Миниатюра на тему «…а теперь немного о себе…»

x_d976659c

Часто в беседе с незнакомыми или малознакомыми людьми наступает момент, когда собеседник обращается ко мне с просьбой рассказать немного о себе. Формулировка может меняться, но суть ожидания, как правило, нет. И зачастую от меня требуется выдать достаточно общую информацию, тезисно и особо не вдаваясь в детали. Так происходит, например, если мой собеседник менеджер по подбору персонала, и я ищу работу. Или, например, попутчик, с которым движением руки билетного кассира мы оказались на соседних полках в одном купе.

И вот в зависимости от ситуации, чтобы оправдать ожидания или поддержать беседу я начинаю свой рассказ. Рассказ про то, как окончила приличный вуз, получила престижную профессию, по которой, к сожалению не работаю, потому что так сложились обстоятельства и бла, бла, бла…А также, что я не замужем и пока не планирую. Что я очень трудолюбивая и работоспособная, а еще коммуникабельная и неконфликтная. Живу в Москве. На Таганке, кстати. – Да, совершенно верно, почти напротив театра. Ну и много разной другой малополезной и очень приблизительной информации.

И, знаете, говорю вроде все, как в жизни есть, а чувство неудовлетворения меня не покидает. Так и гнетет, не оставляя в покое. Продолжаю повествовать и тут же представляю, как сама себя обрываю на полуслове: «Стоп. Все не так. Начнем, пожалуй, сначала».

Я закончила Российский Университет Дружбы Народов. РУДН, одним словом. Престижный столичный вуз. Имею модную профессию журналиста-международника. Такую интересную, что вот уже пять лет как прошло после выпуска, а я ни дня по ней не проработала.

Учиться я любила. Любила так сильно, что в московских кафе и кинотеатрах я проводила больше времени, чем на парах. И если по дороге в университет, находящийся на метро Юго-Западная, я доезжала до Фрунзенской, то можно было считать, что в этот день я была на занятиях.

На лекциях было так увлекательно, что если Аня Королева не приезжала хотя бы к третьей паре, Миша Павлов неожиданно заболевал, а Катя Панькова, встречаясь накануне вечером с Ильей, забывала, что на следующий день ей в университет,  я становилась самым несчастным студентом на планете.

- Спрашиваете, хорошая ли у меня университетская база? – Несомненно. Очень хорошая. Она держится на трех китах: Королек, Павлуша и Панькова.

- Планирую ли я работать по профессии? – Да, безусловно. Только вот никак времени нет вакансии просмотреть. С работы до дома пять остановок на автобусе проеду, устаю очень. Ложусь отдохнуть минут на пятнадцать, тем временем в интернет захожу, новости проверить. Через три часа встаю, а на улице уже темно, и силы почти покинули. Решаю завтра все сделать. А завтра выясняется, что вечер у меня уже по минутам расписан. Либо я с подружкой встречаюсь, либо кино смотрю, либо грущу. И так день за днем свободного времени просмотреть вакансии не остается.

- Я, кстати, указала в резюме, что трудолюбие мое основное качество?

- Почему, спрашиваете, грущу так часто? – Ааа, ну так это по разным причинам бывает. Как правило, потому что влюблена. Правда бывает и наоборот. Грущу потому что влюбиться не в кого.

Вот в последнее время грущу, например, потому что мечтаю стать известным журналистом. Жду, что со дня на день позвонит редактор крупного московского журнала и пригласит на собеседование. А чтобы убить время, проводимое в ожидании, я грущу. На всякий случай. На тот случай, если не позвонит.

- Замужем? – Нет, что вы? Я своей свободой дорожу, знаете. Да и пирогов я печь не умею. Влюбляться - влюбляюсь. Да. Много и часто. Стараюсь все больше безответно. Обязательств не люблю…

- Я? Сумасшедшая? – Нет, что вы! Я просто патологическая лентяйка практически средних лет, качающаяся на волнах самоиронии…

София Фроловская

Отрицательный голосПоложительный голос (+6 рейтинг, 18 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 05 Сен 2012 в 12:22.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (7)»

Комментарий by Панова Лидия
2012-09-06 14:16:55

София, вы меня поразили своим красноречием! когда меня просят рассказать о себе, максимум что я могу рассказать — где училась, где работаю, и какое у меня хобби :) Походу мне надо учиться и учиться формировать свои мысли и делиться ими с собеседником ...

 
Комментарий by София Фроловская
2012-09-06 20:43:30

Лидия, знаете, для меня это была скорее даже психотерапия. Что-то вроде приема, когда не хочешь встречаться лицом с самим собой, но понимаешь, что так,как ты живешь, дальше жить нельзя. И вот ты пишешь о себе без прекрас, перечитываешь и ужасаешься. И сразу хочется что-то в жизни поменять. И ведь помогает...)

 
Комментарий by Lala Aliyeva
2012-09-12 11:45:23

я читаю...а голос внутри говорит что это я!) насколько верно все описано!

Закончила престижный Бакинский ВУЗ факультет журналистики...работаю не по профессии но душа так и тянет туда!

и кстати рассказать о себе...это наверно один из самых сложных вопросов моей жизни! тут начинаются одни противоречия!

P.S.мне очень понравилось, отразило и мою сущность)

 
Комментарий by София Фроловская
2012-09-12 21:35:35

На самом деле никогда не знаешь чем тебе придется заниматься по жизни и кем работать. Но я все равно верю, что твое тебя всегда найдет, даже если сначала пошел неверной дорогой, как у нас с Вами получилось, например.

А выкладывать статью о себе было очень страшно, да и вообще даже давать кому-то из друзей почитать. Написала ее в каком-то запале, а потом что делать с ней не знала. Первое время чувствовала себя буквально голой) А потом ничего, прошло...

 
Комментарий by Oxana
2012-09-18 21:22:40

После прочтения статьи,поняла,что мне рассказать есть намного больше,чем у тех кто закончил Вуз и пошёл после него на работу,неважно по професии или нет.Вот такой парадокс...)

Привет из Таллинна!

 
Комментарий by Evgenia Sycheva
2012-10-26 20:30:35

А я в школе обожала писать сочинения. Родственникам, друзьям в армию писала письма, но родители отправили учиться после школы на бухгалтера. А я никогда не дружила с цифрами. Работала 6 лет бухгалтером со слезами на глазах. Переехала в Москву, поступила учиться на журналиста и вот я счастлива. Считаю, что твое предназначение тебя найдет и в 20 лет, и в 40 лет. Главное — понять, что тебе интересно и действовать. Спасибо, София. Статья очень увлекательная.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее