Журналист. Профессия по-прежнему крайне опасная

8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, память ушедших коллег почтили в Московской консерватории: минутой молчания и музыкой (АУДИО)

8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, память ушедших коллег почтили в Московской консерватории: минутой молчания и музыкой.

Знаменитый орган Большого зала консерватории в этот вечер закрывал постер: мишень на фоне лиц погибших журналистов, а в центре – надпись «2012» и знак вопроса. «Мы собрались здесь, чтобы вспомнить о наших товарищах, которых нет с нами», - приветствовал зрителей правозащитник и член Союза журналистов России Михаил Федотов. А известный тележурналист Николай Сванидзе посетовал, что профессия журналиста по-прежнему остается крайне опасной.

«Профессия журналиста не становится менее рискованной. Как в физическом смысле, так и в психологическом. В политическом. Не становится менее ответственной, и поэтому солидарность – это та ответственность, которая еще понадобится от нас с вами, - обратился он к коллегам. - А сегодня она требуется от нас по минимуму. Мы просто будем в прекрасном зале, в приличной и приятной компании слушать великолепную музыку в блестящем исполнении».

Вопрос «Вы музыкант или журналист?» в этот вечер в стенах Московской консерватории был весьма уместен, ведь с предложением дать благотворительный концерт в память о погибших представителях СМИ выступили сами музыканты. Изначально идея принадлежала всемирно известному альтисту и дирижеру Юрию Башмету. В этот раз музыкально-поэтический вечер прошел при участии его оркестра «Новая Россия» с дирижером Анатолием Левиным. Поддержали коллег и известные пианисты Екатерина Державина и Алексей Володин. Исполнение музыкальных произведений – «Пятой симфонии» Шостаковича и «Концерта для двух клавиров с оркестром» Моцарта - предварял журналист и писатель Дмитрий Быков.

Легенда российской журналистики, в прошлом декан, а ныне президент Факультета журналистики МГУ Ясен Засурский также счел важным для себя почтить в этот день память коллег:

«Сегодня очень важный день для журналистов - день солидарности. В этот день был казнен в фашистской Германии, в гестапо, Юлиус Фучик, замечательный чехословацкий журналист. В память об этом 8 сентября отмечают как День солидарности. И сегодня собралось много народу, прекрасный концерт, прозвучала «Пятая симфония» Шостаковича. Мне кажется, очень важно помнить о тех, кто ушел, потому что был честным».

Средства, собранные от концерта, будут переданы семьям погибших журналистов. Но главная цель проекта в другом - привлечь внимание общества к серьезной проблеме. «Люди должны понимать, что, убивая журналиста, убивают право общества знать о себе правду, - напомнил секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. - И вместе с надеждой ее услышать убивают надежду на справедливость».

Источник

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 10 Сен 2012 в 13:05.
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее