Американская мечта господина Ли

…американская мечта о стране…
где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает
Джеймс Адамс

Прелесть американской мечты давно владеет умами человечества. Кому-то она кружит голову, у кого-то, напротив, вызывает ироничную усмешку, как красивая утопия. И все же, реальные истории исполнения американской мечты существуют, а жизнь человека, который упорным трудом самостоятельно добивается признания и успеха в жизни, порой балансирует на грани вымысла и реальности.

Имя Лам Ли (Lam Lee), уроженца Шанхая, прибывшего несколько десятилетий назад в Техас, служит классическим примером сбывшейся американской мечты. Вот уже 26 лет это имя, ставшее названием огромной корпорации, притягивает к себе восхищенные отзывы ценителей и профессионалов дизайна, досужие слухи и предрассудки, ошибочные суждения СМИ, вымышленные достижения, которые приписывает неумелая реклама.

О становлении «американской мечты», об истинных и искаженных фактах, об удивительном человеке и профессиональных тонкостях дизайна мы беседуем с генеральным директором «Marco Polo Lam Lee Collection» Стефано Урбинати (Stefano Urbinati).

Расскажите о моменте создания и эволюции фирмы Lam Lee Group. Правда ли, что раньше она называлась по-другому?

Становление фирмы Lam Lee Group начиналось в техасском городе Даллас, примерно в первое десятилетие после Второй Мировой Войны. Действительно, еще три десятилетия назад она имела другое название - O.L.F (Oriental Lacquer Furniture Inc. – Восточная лакированная мебель).
Фирма O.L.F производила традиционную восточную мебель, открыто подражая стилю и декоративным техникам Азии. Она успешно занималась этим до прихода человека, положившего начало новой эре в дизайне, и давшего этой фирме свое имя.
В 1982 году новым сотрудником компании O.L.F становится американец китайского происхождения Лам Ли – талантливый дизайнер, владеющий различными декоративными техниками Востока, которые он положил в основу своего искусства.
За сравнительно небольшой срок Лам Ли создал новую концепцию производства, адаптировав старинные технологии к современному дизайну. В результате этого слияния возник свой характерный стиль, которому до сих пор никто не может подражать, и который известен во всем мире, как феномен Lam Lee .

Как случилось, что имя Лам Ли стало названием целой корпорации?

После появления Лам Ли производственный профиль фирмы O.L.F начал расширяться: во-первых, компания стала создавать не только мебель, но и разные предметы интерьера в различных стилях и техниках: стиль, изобретенный Ли, был главенствующим, кроме этого, компания производила мебель в стиле «модерн», интерьерную скульптуру, картины, предметы интерьера в классическом стиле, маленькие декоративные аксессуары. Названия этих серий: Olf, Leezzane, Sinuos, Allusions и Arttra – в настоящее время известны очень многим ценителям дизайна.
Во-вторых, фирма начала экспортировать свою продукцию во многие страны мира. Именно тогда ее переименовывают в O.L.F. Lam Lee Collection; а после создания в середине 1990-х филиалов в Европе и Азии – в Lam Lee Group, или просто Lam Lee.


Правда ли, что последние 15 лет Лам Ли получает самую престижную премию за достижения в искусстве?

Это не совсем верно. В 2003 году Лам Ли стал лауреатом 14 ежегодной премии ARTS. Эта награда была учреждена 20 лет назад промышленной партнерской группой ART и крупнейшей торговой ассоциацией Далласа DMC.
ARTS Awards присуждается за значительный вклад в дизайн декоративных аксессуаров. Лэму Ли вручили эту награду на торжественной церемонии, состоявшейся 18 января в Даллас Маркет Центр (Dallas Market Center).
Статус премии по престижности превосходит всемирно известного «Оскара», и человек может стать ее обладателем всего один раз в жизни. Безусловно, Лам Ли заслуживает всяческих почестей, но получать ARTS Awards 15 лет подряд он никак не мог.

Вам приходилось встречаться с Лам Ли?

Да, несколько раз мне посчастливилось пообщаться с ним. Это человек с очень сильной энергетикой, которая ощущается почти физически. И еще, у него безмерно проницательный взгляд – когда он смотрит в глаза, возникает такое чувство, будто он видит тебя насквозь.
В то же время, с ним приятно разговаривать. Ему 55 лет, это приветливый человек, который охотно и очень искренне улыбается и часто произносит слово: «Да».

Какая встреча Вам запомнилась больше всего?

Очень запомнилась встреча с господином Ли на традиционной выставке "High Point International Home Furnishings Market (Международная выставка домашнего интерьера), проходящей дважды в год в штате Северная Каролина.
Экспозиция Lam Lee на выставке в Хай-Пойнте (High Point) составляла 2500 кв.м. Представьте себе на этом расстоянии невысокого улыбающегося человека, которого рассматривает толпа посетителей.
Все спрашивают его: «Вы Лам Ли?», а он отвечает направо и налево «Да, да, да…» И после каждого ответа находится кто-нибудь сомневающийся, и говорит: «Послушайте, а может быть, это не он?»

Может быть, Вы знаете, как он работает?

В начале своей карьеры Лам Ли рисовал эскизы вещей, вручную собирал предметы интерьера и декорировал их, изучал и разрабатывал старинные декоративные техники. В настоящее время у него есть собственный офис и лаборатория.
К созданию эскизов допускаются люди, которые давно работают в фирме рядом с Ли, понимают его, и интуитивно чувствуют, что он хочет сотворить. Лам Ли рассматривает эскизы и добавляет какие-либо элементы по своему усмотрению. Затем одобренные эскизы передаются команде дизайнеров и декораторов, состоящей, в общей сложности, из 300 человек. Все они, отталкиваясь от его пожеланий и указаний, создают прототип будущего изделия. Потом, в присутствии Лам Ли, и с его непосредственным участием, процесс изготовления вещи завершается.
Как правило, дизайнеры примерно представляют себе предпочтения господина Лам Ли, догадываются о совместимости рисунка и фактуры материала, знают, для какого покрытия предназначается эскиз, поэтому новые коллекции создаются очень быстро.

В чем секрет успешности господина Ли?

Он неустанно совершенствует свое мастерство, и у предметов, созданных им, никогда не бывает скучных застывших форм. Эта эволюция кажется бесконечной: невозможно предугадать, что сотворит удивительный ум господина Ли, но в одном можно быть твердо уверенным: все, что он изобретает, никогда не будет банальным.
После получения премии в 2003 году Лам Ли заявил своим сотрудникам: «А сейчас мы будем работать над серией из 600 новых вещей». И все подумали: «Он с ума сошел!», потому что после получения ARTS Awards можно всю оставшуюся жизнь бездельничать со спокойной совестью. Тем не менее, эта коллекция вскоре была сделана.
Сосчитать предметы, созданные Лам Ли, достаточно сложно: может быть, это 15-20 тыс. изделий, но он не успокаивается на достигнутом. Часто Лам прямо в процессе производства попробует что-то новое. Поэтому вещи Lam Lee уникальны, их тяжело воспроизвести или подделать.

Чем объяснить его незаурядную изобретательность?

Наблюдательностью, вдохновением и острым чувством прекрасного. Приведу в пример один весьма заурядный случай.
В тот момент, когда господин Ли сидел в ресторане и ел устрицы, солнечный луч через окно упал на створку открытой раковины и, преломившись, заиграл на ее поверхности причудливыми бликами. Собственно, именно это и натолкнуло господина Ли на счастливую мысль.
Лам Ли тут же помчался в свою лабораторию и пробыл там два дня: он отбирал все материалы, создающие эффект перламутра - от фольги и сусального серебра до материалов, воспроизводящих перламутровые переливы один в один.
Вскоре после этого появилась коллекция «Перламутр», многие предметы которой он делал сам.

Что Вы можете сказать о древних декоративных техниках, используемых в Lam Lee Group?

На 50% используется авторская технология Лам Ли, созданная им на основе старинных декоративных техник. Часто Lam Lee Group использует древние японские техники, такие, как маки-э (maki-e), которая заключается в нанесении поверх лакового слоя золотой и серебряной крошки и повторной лакировки и нэгоро (negoro), сочетающая лаки разного цвета.

Суть нэгоро в интерпретации Лам Ли такова: вначале кладется черный лак, на него наносится красный. Затем поверхность отшлифовывается, и в результате получаются фактурные переливы и эффект потершейся поверхности, из-под которой выглядывает черная подложка.
Наряду со старинными технологиями Lam Lee Group применяет современные приемы обработки фольги: патинирование, тонирование, поверхностное химическое травление, в результате которого получается «состаренная» серебристая поверхность; различные способы обработки стекла, стеклянную пасту.
Вообще, процесс адаптации древних декоративных техник к современному интерьеру берет свое начало еще со времен Ар Деко – именно тогда, как все мы помним, возник интерес к Востоку. Несмотря на это, в настоящее время художников, владеющих старинными восточными декоративными технологиями, в мире очень немного – это Лам Ли, и еще несколько не столь известных людей. Отчасти этим объясняется его потрясающая карьера.

Почему информация о Lam Lee Group тщательно скрывается?

Как и в любой фирме, в корпорации Lam Lee существуют конфиденциальные сведения и это вполне естественно. Кроме этого, не афишируются составы декоративных покрытий и материалы. Скорее всего, на этом и основано предубеждение о скрытности.
В действительности, фирма Lam Lee, напротив, стремится к международным связям - напомню о мастер–классах, выставках, широких рекламных кампаниях, публикациях в СМИ. Узнать телефоны и адреса Lam Lee Group тоже не составляет никакого труда. Просто в своих контактах компания проявляет избирательность и отдает предпочтение профессионалам.
Любой профессионал может связаться с представителями фирмы по Интернету. Для первоначального контакта необходимо просто зарегистрироваться на сайте – тогда этот человек получит доступ к каталогам фирмы и сможет просматривать новые коллекции.
Замечу, что схема доступа к информации компании представляет собой 4 уровня, на которых выложены данные разной степени сложности. Для каждого уровня предусмотрен свой пароль, который становится доступным зарегистрированным пользователям в процессе общения.
Регистрация на сайте, как правило, служит начальным этапом для выхода на второй уровень, то есть к более качественным и профессиональным данным. Если человеку нужны углубленные сведения, он выходит на третий уровень, затем на четвертый.
Ну, а для того, чтобы получить доступ к стратегическим данным, которых нет в Интернете, нужно работать в корпорации Lam Lee Group. Но неужели всем, кто с нами общается, это необходимо?

Наверное, сложно стать членом корпорации?

Для работы с фирмой Lam Lee существует много возможностей. Если человек профессионален, ответственен, любит и умеет работать, то он вполне может стать одним из сотрудников фирмы – уверяю Вас, никто не будет ему препятствовать!

И все-таки, замечу, что о Lam Lee Group, известно, в сущности, не так уж много …

Здесь более уместно другое обоснование. Дело в том, что предметы интерьера, которые производит компания Lam Lee Group, предназначены далеко не для всех. Согласитесь, невозможно представить себе мебель Lam Lee в гостинице эконом-класса, в обычном офисе или магазине.
Интерьер от Lam Lee создается для тех, кто способен его оценить – об этом говорит и ценовая политика компании, и уникальность дизайна, который рассчитан на хорошее эстетическое чутье потребителя.
Для понимания художественной концепции Lam Lee необходимо соответствующее образование, душевная культура, стремление к искусству. Конечно, не последнюю роль играет и материальный фактор, потому что все вещи имеют высокую себестоимость, и не терпят плохого отношения. Вещи от Lam Lee созданы, чтобы ими любовались.
Поэтому предметы интерьера от Lam Lee Group нельзя назвать общедоступными. Но именно в этом заключается их главная ценность, ведь они воплощают уникальное мировоззрение, создаются руками профессионалов и являются произведением искусства.

Расскажите о музее Lam Lee. Где он находится и что собой представляет?

Музея Lam Lee не существует. Это еще одна ошибка, широко распространенная в Интернете, и я могу объяснить причину ее возникновения.
В начале 2006 года экс вице-президент по маркетингу Lam Lee Group Марк Хэрн (Mark Hearne) основал большой магазин розничной торговли. Этот магазин расположен в престижном районе Далласа, в модном торговом центре Inwood Village.
Площадь, на которой представлен весь модельный ряд Lam Lee - мебель, декоративные аксессуары, бра и лампы, подарки и текстиль составляет около 4000 кв. футов. Значительный масштаб, а также то обстоятельство, что магазин называется Lam Lee Home (буквально «Дом Лам Ли»), вероятно, и явились причиной подобного недоразумения.
Я знаю, что существует личная коллекция господина Ли, в которой собраны интересные образы созданных им вещей, яркие и самобытные орнаменты, одним словом, то, что ему хотелось бы сохранить. Вход в помещение с экспозицией для посторонних лиц запрещен, потому можно лишь условно назвать это «музеем».

А знаменитая китайская техника «коромандель» – неужели это тоже вымысел?

Нет, она существует, хотя с ее названием тоже связано немало предрассудков. Изделия, выполняемые Lam Lee Group, сильно стилизуются и, конечно, отличаются от предметов восточного антиквариата.
Лам Ли и дизайнеры корпорации отнюдь не воспроизводят коромандель. Они интерпретируют ее, используя, собственно, технологию резьбы по лаку. Напомню, что коромандель - это нанесение 20-30 слоев лака, дающего достаточно толстую защитную пленку. По нему выполняется резьба, затем изделие декорируется и вновь покрывается лаком.

Какие модели Вы бы назвали всемирно известными?

Комод из коллекции «Дым и отражение» получил большую популярность во всем мире. Этот комод декорирован специальными вогнутыми элементами, похожими на пирамиду без верха. Их поверхность напоминает зеркальную, с той лишь разницей, что ее составляет специальная патинированная серебряная фольга.
Когда, например, открывается дверца комода, фольгированный декор создает своеобразный оптический эффект «дыма», который «отражается» в гладкой зеркальной поверхности.
Вместе с некоторыми другими вещами, эта модель фигурировала в интерьере популярной итальянской комедии «Nero bifamiliare», которую снял режиссер Федерико Зампальоне (Federico Zampaglione). Надо заметить, что после съемок Федерико забрал всю мебель себе домой.

Творческая концепция фирмы?

«Интерьер – это единое целое». Поэтому Lam Lee Group часто сотрудничает с архитекторами. Архитектор проектирует пространство, по сути предназначенное для вещей Lam Lee и составляющее вместе с ними некую цельность.
Так создается «маленький мир Lam Lee», в котором очень легко и приятно жить каждому ценителю искусства.

Валентина Кутлуева

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 03 Июн 2009 в 19:31.
В рубриках: Валентина Кутлуева, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее