ПРОЗА ЛИ НА «РУ»?

Проза лиКогда-то давно, помню, смотрел я одну из Соловьевских программ на НТВ, была такая, где собирались четыре человека крест-накрест друг против друга, и спорили. Разговор зашел о состоянии литературы, и один из споривших, писатель Михаил Веллер, посетовал на скудоумие читателя. Дескать, не интересуется нынешний читатель литературными новинками, не покупает книги, и вообще – не читает ничего, кроме СМСок на мобильнике.

У меня тогда же возникло острое желание – возразить именитому писателю и высказать ему свое мнение: а может, дело не в скудоумии читателя? А может, дело в скудоумии писателя?.. Может, не читают, потому что плохо пишут?..

К сожалению, возразить тогда Михаилу Веллеру я не мог, не имел такой технической возможности. Но мысль эта запала в голову крепко.

И вот, совершенно случайно, попал на страницы сетевого литературного издания (или ресурса?), под названием «Проза.РУ». Совершенно, подчеркиваю, случайно: много слышал о «Стихи.РУ», «стихире», и как-то, сев за компьютер, подумал: если есть «Стихи.РУ», то, может, есть и «Проза»?.. Набрал в поисковике, и – вот она: «Проза.РУ»!

Тут же, на самом видном месте и приглашение: «Если вы пишете прозу, опубликуйте ее у нас». Запомните его, мы еще к нему вернемся.

Я в те дни носился по редакциям со статьей «С удовольствием за рулем», о поездке в Украину, поездке, которую я совершил на автомобиле, спустя четырнадцать лет после распада Союза. Материал вроде бы всем и нравился, но никто публиковать не решался (не смотря на широко декларированную свободу слова), так как в ней я описывал свои впечатления от увиденного, которые резко расходились с общепринятой точкой зрения на Украину. И вот появилось интернет-издание, где можно разместить статью, и регистрироваться не сложно. К тому же, не надо никому кланяться, мол, примите, разрешите да позвольте… наоборот, сами приглашают: если пишете прозу, опубликуйте у нас.

Так я стал автором «Проза.РУ». И было это больше двух лет тому назад. Много воды с тех пор утекло, жаль только, Михаил Веллер за эти два года так ни разу сюда и не зашел, не смог я ему возразить.

А что же «Проза»?

Помните слова великолепного Остапа Бендера, сказанные Корейко в вагончике на строительстве Турксиба?.. «Я не только работал, но и пострадал: я потерял веру в человечество!» Вот и я: после знакомства с «Прозой» не то, чтобы потерял веру в человечество, но отношение мое к пишущей братии несколько переменилось. Я пришел сюда заниматься литературой, знакомиться с творчеством других авторов, выставить на всеобщее обозрение свое…

Увы!.. Я очень быстро понял, что здесь не та атмосфера. Во-первых, прозовские авторы не любят критики, это я понял сразу. Открыл навскидку первое попавшееся произведение, роман, высокопарно назван автором «эпопеей», и начал читать. Сил хватило на две или три страницы. Видимо, автор решил переплюнуть Шолохова с его «Тихим Доном», поэтому, и взялся за эпопею, рассудив, что «не боги горшки обжигают!». И, естественно, ничего нового нам, читателям, не сказал. Все та же, набившая оскомину демократическая риторика о хорошем императоре и плохих большевиках, узурпировавших власть в России, о благородном дворянстве, отважном казачестве, трудолюбивом каулачестве… Слабовато для эпопеи!.. Горшки-то, оказалось, все же боги обжигают.

Я написал обширную рецензию, в которой в весьма корректной форме высказал свои мысли, свое несогласие с вольной трактовкой автором политических и исторических событий в России. Он не ответил, но тут же внес меня в «Черный список».

Вот еще прозовское изобретение: «Черный список»! Не понравился рецензент, пишет не так, как хотелось бы автору, не хвалит – в список его!.. И глядишь, на странице автора сплошь хвалебные рецензии. Наверное, приятно купаться в лучах славы, но, полагаю, червь сомнения все же точит, ибо понимаешь цену и этой похвале, и этой славе. И лавровый венец гения на лысеющем лбу все больше похож на обыкновенный венок из лебеды и одуванчиков, ибо – не заслужен.

Кстати, про рецензии. Рецензия, это «текст, содержащий разбор и оценку какого-либо художественного произведения (книги, фильма и др.) или научной работы, данную лицом, компетентным в данной области знаний. В рецензии оценивается качество работы, ее соответствие стандартам, новизна, а также то, была ли достигнута поставленная перед автором цель (если речь идет о научной работе)». Так определяют рецензию словари. Я же добавлю от себя: рецензия призвана разъяснить непонятное, а также привлечь читателя (или зрителя), то есть, это нечто вроде рекламы. Прочитал человек рецензию, и, если она толковая, решил ознакомиться с самим произведением.

Что же мы видим на страницах «Проза.РУ»? Какие рецензии?.. Можно ли назвать таковыми те медоточивые «рецки», зачастую из нескольких слов, в которых елей так и каплет с каждого слова, и по форме и содержанию которых даже слепому видно, что здесь логика и здравый смысл и не ночевали, что здесь «Кукушка хвалит Петуха, за то, что хвалит он Кукушку»?

Есть на «Прозе» еще одно изобретение, как мне кажется, тоже прозовское. Это список избранных авторов. По идее, в эти списки должно бы вносить тех авторов, творчество которых вам понравилось, не оставило равнодушным, заставило призадуматься. Авторов, которых вы читаете. Увы!.. Как и все на этом сайте, и эти списки насквозь фальшивые. У многих они составляют шестьдесят, а то и больше, авторов. И хочется спросить: и что, так-таки вы всех этих «избранных» и прочитали?.. Ведь у многих по полторы сотни произведений, да каких: повести, романы!.. Неужто все читали?

Конечно же – нет! Эти списки, по сути, списки-междусобойчики, которые призваны обеспечить автору рейтинг, повысить его значимость хотя бы в собственных глазах, набрать призовых баллов. Здесь, безусловно, царит все та же старая, как мир, истина: «Кукушка хвалит Петуха, за то, что хвалит он Кукушку!» Каждый пишет хвалебную «рецку» своим списочным коллегам, а те, соответственно, ему. Так поддерживаются высокие рейтинги, так обеспечивается видимость огромного читательского интереса... А по сути, никто даже не читает: нажал на кнопку «открыть», и уже счетчик количества читателей отобразил очередного читателя… Липа кругом и очковтирательство, совершенно, как в приснопамятные советские времена, в которые кто из прозовских авторов сегодня только не плюнул!

Конечно, я читал не все, что публикуется на этом сайте, и вряд ли имею право обобщать, но… как-то так получалось: что бы я ни открыл, за что бы ни взялся, - везде одна пошлятина и скабрезность!.. Читаешь, например, рассказ. Начало хорошее: погожий зимний день, снежок поскрипывает под сапогами, розовощекая девушка входит в переполненный автобус, и тут… ей в зад упирается член!.. В нынешней литературе если нет «любвей», то нет и литературы. И чем пошлее, чем животнее эта «любовь», тем больший интерес (по мнению авторов) она вызывает у читателя.

Как, например, охарактеризовать такой опус?.. Беременная школьница собирается на вечеринку, которую проводят одноклассники, и на которой мальчики собираются «отвафлить» девочек, а те – «отсосать» у мальчиков. Вечеринка удалась: и «отвафлили», и «отсосали». Героиня идет домой, ее провожает одноклассник, который к ней «неровно дышит», и всю дорогу домой попрекает, что она «отсосала» у всех, а у него – не «отсосала».

И кому нужна такая литература?

Что еще бросилось в глаза буквально с первых же строк, прочитанных на «Прозе», так это обилие матерщины, или, выражаясь деликатно, ненормативной лексики. Кажется, что у всех авторов выработался своеобразный стереотип: без мата и проза – не проза!.. И они охотно сдабривают матом даже хорошие тексты. И хоть в правилах сайта сказано, что недопустимо публиковать произведения содержащие «нецензурную лексику, ругательные выражения, эротику…», весь сайт заполнен в основном, подобной прозой.

Ну, и кому нужна такая литература?.. К примеру, человек целый день работал, как вол: стоял у станка, или водил троллейбус, сидел за компьютером или принимал больных. По дороге домой в трамвае вдоволь наслушался этой «ненормативной лексики», узнал много нового о своих и чужих родственниках, обнаружил много единокровных братьев... Приходит домой, берет книгу, и укладывается на диван, предвкушая встречу с прекрасным, наслаждение художественным словом... И что же он видит? Все ту же матерщину, все ту же скабрезность и животную пошлость. И на кой ему такая литература?

Вот так-то, дорогой товарищ писатель Михаил Веллер!.. Не скудоумие читателя лежит в основе падения спроса на литературу, а скудоумие писателя, который не может придумать интересный сюжет, а если и придумает, то для его раскрытия прибегает к тривиальной площадной брани. Это очень хорошо видно на «Прозе».

И еще одна сторона «Прозы», на которую стоит обратить внимание, это ярко выраженная русофобия. Сайт буквально пронизан человеконенавистническими, в основном антирусскими, высказываниями лиц определенной национальности, которые частью уехали в землю обетованную, частью за океан, часть живут в России. Вот еще феномен!.. Человек живет в стране, люто ненавидя эту страну и населяющих ее жителей. Мучается среди «нелюдей, недочеловеков и кремлевских собак» (прозовская лексика). Спрашивается: и зачем нужна такая жизнь?.. Время ноне не советское, на ПМЖ дорога открыта – милости просим! Чего мучиться?

Я не хочу этим сказать, что здесь совсем нет интересных, талантливых писателей. Есть!.. Не знаю, насколько этично будет называть фамилии, но меня извиняет то, что я ни с кем не состоял в этих писательских «междусобойчиках», не входил ни в какие группировки, поэтому, вряд ли уместно будет расценивать мои слова, как рекламу или продвижение кого-то. А назвал бы я Виктора Улина, блестящего литератора и публициста; Дмитрия Александровича, настоящего профессионала пера. Мы с ним нередко обменивались острыми выпадами друг против друга, и, тем не менее, я ценю его, прежде всего, как профессионала высокой пробы. Это и Александр Братович, великий, на мой взгляд, мастер слова и талантливый, яркий писатель. И многие другие.

Повторяю, я не могу похвастать, что читал всех авторов сайта, мне не везло: как ни возьмусь за чтение – обязательно на первый план, круша и сметая все на своем пути, вылезает огромный член, или что-нибудь в этом роде. И желание читать пропадает напрочь. И невольно я оставил литературные разделы и обосновался на «Публицистике». Здесь было поначалу интересно, живо, занимательно. Но и здесь нет покоя мятущейся душе читателя: такие дрязги, такие сцены, такие драматические баталии разыгрывались!.. А какая лексика?.. Не у всякого пивного ларька такое услышишь, что позволяют себе писатели!

Особенно нервно реагируют авторы «Прозы» на критику. Не дай вам бог кого-нибудь покритиковать!.. Сразу же на вас выльется ушат помоев, и в лучшем случае вас внесут в «Черный список», в худшем же раскритикованный вами автор будет преследовать вас на всех страницах и мелко гадить. Размещать свои реплики, удалять ваши...

Не отстает от своей паствы и администрация «Прозы.РУ». Неугодные статьи удаляются без колебаний, а зачастую и авторские странички блокируются модератором. Все просто: раскритикованный и обиженный вами автор бомбардирует модератора сообщениями о нарушении вами правил сайта, и вас, в конце концов, удаляют. Скольких интересных, ярких и неповторимых авторов удалили за два года моего пребывания на этом сайте!.. А вместо них пришла серость и убожество, эротики, пошляки, невежды... Я полагаю, администрация «Прозы» совершила ошибку, поставив модератором одного из своих авторов. И он, естественно, старается продвигать своих, из своего «междусобойчика», затирая, забанивая неугодных. Цензор должен быть беспристрастен, и тогда его работа пойдет на пользу литературе. На «Прозе» же, создается такое впечатление, меньше всего думают о литературе, меньше всего думают о читателе, а больше – о своих нереализованных амбициях. Но так – писателями не становятся!

И ведь что интересно? Сами же нас приглашают – помните это: «Если вы пишете прозу, опубликуйте ее у нас»? - сами же и удаляют неугодных. Все равно, если бы вас пригласили в гости, а потом проверяли карманы – не украли ли вы фамильное серебро хозяев?

Как-то главный редактор сайта встретился с президентом Медведевым во время очередного хождения последнего «в народ». И вроде того, что Медведев одобрительно отозвался о работе сетевой литературы (а что ему оставалось!), посулил ей большое будущее. Как там было на самом деле, встречался президент с прозовцем, или нет – нам не ведомо, но наш главред расцвел, и тут же разразился восторженной статьей об этой встрече, но, как истинный прозорянин, не смог пройти мимо, чтобы не пнуть коллег-конкурентов. Взявшись рассуждать о литературном процессе, он ничтоже сумняшеся заявил, что у толстых журналов все позади, у «Прозы» все только начинается, и перспективы весьма радужные.

Наверное, это так. Наверное, звезда толстых журналов закатилась. Не хочу становиться на позиции Михаила Веллера и обвинять в этом «скудоумных читателей», видимо, это процесс естественный. Все когда-нибудь достигает наивысшего расцвета, а потом увядает. Но если судить с точки зрения редактора «Прозы», то - да, у толстых журналов действительно все позади. А это все – это великие имена, таланты, самородки! Это великая литература, властительница умов. Это – великая эпоха, время свершений и открытий, в которых не последнюю роль играла литература.

А что впереди у «Прозы»?.. Один огромный на всех… член?

В разделе прозовской публицистики как-то сложились две непримиримые группировки: это «западники» против «патриотов», и евреи против славян. Баталии идут нешуточные, слава богу, у мониторов, а то бы и носы расквасили друг другу… писатели. И странно: модератор «национального сайта» принимает живейшее участие в этих битвах… на стороне, противостоящей славянам, патриотам, русским. Жители зарубежья, коих на «Прозе» пруд пруди, могут позволить себе в адрес той национальности, чей сайт, на чьем языке они пишут – могут позволить себе в их адрес откровенное хамство и оскорбления, могут обозвать их фашистами, свиньями, недочеловеками и пр. – модератор спокойно взирает на нарушение федерального закона о СМИ. Одна дамочка из зарубежья позволила себе прямым текстом оскорбить высших должностных лиц России, называя их «кремлевскими собаками», и ничего! Модератор не реагирует. А тех, кто осмелился ей возразить, сразу же «вычистили», т.е., их страницы заблокировали.

И невольно возникает вопрос: чьей же национальности этот «национальный» сайт?… Кто царит, чья идеология довлеет на этом «национальном литературном сайте»? Проза ли на этом литературном сервере, и, если проза, то - какая проза?

Уж, во всяком случае, не русская! И славы России, русской литературе, я уверен, такая «проза» не прибавит!

Александр Лысенко

Отрицательный голосПоложительный голос (+9 рейтинг, 9 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Июн 2009 в 21:29.
В рубриках: Александр Лысенко, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Ирина
2014-02-03 17:22:01

Да, Александр прав. Я тоже сначала купилась на все это дело. Даже тут же(!) сделали номанантом на национальную (!) _ премию. Как-то все фальшиво там. Хочу убрать оттуда свои произведения. Правда, не знаю, можно ли это сделасть или нет?..

 
Комментарий by Александр Лухтанов
2015-07-08 12:06:25

Совершенно согласен с Лысенко. Мои очерки,в которых я не касался политики, не пользовался ненормативом, но изображал русских, как нормальных людей, как я понял, убрали именно по этой причине. Вот я и думаю, кто же там сидит в модераторах? Не агенты ли ЦРУ? Они «убивают двух зайцев» сразу: 1) убирают прорусские тексты, 2) создают среди авторов вречатление отсутствия свободы слова в нынешней России. Т.е. они диск

редитируют Россию и власть. Александр (другой)

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее