люблю рыбачить... Мне нравится сам процесс, кода стоит вся в ожидании и наконец клюет! Это непередаваемое чувство радости и гордости одновременно :)

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее