Попадалово, увольнялово и как-то поганово

В очень даже непростое времечко живет наш брат журналист. Ну и что с того, что ты специалист с двумя высшими образованиями и имеешь опыт работы? Попробуй пробиться к месту под Солнцем, а сейчас и вовсе пределом мечтаний является стабильная зарплата.

В каталоге вакансий в разделе журналистика можно найти практически все несвязанное с ним: секретарь-референт, менеджер по продажам, переводчик. Если в данных о вакансии и указано образование журналиста, то стоит открыть глаза работодателю на то, что пусть и симпатичные выпускницы журфаков - не секретарши, не профессиональные переводчики со знанием трех языков и, тем более, не менеджеры. Этому просто не обучают в высших заведения. А точнее обучают совсем не этому. С разразившимся кризисом пишущие журналисты внезапно должны переквалифицироваться в промоутеров, официантов и продавцов-консультантов, последним хотя бы платят. Многие фирмы делают заманчивые предложения, но на деле самое обыкновенное кидалово. Так было и со мной. Когда обговариваешь все условия, делаешь свою работу, а от твоих услуг отказываются, даже не ознакомившись с заказанной статьей. И чего ради нужно было тратить свое время на сбор информации, звонки и прочее?

Нельзя сказать что противнее: вежливый отказ с пометкой «не готов сделать предложение по работе» или работа на внештатной основе. Основа эта плавающая и иногда совсем даже не оплачиваемая. Подключение влиятельных знакомых тоже не очень-то помогает. Все газеты и журналы оказываются на грани краха и ничего дельного не сулят.

Мой опыт поиска работы подсказывает две вещи. Первая состоит вот в чем: если вы недополучили образование или хотите получить второе, пусть и в абсолютно другой области, самое время. Конечно, на то должны быть средства. Просить родителей о помощи дважды не у всех получится. Дескать, первое получил и невыкобенивайся. В ином случае - вам крупно повезло, либо у Вас природный дар убеждения. А вот и вторая вещь: не прекращать поисков и идти сквозь огонь и воду. Непробиваемым оптимистам советуется настоятельно.

Вот, например, большое количество учебных заведений набирает на курсы, за которые нужно заплатить приличную, но не огромную цену и получить журналистские навыки. Не нужно тратить 5 лет, достаточно года или нескольких месяцев. К тому же, учеба будет проходить под началом очень уважаемых журналистов или же просто звезд нашего ТВ. Здесь невольно и пробежит мысль о том, что и с трудоустройством в такой медийной компании не пролетишь, и знакомства заведешь покруче, чем на кафедре в столичном Вузе.

Так и живет наш брат журналист. От одних поисков к другим.

Вероника Пермякова

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 10 Июн 2009 в 12:39.
В рубриках: Вероника Пермякова, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Ольга
2009-06-11 20:06:35

Полностью согласна с вами, как бы это не больно было признавать. Я -молодой специалист 2008 года выпуска. Работу нашла быстро, в нормальном издании. Когда голова пухла от новых идей, грянул кризис, в следствие чего меня сократили как человека с небольшим опытом работы. Хотя именно мое портфолио, мой уже многолетний внештатный стаж и впечатлил работодателя во время приема на работу, но вот официального стажа нет...простите, училась я целых 5 лет постигала основы второй древнейшей, а в перерывах писала внештатно в разные издания.

И вот начались с тех пор мои мытарства: пришла на одну работу, проработала две недели — бац, изданьице-то лопнуло... Дальше, я не отчаиваюсь, я Вероника, видимо,как и вы, оптимист. Вот думаю, куда бы пойти работать летом. Знаете, мне уже,наверное, все равно куда. Деньги закончились, а по вашему справедливому замечанию, с родителей уже как -то стыдно тянуть.

Вот только вопрос меня озадачивает: Если и так нет штатного опыта работы, сейчас я время потрачу на другую работу, кому же я буду нужна в эти благословленные посткризисные времена? Человек с высшим журналистским образованием, но безработный, еще даже стаж не успевший наработать?

Вот это задачка, которая коснется многих, я думаю...

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее