Что такое «хулиганство»?

Что такое справедливое наказание? Наказание согласно закону, или согласно совести и преступлению? По идее, закон – синтезирует в себе правовые, моральные, нравственные аспекты и на «выходе» является наиболее оптимальным решением. Сводом правил и норм. Системой наказаний. А как быть, когда самими же судебными инстанциями он нарушается? Может, стоит применить его силу в обратном направлении? А здесь – камень преткновения – судебная неприкосновенность и все такое…

Вопиющий случай в московском метро прошлого года. На перегоне между станциями «Киевская» и «Парк Победы» произошло нападение группы молодых людей кавказской национальности с криками «Аллах акбар!» и «русские свиньи!» на двоих ребят славянской внешности. Пострадавшие погибли. Нападение было запечатлено на камеры мобильных телефонов нападавших (от их спуска по эскалатору метро до выхода из вагона). Зверские удары спортсменов-кавказсцев (а они, как правило, занимаются различными единоборствами), стрельба из травматического пистолета, ножевые ранения… Но то ли запись на мобильнике не является вещественным доказательством в суде, то ли нашлись «другие причины», но осудили нападающих за «хулиганство», не упомянув о национальных мотивах ни слова… А статья 213 гласит, что максимальный срок за него – 7 лет. Лишь одного нападавшего, Гусейного, обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений по мотивам национальной и религиозной вражды. А остальные – «хулиганы». А ребята погибли. Пройдет 7 лет (хотя я очень сомневаюсь, что не будет амнистии, или «других причин» для досрочного освобождения) и Дай Бог (не важно, Аллах, или другой веры), чтобы они осознали свою вину… Но у меня на этот счет большие сомнения. И кто знает, каких еще «хулиганств» можно ожидать…

ТриА
19.06.2009г.

Александра Агеева

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 19 Июн 2009 в 13:37.
В рубриках: Колонка журналиста, триА, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Oleg
2009-09-28 08:48:09

Мда, печально :- (

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее