С севера на запад и обратно

Хорошо там, где нас нет. И вполне естественно, что жители холодных северных городов рвутся отдыхать на юга, чтобы покрыться золотистой корочкой под щедрым солнцем, а обитатели жарких стран, желая освежиться, рады порой побывать где-нибудь во льдах и окунуться в снег. Киевляне, находясь в нейтральной климатической полосе, ездят испробовать и жары, и морозов – однообразное тепло быстро надоедает. К тому же, погода входит в привычку: жители, например, Санкт-Петербурга неплохо переносят и холод, и привычную сырость, а на душную жару реагируют болезненно и раздраженно – недаром Питер называют Северной столицей. Между прочим, природные условия влияют как на мировоззрение, так и на характер людей, существующих в этих условиях. Чем же отличается менталитет у киевлян и у петербуржцев?

Стоит отметить, что сама атмосфера каждого города соответствует общему состоянию погоды. Киев, со слов туристов – теплый, тяжеловатый, плотный, на жару немного пыльный. Цвет с Киевом ассоциируют желтый, и все его оттенки. Петербург – легкий, просторный, холодный и ветреный, по цвету скорее синий или голубой. Жители города общей атмосфере, как правило, соответствуют, иначе им неудобно, некомфортно и хочется уехать. Но к коренным жителям это, как правило, не относится – выросшие в городе с детства впитывают его атмосферу. Коренные киевляне, говорят, люди мягкие, теплые и улыбчивые, в меру ценящие материальные блага и домашний уют. Это выражается в любви к национальным блюдам, одежде, городу, языку, самостоятельность которого, к слову, яростно отстаивается уже не первый год. Украинцы готовы практически на все, чтобы доказать собственную силу и независимость. Киев становится более «европейским», курс взят самый прямой и самый современный, и уже на Хрещатике в бутиках и ресторанах куда больше народу, чем, например, на Андреевском спуске или в Киево-Печерской Лавре.

А вот питерцы – люди в большинстве смелые, легкие на подъем, интеллигентные и немного прохладные, будто бы отстраненные от внешнего мира. Там изучается история, читаются в больших количествах книги, пишутся стихи и тщательно хранится исторический центр – пожалуй, самое важное для коренного петербуржца. Говорят, Питер – не Россия, а отдельное государство, культурное, не такое политизированное и всегда готовое принять иностранцев и рассказать историю каждого дома на Невской набережной.

В Санкт-Петербург киевляне приезжают гораздо чаще, чем петербуржцы в Киев. Возможно, это объясняется тем, что прохладным жителям Северной столицы Киев кажется слишком жарким, а может быть и неинтересным: после богатого дворцами, парками и мостами Петербурга столица Украины смотрится совсем не выигрышно – Киев не блещет достопримечательностями. Может быть, дело в деньгах – цены в Киеве довольно высокие. А бывает, что после питерского неба и вычищенной до блеска Дворцовой площади, на которой можно лежать, просто так не хочется никуда ехать, даже в Киев.

Киевлян в Петербурге бывает больше, их там привлекает то, чего нет в Киеве: белые ночи, множество дворцов, музеев и разводные мосты. К тому же, летом, после киевских 35 градусов очень неплохо действует на мозги холодный ветер и дождь при температуре 20 градусов днем и 12 – ночью. Санкт-Петербург считается одним из самых красивых городов Европы, наравне с Римом и Прагой. Правда, дорогой проезд (27 рублей – жетон метро) и недешевые билеты во дворцы (до 500 рублей) не особенно радуют глаз, но с этим можно смириться, увидев позитивные стороны.

Все это в определенной степени влияет и на мировоззрение людей. Киевляне, уставшие от постоянной борьбы русского языка с украинским, от палаток на Майдане и привыкшие к Макдональдсам на каждой станции метро, мало читают, много сидят в социальных сетях и в большинстве своем считают себя патриотами (несмотря на то, что людей, говорящих на чистом украинском языке, достаточно мало). По словам туристов, киевляне радушно принимают иностранных гостей, но зато поднимают для них цены на всякие мелочи и разного рода услуги. Украина – страна, ставшая независимой не так уж давно, чтобы успеть создать собственную независимую культуру и независимую историю; потому украинцы порой переигрывают, отстаивая самобытность страны. Это касается и киевлян. Петербург же имеет 300-летнюю историю, никем не преследуемую, и в этом плане петербуржцы очень спокойны и умиротворены. Наличие многих пригородов, как нельзя ярче отображающих ход русской истории, располагает к тому, чтобы быть спокойными за себя и свою культуру. Кстати, Макдональдсов в Северной столице очень мало, не более 5 штук – Петербург не признает американскую еду: даже вместо «Кока-колы» там «Пепси». Питер очень просторный, улицы в нем такие, как в Киеве – проспекты, и петербуржцам сложно находиться в тесных городах. Правда, в Петербурге в последние годы стало гораздо больше лиц кавказской национальности, но те, кто побывал еще и в Москве, говорят, что Петербург приезжие гастрабайтеры заполонили еще не полностью.

Петербург – город более глубокий со стороны культуры и куда более просторный для жизни, чем Киев. Питерцы всегда славились своей интеллигентностью и образованностью, питерские бабушки в очках-половинках всегда знали историю своего города лучше всех экскурсоводов. Главное, чтобы молодежь не сдавала позиции и продолжала приносить городу славу культурной столицы. А в Киеве таких людей, к сожалению, очень мало, и порой даже на улице не всегда могут ответить на простые вопросы, связанные с историей или культурой Киева. Даже реки, на которых стоят эти города, отражают и подчеркивают их суть: глубокая, широкая и очень холодная Нева и теплый, неглубокий Днепр с множеством островков.

Вполне очевидно, что петербуржец, заставь его жить в Киеве, очень скоро бы устал от жары, соскучился по ветру и дождю и начал бы страдать клаустрофобией – с питерскими проспектами в Киеве могут сравниться разве что междугородние шоссе. А киевлянин в Питере стал бы страдать от отсутствия уюта, тепла, стал бы болеть от постоянной сырости и рваться на родной Хрещатик.

Хорошо, выходит, там, где мы есть?

Рита Малинина

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Сен 2012 в 17:23.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Окси
2012-09-06 14:55:33

К сожалению мне еще не доводилось бывать в Петербурге... Но это моя мечта, я обязательно там побываю, хочется самой ощутить этот город, которым все восторгаются в котором произошло так много важных для России событий...

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее