Алексей Венедиктов: «Правоохранительные органы России осознают угрозу национализма в стране»

О главном редакторе радиостанции «Эхо Москвы» Алексее Венедиктове можно сказать, что он сидит на пороховой бочке. Его радиостанция, пожалуй, одна из немногих в России средств массовой информации, которая имеет смелость называть вещи своими именами и не быть проводником идей властных структур.В августе прошлого года во время конфликта между Грузией и Россией Алексей Венедиктов был подвергнут премьер-министром России Владимиром Путиным острой критике за неправильное, по его мнению, освещение событий на Кавказе.

«Эхо Москвы» с большим интересом слушают не только в России, но и за ее пределами, в том числе и наши читатели. Благодаря Интернету стало возможным читать записи передач «Эхо Москвы», оставлять комментарии, а также задавать вопросы его главному редактору. Сайт радиостанции — www.echo.msk.ru

В этом номере журнала мы публикуем беседы нашего корреспондента Евгения Кудряца с Алексеем Венедиктовым и ведущим обозревателем радиостанции Матвеем Ганапольским.

Уважаемый Алексей Алексеевич, Вы более десяти лет руководите радиостанцией «Эхо Москвы». За это время в России сменилось уже три президента. Какими были эти годы?

Эти 10 лет, как и президенты России, были очень разными. Всё это сложное десятилетие проходило в постоянной борьбе и с президентом Ельциным, и с президентом Путиным, а затем и с президентом Медведевым за возможность работать. Наша радиостанция — обычное средство массовой информации, а впереди предстоят не менее сложные годы!

Вы не только руководитель, но и ведущий нескольких программ. Что Вам больше по душе, говоря спортивным языком: роль играющего тренера или просто наставника команды?

Чтобы быть наставником команды, нужно подавать личный пример. Я, например, могу научить на своем примере, как брать интервью или вести передачу. Поэтому роль играющего тренера мне вполне подходит…

Хочу задать Вам вопрос, касающийся националистической организации «Русская воля», в расстрельных списках которой числятся журналистка Евгения Альбац и правозащитник Сергей Ковалев. В 2006 году ФСБ отказалась возбудить уголовное дело против «РВ», а 5-го мая нынешнего года молодчики этой организации должны были провести по всей стране погромы и убийства. Почему органы, отвечающие за безопасность граждан РФ, проявляют столь чудовищное равнодушие к проблемам национализма, шовинизма и ксенофобии?

То, что Вы сказали, — несколько не точно. Я могу вам ответить, что ФСБ и МВД России, я это знаю точно, ведут работу по этой организации. Обращу внимание, что все те, кто значится в расстрельных списках, слава богу, живы, а это — следствие работы правоохранительных органов. Я знаю, какие указания дал Путин по поводу подобных организаций еще будучи президентом России. Мы вместе с другими главными редакторами встречались с директором ФСБ и с руководителем МВД, беседовали с ними на эту тему. Они осознают угрозу подобных организаций. Кстати, 5-го мая ничего не случилось, а это — тоже результат работы правоохранительных органов. Другое дело, что у политических властей не хватает публичности в позиции по этому вопросу, у президента, премьер-министра, лидеров парламента — Сената и Думы, правящей партии — это правда. Но то, что правоохранительные органы этой проблемой занимаются и сознают угрозу, я могу подтвердить, поскольку сам неоднократно разговаривал об этом с высшими руководителями страны.

Недавно президент Российской Федерации открыл в Интернете личный блог. Что это — очередная игра в демократию, признак продвинутости или нечто другое?

Вы знаете, во-первых, мы на своем сайте копируем этот блог и, естественно, смотрим, как реагируют на него наши посетители. Кстати, рядом мы ставим блог президента США Барака Обамы. Мы должны понимать, что пока Дмитрий Медведев в этом смысле находится в самом начале пути. Это — позитивное начинание, ведь у нас в России власть, к сожалению, закрыта, поэтому и блог получился таким же. Но это, повторяю, еще самое начало пути. Поживем — увидим!

По образованию Вы — историк, но по иронии судьбы занимаетесь не «преданиями старины глубокой», а текущей политикой. Считаете это закономерным или просто стечением обстоятельств?

Я — не историк и не политик. И тем более я с трудом могу сказать, что являюсь журналистом, я имею в виду оперативную работу. Я — наблюдатель и аналитик, я наблюдаю за тем, что происходит вокруг меня и делаю свои выводы, но так же точно я изучаю и то, что происходило, например, во времена Столетней войны и тоже делаю свои выводы. Для меня это — одно и то же. Я бы ответил так!

Большое спасибо за интересный разговор!

Журнал «Партнёр»

Евгений Кудряц

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 30 Июн 2009 в 23:31.
В рубриках: Евгений Кудряц, Интервью, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее