Сотвори себя сам

Саморазвитие… Не знаю, как у вас, но в моей жизни это слово играет ОГРОМНУЮ роль с самого детства. Я никогда, начиная с дошкольного возраста, не забывала о том, что для достижения своих целей необходимо опираться не только на те знания и умения, которые тебе помогают приобрести родители, детский сад, школа, но и на те, которые ты сам в себе развиваешь. Добиться успеха можно только в том случае, если ты из года в год, изо дня в день, из минуты в минуту обогащаешь себя. Неважно, чем. Как говорится, все полезно, что в голову полезло.

Но ведь саморазвитие – это не только самостоятельное приобретение новых знаний. Давайте же, в конце концов, точно определимся для себя, что же это слово значит.

Если опираться на «Толковый словарь русского языка» Дмитрия Николаевича Ушакова, то мы увидим, что слово «саморазвитие» имеет два значения:

  1. Развитие собственных сил, физических и умственных, на основе самодеятельности, самостоятельных занятий;
  2. Развитие, происходящее силой внутренних причин, независимо от внешних факторов, самодвижение (с философской точки зрения).

Разложим все по полочкам.

Сначала разберем первый пункт. Развитие собственных сил, физических и умственных, на основе самодеятельности, самостоятельных занятий… Но понятно, что оба пункта неразрывно связаны. Развитие, происходящее силой внутренних причин, независимо от внешних факторов, самодвижение… Как только я прочитала первое предложение, у меня появился такой вопрос: кто же из людей может саморазвиваться? Ответ очевиден: КАЖДЫЙ. Каждый может и должен заниматься саморазвитием. Если вернуться ко второму абзацу моей статьи, то можно утверждать, что слова «саморазвитие» и «успех» являются в некотором роде синонимами. А кто же не хочет добиться успеха? Глупый вопрос, не правда ли? Каждый хочет быть успешным, влиятельным, интересным человеком, но не каждый делает что-то для этого.

Перед тем, как ложиться спать, нужно задавать себе несколько простых вопросов: а что я сегодня сделал для достижения своей мечты? что нового я сегодня узнал? что новое я сегодня научился делать?

Я считаю, из ста людей лишь один человек сможет вразумительно ответить на эти вопросы. Вдумайтесь: всего 1% населения Земного шара (конечно, грубо говоря), постоянно что-то делает для достижения совершенства (хотя его никогда и никому не достичь).

Если ты чего-то хочешь, ты обязательно этого добьешься; а если ты не добился – значит, ты не достаточно сильно этого хотел. Мне всегда нравилась эта фраза. Саморазвитие – это процесс, а не мгновение. Процесс длиною в жизнь. И как всякий процесс, саморазвитие необходимо для достижения определенной цели. Эта цель постоянно меняется, как меняется и сам человек.

В дошкольном возрасте дети развиваются при помощи игры. Этот этап развития, как мне кажется, самый простой.

Дети, учащиеся в начальной школе, в возрасте 6-10 лет, все свои силы отдают учебе – новой и интересной ступени в своей жизни. Со вступлением же в подростковый возраст у детей появляется много вопросов, которые постепенно вытекают в проблемы.

В 11-18 лет тебе важно мнение других о твоей персоне. Ты неосознанно, а иногда осознанно, начинаешь сравнивать себя с окружающими: с родителями, братьями и сестрами, друзьями, одноклассниками… Со всеми! Каждый из них оказывается или старше, или умнее, или сильнее, или мудрее тебя. Здесь ты сталкиваешься с тем, что ты в чем-то проигрываешь, ты в чем-то «хуже». Это и толкает тебя на путь саморазвития. Не всегда легкий, но такой важный.

Перед тобой встает несколько вопросов: как мне повысить уровень своих знаний просто и без лишней траты сил? сколько времени мне нужно тратить на ежедневное саморазвитие? что или кто может мне в этом помочь?

На твоем пути могут и будут встречаться люди, книги, газеты, фильмы; ты будешь принимать участие в самых разных мероприятиях; ты будешь пользоваться Интернетом… Возможности саморазвития поистине безграничны. Все зависит лишь от выбора людей для общения, книг и газет для чтения, фильмов и сайтов для просмотра, мероприятий для участия… А выбор будет зависеть от твоих интересов. Но в любом случае он будет верным.

Ну, например, чем не саморазвитие, когда ребенок пяти лет сам взялся рисовать старшему брату открытку на День рождения? Или подросток лет двенадцати решил приготовить маме завтрак? Или взрослый человек увлекся вырезанием фигур из овощей? Или пенсионер решил выучить испанский язык?

Человек развивается постоянно. Сам, порою, не замечая этого, он тратит все свое время и все свои силы на саморазвитие. Если ты действительно чего-то хочешь, то путь саморазвития, который рано или поздно приведет тебя к желанной цели, будет действительно увлекательным, затягивающим в процесс самопознания и самореализации.

Когда ты встаешь на путь саморазвития – не нужно задавать себе никаких вопросов. Нужно просто идти вперед, двигаться к своей мечте, к своей цели. Процесс саморазвития бесконечен. Всегда будут идеалы, к которым ты будешь стремиться, в сравнении с которыми ты будешь недоволен своим положением. И этот процесс останавливается либо в момент смерти, либо в момент, когда ты перестаешь верить в себя, в свои силы, твоя цель кажется недостижимой, и ты останавливаешься…

Останавливаешься, но только на время…

Татьяна Гайдук

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Сен 2012 в 11:47.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (21)»

Комментарий by Polina Titkova
2012-09-14 11:54:00

Ты молодец! Очень здорово. Мне очень нравится твой слог.

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-09-14 17:49:12

Спасибо)) Аналогично, мн нравятся твои работы)))

Насчет слога. Дело в том, что многие говорят мне о его оригинальности. Если говорить откровенно, я пишу как бы для своих ровесников, для детей, можно сказать — темы, может, и серьезные, но пишу я как-то по-детски. И не пойму, хорошо это или плохо, что все мои работы написаны простым языком, без всяких заумностей

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-09-14 18:12:56

Если честно, когда я читаю твои работы, у меня складывается ощущение, что ты уже профессионал.

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-09-14 18:26:02

Очень приятно слышать))) спасибо))

но, например, те же твои работы кажутся мне куда глубже и срьезней

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-09-14 18:27:35

Спасибо большое)

Расскажи пожалуйста, ты в Москве где живешь? Да и как вообще там живется?

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-09-14 18:41:10

ооо, это долгая история)) живу я с братом (который здесь тоже учился и который живет в Москве уже 7 лет) и с моим молодым человеком (который по совместительству лучший друг брата) в съемной квартире. Но МИТРО предоставляет общежитие, т.е. одно- и двухкомнатные квартиры, в которых живут по двое-пятеро студентов.

Живется-то здесь хорошо, по крайней мере, мне. Чувствую, что это мой город. Здесь есть абсолютно все для абсолютно всех. Единственное, нужна пара месяцев, чтобы привыкнуть к мастабам, научиться пользоваться метро и т.д.

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-09-14 18:44:55

Тебе повезло) А вообще как учеба, преподаватели? Сложно?

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-09-14 18:53:38

Учиться мне интересно главным образом потому. что я с детства хотела стать журналистом и я пришла сюда для того, чтобы им стать, а не повесить потом свой диплом в рамочке на стеночку. Две недели вот уже прошло, пока не сложно. Задания дают больше творческие, то, что мне самой интересно и полезно. Преподаватели хорошие, кто-то строгий, кто-то веселый. Как везде, я думаю. Единственное, на истории и на информатике просто засыпаешь... У нас уже было 8 разных предметов (а всего их в первом семестре будет около 16), и минимум по 5 из них можно получить автомат. При условии,конечно, что действительно будешь работать. Так что, да, в меру сложно, но чрезвычайно интересно)))

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-09-14 18:58:06

Я тебя уже достала, наверное) Ты вконтакте есть?

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-09-14 19:00:57

не достала, не волнуйся)))

нет, в контакте меня нет, есть аська, вот UIN, если что: 602210905

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-09-14 19:03:20

Я тебя добавлю в ближайшее время) А почему не сидишь ВК?

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-09-14 19:06:14

была когда-то, «друзей» в списке было много, а тех, с кем я реально общалась каждый день, пара человек. и времени много на этот контакт тратилось, в общем, удалилась, а все, кто мне нужен, все близкие есть в аське)

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-09-14 19:08:15

Ясненько) А есть какая-нибудь станция метро рядом с институтом?

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-09-14 19:11:34

Ну конечно))) две станции — Римская и Площадь Ильича. Я живу, например, в Марьино, мне до Римской без пересадок ехать минут 25 всего

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-09-14 19:13:53

Спасибо тебе) Просветила) А то я ничего не знаю, а так хоть ты меня в курс дела ввела)

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-09-14 19:16:01

Да всегда пожалуйста)) спрашивай что угодно, расскажу))

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-09-14 19:17:50

Мне стыдно конечно, но вот твой родной город он где находится?

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-09-14 19:28:50

Я вообще жила не в городе, а в поселке, но это Магаданская область, Дальневосточный ФО

 
Комментарий by Надежда
2012-09-14 23:34:54

Татьяна, какие правильные у вас мысли... Я тоже такая же как и вы, для меня очень важно саморазвитие. Без него нельзя стать полноценной успешной личностью. Тем более что совершенству нет предела, всегда будет чему поучиться :)

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-09-15 00:27:01

Спасибо, Надежда, приятно видеть такого же как и я человека))

 
Комментарий by Инна
2012-09-17 17:57:01

Каждый уважающий себя человек в первую очередь будет заниматься саморазвитием, чтобы не стоять на месте. Будет всегда стремиться к покорению новых высот. Только в таком случае он сможет полностью себя реализовать... Без саморазвития мне кажется вообще в жизни не может быть смысла

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

  • Аккумуляторы для мотоциклов и квадроциклов agm-ultra.ru.
    http://www.prokat96.ru/ доска объявлений Аренда авто в Екатеринбурге.

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее