Что делает нам Родину чужой?

В одном из своих публичных заявлений руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы (ДЖПиЖФ) Николай Федосеев сообщил, что в последнее время удаётся существенно сократить количество очередников в Москве: «Наш департамент с 15 апреля осуществляет свои новые функции. Уже сейчас можно констатировать: процедура постановки на жилищный учет значительно упрощена. Чтобы в конечном итоге человека признали нуждающимся в жилом помещении, ему нужна государственная услуга». Николай Викторович имел в виду упрощённую процедуру принятия на учёт нуждающихся, которым теперь достаточно написать лишь одно заявления, вместо двух, подать его в окружное управление Департамента и получить через 30 дней добро или отказ.

В окружном управлении ДЖПиЖФ ВАО Москвы нашли ещё более эффективный способ сокращения жилищной очереди. Одной из первых на себе его испытала 24-летняя Татьяна Шестакова, когда получила странное распоряжение от вышеупомянутого департамента... Ей и в голову не могло прийти, что после целой череды трагедий, когда пришлось в течение нескольких лет похоронить 5 членов своей семьи, включая и собственную мать, государство может похоронить её собственные права.

Совсем небогатая семья москвичей Шестаковых из 8 человек проживала на 11-й Парковой в двухкомнатной квартире общей площадью 45.1 кв. м. и жилой площадью 30.6 кв. м. В 1988 г. её занесли в реестр нуждающихся и поставили на жилищный учёт. С тех пор минуло 24 года, в течение которых Шестаковы  прилежно носили в инстанции необходимые документы, подтверждающие их право на бесплатное получение социального жилья. Постепенно время «выдёргивало» из семьи одного за другим, и к февралю 2012 года в квартире осталось лишь 3 человека.

Несовершеннолетнюю сироту Женю Шестакову (2005 г. рождения), племянницу Татьяны, забрал опекунский и попечительский совет ВАО, назначив ей опекуна – Сазонову В.С. При этом, муниципалитет «Северное Измайлово» решил оставить девочке прописку по старому месту жительства, чтобы она смогла в рамках жилищного учёта получить отдельную жилплощадь.

В феврале 2012 г. Татьяне Шестаковой позвонили из окружного управления департамента жилья и сообщили, что очередь подошла – можно выбирать квартиру. Наконец-то! У двери кабинета № 16 она задержалась, чтобы собраться с духом, неужели марафон закончился? Специалист по жилучёту встретила её с радушной улыбкой и предложила «однушку» в Северном Измайлово. Татьяна не верила своему счастью: это же совсем рядом с её родными местами! Не в Люберцах, не в Щербинке, как её пугали друзья, делившиеся с ней горьким опытом! «Отлично, я согласна!».

«Но есть и другой вариант, - вдруг участливо заговорила чиновница, - Евгения Шестакова живёт с опекуном, у неё другая семья, значит, когда она станет совершеннолетней, ей полагается отдельная площадь. Правильно?». «Правильно!» - согласилась Татьяна, чувствуя, что если не согласится, то будет плохой тёткой, обижающей свою сиротку племянницу. «Тогда пишите заявление об отказе от жилищного учёта - от себя и вашего отца, а мы предупредим опекуна, после чего департамент вашей племяннице выделит отдельную квартиру». Под диктовку заботливой госслужащей Татьяна написала заявление об отказе и на всякий случай добавила: «Шестакову Е.Е. 2005 г.р. с жилищного учёта не снимать». Её попросили расписаться и за отца: «Поставьте какую-нибудь закорючку – и так сойдёт!».

Госмашина заработала оперативно: всего через месяц выходит распоряжение ДЖПиЖФ Москвы о снятии с жилищного учёта Шестаковой Т.А. и Шестакова А.Е., в котором указывалось, что несовершеннолетнюю сироту Шестакову Е.Е. «оставить на жилищном учёте». Всё будто бы шло по плану. Но в мае выходит новое распоряжение департамента, в котором говорится, что на основании заявления Шестаковых с жилучёта снимается и племянница - Шестакова Е.Е.

Ошибка? Начальник отдела постановки на учёт нуждающихся и ведения учётных дел УДЖПиЖФ ВАО г. Москвы  Екатерина Жомнова заявила, что она сама не участвовала в этом разговоре, поэтому не может отвечать за действия своего сотрудника. Её, как начальника, даже не насторожило то, что при подписании заявления не были привлечены или хотя бы оповещены все стороны, включая и опекуна несовершеннолетней.

Пытаясь получить разъяснение, Татьяна стала искать по кабинетам ту самую женщину, которая ввела её в заблуждение, даже не представившись. И всё-таки они столкнулись лицом к лицу - в коридоре управления. На требование назвать своё имя и должность женщина ответила отказом. В своё оправдание она лишь сослалась на то, что действовала по указанию вышестоящего начальства, а сейчас вообще работает в другом отделе и не имеет к данной проблеме никакого отношения.  Тогда Татьяна решила обратиться в местный опекунский и попечительский совет, чтобы хоть там защитили права несовершеннолетней, которую без ведома её опекуна лишили жилищных прав, ухудшив в будущем её условия жизни.  Но получила отказ: мол, она не является прямым родственником девочки. Ей даже не предоставили ни телефона, ни адреса опекуна. А жива ли вообще прописанная на их площади девочка?

Ясно, что само заявление об отказе от жилищного учёта является «филькиной грамотой» в связи с подделкой подписи Шестакова А.Е., отсутствием подписи опекуна, что подпадает под действие статьи УК 327: «Использование заведомо подложного документа». Это, конечно, решит суд, но пугает то, с какой лёгкостью и цинизмом сейчас могут лишить людей законных жилищных прав.

Судя по всему, в окружных управлениях УДЖПиЖФ Москвы такая практика набирает обороты, говорят, что у спецов из столичного жилдепа даже существуют тайные списки бедных семей, находящихся на жилищном учёте, которые не могут нанять себе адвоката, чтобы достойно противостоять чиновничьему произволу. Как раз этим семьям и уделяется особое внимание, виртуозно подталкивая их членов на отказ от права на получения социального жилья. Так за счёт чего, всё-таки сокращается жилищная очередь в Москве? Тут, Николаю Викторовичу будет над чем поразмыслить, если его, конечно, заинтересует эта тема.

А Татьяне Шестаковой, только-только начинающей взрослую жизнь, вдруг очень захотелось уехать из России туда, где законы и нравы человечнее, где не только любят свою страну, но и уважают живущих в ней людей.

Bobrov Genry

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 04 Сен 2012 в 14:01.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Анастасия
2012-09-06 14:41:15

Лично меня раздражает, да чего уж скрывать, бесит вся эта наша система! ужасные очереди, хамливые люди, еще вопрос не успела задать а тебе уже нахамили и испортили настроение. и бессмысленный сбор кучи справок! неужели нельзя упросить все эти процедуры и сделать их для людей? а то это пытки какие то

 
Комментарий by Евгения
2012-09-12 12:57:18

Анастасия, да, есть такое... а знаете что самое печальное? что это было, есть и будет! наша страна не изменится. А все потому, что все говорят об этой проблеме, но никто ничего даже не пытается сделать. Так и будем пенять на чиновников и мириться с тем что происходит в нашей стране!

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее