Pussy Riot и русский феминизм

Pussy Riot уже едва феминисткали не канонизируются прогрессивным сознанием. Складывается ощущение, что вскоре они дорастут до роли некоего пробного камня для определения жизненной позиции респондента.

 

Я не хотел бы сводить разговор к порицанию или поощрению этих девушек. Мое отношение к их поступку в равных долях формируется неприятием официального православия и настороженным отношением к феминизму. Сам пресловутый инцидент , я полагаю, содержит в себе гораздо больше пищи для размышления, нежели внешняя полемика о наказании или же ненаказании скандального коллектива.

 

Первый же вопрос, который волнует больше всего. Почему девушки? Почему поступок однозначно смелей, однозначно заметный совершили девушки? Скажите пожалуйста, где же при этом весь мужской творческий андеграунд? Где певец, актер, художник, который мог бы сделать пусть не столь скандальный, но столь же смелый шаг?

 

Произошедшее в храме Христа Спасителя лично мне интересно отнюдь не как простой политический демарш. Это более походит на первое доказательство обретения феминизмом реальной силы, более того – первое доказательство его состоятельности – в том числе и на славянской почве. Внимательно всматриваясь в феминизм как явление, начинаешь замечать, из чего, собственно, складывается его сила. Начинаешь убеждаться, что феминистка – отнюдь не  узколобая гендерная шовинистка. Это новый тип девушки, женщины. Наконец, новый человек, обладающий в новом мире большим, хотя и не столь заметным на первый взгляд потенциалом.

 

«Женский пол консервативен». Традиционный постулат психологии. Хе–хе. Тот, кто так считает, засел в прошедшем дне. Под сей лежачий камень пошли ощутимые потоки. «Графиня изменившимся лицом бежит пруду», как телеграфировал Остап. Пошел процесс, в результате которого консервативными можем оказаться как раз мы, мужчины.

 

Сегодняшний мир конформистский. В нем все меньше и меньше правил. Все меньше абсолютной силы. Все меньше красивых побед.

 

И сегодняшний парень, мужчина внезапно становится заложником собственной прямоты. Она начала сжигать. Мужское самолюбие порой не выдерживает извилистых путей конформистского мира. Наш пол погряз в сетях собственных представлений о мужественности. Если нас ударят, а мы не можем ответить – о, это кошмар, изнасилование самолюбия. И мы становимся пассивными, а точнее, просто не идем туда, где могут реально побить.

 

Поступая так, мы уступаем сцену феминисткам. Их сила заключается в короткой и емкой формуле : бить и гнуться. Они одинаково хорошо умеют делать то и другое. У них внутри очень, очень примечательное устройство. Они научились мужской целеустремленности , сохранив при этом женскую терпеливость .В современном мире это эффективнейшая формула. Мы, (наш пол) действуем как? Меня ударили – я ударил, меня ударили – я ударил, меня ударили – меня убили. Конечно, может случиться, что и «я убил», но не факт, что это будет именно так.

 

А как действуют они? Меня ударили – я стерпела (я же только девушка), меня ударили – я стерпела ( я же только девушка), обидчик отвернулся – я его прикончила.

 

Конечно, я несколько утрирую, но в целом-то все так! И нет нужды говорить, насколько эффективнее вторая модель! Хе-хе, как смешны сегодня многие из нас в своей игрушечной брутальности! Как анекдотичны попытки сохранить лицо ценой деланного равнодушия и апатии! Если так будет продолжаться – о, в скором времени мы превратимся в мирных, эстетичных садовых львов. А мир окончательно и бесповоротно станет женским. Оно вам надо?

 

Итак, у нас есть все шансы деградировать незаметно для себя. Так и вижу среднестатистического парня недалекого будущего – занятого чем-то в меру спокойным и безопасным, выражающего свою брутальность в шумном сминании освободившейся от пива банки. Снисходительно поглядывающего на «телок» -типа, суетятся они, достоинства не имеют…Собственно, это не такой уж футуристический портрет, все это уже очень близко к реальности.

 

Что делать? Учиться обладать силой нового времени – силой подземной, силой невидимой, силой, над колыбелью которой растут невинные цветочки. Учиться у женщин. Не у всех, разумеется, но у тех, кто по праву обращает на себя внимание. Прекрасная половина человечества чуть ли не весь двадцатый век с достойным уважения упорством училась у мужчин, и в конце концов овладела полезными для себя качествами в полной мере. Теперь наша очередь. Мы должны учиться женской терпеливости, великому умению сжать зубы и ждать своего часа. Прошли времена простодушного воина с молниеносным мечом. Сегодня он больше не побеждает.

 

Вот, кстати, почему в нынешние времена так преуспевает буддистский и конфуцианский Восток. Там всегда понимали истинные возможности потаённой силы. И в индийской Панчатантре, и, насколько я слышал, в японском фольклоре можно слышать вариации на тему притчи про дуб и бамбук. Могучий дуб сломила буря, а бамбук пригнулся, буря прошла, и он вновь распрямился. Не хотите учиться у женщин, учитесь у Востока.

 

Андрей Хорольский

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 23 Авг 2012 в 12:33.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-08-23 12:33:58

Добрый день!

теперь я разрываюсь между тем — какой текст лучше?

расскажите нам о себе — мы должны знать своих героев — ваши тексты безукоризненны!

удачи!

 
Комментарий by TeoRyo
2012-08-23 16:56:40

Благодарю. Весьма польщен.Некоторую информацию обо мне вы можете увидеть в моем профиле.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее