Желе или крем брюле?..

SweetDay

В голливудском фильме «Свадьба моего лучшего друга» главная героиня в отчаянной борьбе за любовь, пытается объяснить своей сопернице причину, по которой ее жених отменил свадьбу и раздумал жениться. Для этого она выдвигает ей интересную теорию про желе и крем-брюле. Если вы помните, то смысл ее заключался в следующем. Герой всегда безответно любил крем-брюле (героиня), но будучи  в долгой разлуке и уже не надеясь на взаимность, в один прекрасный день он встречает желе (ее соперница) и, как ему кажется, по-настоящему влюбляется. Но это обман, он ошибся,  сделал неправильный выбор и вовремя это осознал. Просто с желе ему было комфортно и удобно, желе помогло ему залечить старые  раны, но на самом деле он любит и всегда любил только крем-брюле. В итоге фильм, конечно, в лучших традициях американских комедийных мелодрам имеет счастливый конец, где всегда все так просто и так логично.

Но настолько ли легко сделать выбор в обычной жизни, где нет дублей, нет суфлеров, заранее написанных и выученных текстов? Где отыграть свою роль в каждом кадре ты можешь лишь раз, а со сценарием знакомишься только с новым сделанным тобой шагом? Так ли легко на самом деле понять, что тебе подходит лучше желе или крем-брюле? Что ты больше любишь мармелад или пастилу, халву или шоколадные вафли? Проецируя ситуацию на мир вокруг нас, понимаешь, что сделать правильный выбор на самом деле очень и очень непросто. В мире, которым правят молочный шоколад и клубника со взбитыми сливками, все так хрупко, так зыбко, так неоднозначно и заставлено сладкими ловушками, полными соблазнов. Там царят те же законы, что и в мире эмоций, чувств, страстей, любви. Ведь недаром секс, серотонин и шоколад всегда стоят в одном ряду, готовые в любую минуту подменить друг друга. И если кто-то один по непонятным причинам, что весьма обидно, отсутствует в нашей жизни, ну или его посещения носят крайне  нерегулярный характер, то другой, то шоколад и серотонин, что ходят парой, всегда готовы прийти на помощь и скрасить длинные одинокие вечера. И вот эти два мира невидимыми нитями нерушимо связаны друг с другом.

Только вспомните. Еще сами до конца не осознав, что влюблены, а просто слегка увлечены, как нам кажется, мы уже видим, как у парадного входа образовалось и только нас и ожидает большое белое облако сладкой ваты. И мы, воодушевленные и заинтригованные, не долго колеблясь, устраиваемся на нем поудобнее и уплываем вдаль, утопая в мягкой пушистой нежности… Ооо! Что это? Розовые очки из сахарной глазури? Наверное, тоже мне! Как мило! Какая забота! И вот поднимаемся мы на облаке в новых розовых очках все выше и выше, радостно улыбаясь, потому что улыбаемся мы теперь постоянно. И пока сверху еще можно разглядеть то, что хоть издали напоминает здравый смысл, нам бы самое время  вспомнить про парашют или спасательный круг. Но нет, мы, продолжая улыбаться, самозабвенно машем и тихонько шепчем здравому смыслу «Поокааа!». И вот в этот очень маленький промежуток, что образовывается  между вспыхнувшим чувством и посадкой на облако, надо успеть сделать правильный выбор: желе или крем-брюле.

Вы встречаетесь с подругами, чтобы весело провести совместный досуг и отдохнуть. Просто гуляете по городу или идете в клуб на дискотеку, или отправляетесь в турпоход с палатками и рюкзаками. В общем, выбираете места, где можно обрести новые знакомства. И вот вы встречаете компанию молодых людей (правда, чем старше становишься, тем подобные схемы работают все реже), замотивированных в одном с вами направлении.  Они все такие разные. Тут и бисквит, и пирожок с вишней, и киевский торт, и эклер и даже пирожное «картошка». Через некоторое время мобильный телефон сообщает, что вами одновременно заинтересовались бисквит и киевский торт. И что самое интересное, то ведь и вы из всей компании выделили именно этих двоих. Оба начинают за вами ухаживать, и один ничуть не уступает другому, потому что в мире нет ничего, что бы киевский торт позволил бисквиту сделать лучше. С одной стороны бисквит, имеющий стабильную работу и хорошие перспективы на будущее, серьезно увлекающийся  спортом, с ним надежно и спокойно, он такой же любитель  рок-музыки и старых советских фильмов, что и вы. С другой стороны киевский торт, обладатель необыкновенного чувства юмора. Вас еще никто так не смешил. У него такая красивая машина и так мужественно он выглядит за рулем, увозя вас на ней  прочь от городской суеты, что сердце начинает колотиться еще сильнее. И все это лишь малые крохи того, что привлекает в них обоих. И как сделать правильный выбор? Как рискнув, не ошибиться? Кому довериться: сердцу или разуму? А если нет чётких сигналов? И вот в какой-то момент хочется стать просто стаканом молока, что, исключая необходимость выбирать, позволило бы им обоим вам идеально подойти. Но так не бывает.

Или, например. Вы знакомитесь с человеком, моментально им увлекаетесь, но при более же близком  общении выясняете, что он просто обожает зефир в шоколаде. И, казалось бы, что вас в этом ничего не смущает, кроме того факта, что вы-то колечко с творогом. Ну и пусть! Вы же влюблены, а влюбленное творожное кольцо при желании может стать лучшим зефиром в шоколаде. И вот вы давно уже в образе зефира, но время идет, а отношения никак не развиваются. Редкие смс, причем только ваши, робкие звонки, тоже ваши, а также подстроенные якобы случайные встречи, только чтобы увидеть его, только чтобы услышать. Но результата все нет. И вот, совсем отчаявшись, вы предпринимаете радикальный шаг, покрывая себя с ног до головы шоколадной глазурью. Приходите к нему и говорите: «Будь со мной! Выбери меня! Я самый лучший зефир в шоколаде!» А вам отвечают: «Нет! Ты кольцо с творогом, перепачканное шоколадом!» Ну разве не обидно? Ну разве не ошибка? И как в такой момент, утирая слезы, суметь не почувствовать себя вчерашней булочкой с изюмом из школьной столовой?

Вы - нежнейшее молочное суфле. Идете по жизни, гордо неся свой светлый образ. Будучи на данном этапе девушкой совершенно одинокой,  вы не против завязать новые отношения. И вот происходит долгожданное случайное знакомство, например, в метро. А, может, вы уже давно друг друга знаете. Это ваш коллега по работе или старый друг, с которым вы много лет общаетесь в одной компании, но просто никогда не рассматривали вариант ваших отношений, как нечто более близкое.  И в один момент как-то у вас все так стремительно закручивается, допустим, на корпоративной вечеринке, если мы все же ввязываемся в служебный роман. И все бы хорошо, но он оказывается женат, о чем гордо и одновременно так трагично сразу сообщает, определив тем самым ваши отношения в категорию «для здоровья и поддержания тонуса». И вас это все будто бы даже устраивает, ведь ничего серьезного вы и сами не хотите, да и других кандидатур вы в радиусе полутора километров от себя не наблюдаете. Но проходит время, и вы понимаете, что его такой вариант устраивает еще больше чем вас.  Так! А на ком же он женат? А женат он, что в таких ситуациях является стандартом, на неинтересном, скучном, очень страшненьком «курабье». И что, право, он в свое время только в нем нашел? Проведенный в голове сравнительный анализ «суфле против курабье» лишний раз подтвердил вам, что суфле по всем параметрам на три круга обходит «курабье» и становится совершенно очевидно, в чью сторону должна склониться чаша весов. И почему при таких показателях праздники и выходные вы также продолжаете проводить одна?! А потому что прекрасно знаете, что редкий мужчина, как бы счастлив он ни был с суфле, сможет оставить свое неказистое, в чем у вас нет сомнений, «курабье». И вы, намочив, сладкими слезами ни одну полушку, наконец берете себя в руки, осознав, что все еще также неотразимо прекрасны и свободны, с новыми силами отправляетесь бороздить кондитерские просторы вселенной.

Вопрос правильности сделанного выбора, всегда будет остро стоять перед нами, а страх в этом выборе ошибиться с годами все чаще станет караулить за углом. Но нам нечего бояться! Ведь мы потому и женщины, что сейчас невозможно хотим земляничного варенья, а через полчаса сытые и довольные понимаем, что селедка-то с черным хлебом хорошо пошла!..

София Фроловская

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 30 Авг 2012 в 11:34.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Екатерина
2012-09-10 19:15:01

Отношения вообще сложна штука, София... И вы очень хорошую аналогию привели на вкуняшках... Я была в подобной ситуации, как герой описанного фильма... и поняла одно, за любовь надо бороться, даже если есть сомнения, без сомнений никуда, а вот потерянную любовь уже будет не вернуть, так вот и я потеряла все что у меня было, точнее променяла на просто увлечение, которое исчезло из моей жизни буквально через месяц...

 
Комментарий by София Фроловская
2012-09-10 21:43:27

Екатерина, а я почему-то по жизни все больше ощущаю себя героиней Джулии Робертс, знаете. Пытаюсь доказать человеку, предпочитающему желе, что он любит и всегда любил только крем-брюле, только сам об этом не догадывался)

Я на Вашем месте тоже бы поддалась увлечению, даже заранее зная, что теряю...

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее