Какую планету мы оставим потомкам

Обычное субботнее утро. Еще не открыв газа, понимаю, что солнце уже завладело небом и, благодаря этому, именно сегодня, возможно, с улиц исчезнут последние сугробы. И, наконец, весна окончательно установится. Зеленая травка, распустившиеся на деревьях почки, одуванчики и ромашки под окнами… Но будет ли это так чудесно, как мы привыкли думать?

         Решаю, что грех сидеть в такой день дома и, прихватив с собой стоящий в прихожей полный мусорный мешок, выхожу на улицу.

Первым делом направляюсь к мусорным контейнерам. Издалека вижу, что они уже давным-давно переполнены и им срочно необходима «помощь специалистов». А ведь у нас всегда так: неделями из поселка не вывозят бытовые отходы. А во время праздников чуть ли не месяц! И ты выходишь из дома с мусорным мешком, делаешь пару шагов по направлению к контейнерам и просто кладешь пакеты на землю: подходить ближе и для жизни опасно – есть шанс утонуть в болоте отходов, и смысла нет – настолько это болото раздалось в ширину.

Но сегодня это еще не так. Я со спокойной душой достраиваю своим мешком очередной этаж на мусорной пирамиде и иду дальше.

Травка и правда начала зеленеть. И снег почти весь растаял. Вот только под снегом не только земля, камни и растительность. Под снегом еще и огромное количество бумажек, бутылок, банок, коробок, накопившихся здесь за зиму. И кажется, что года не хватит, чтобы все это убрать: весь поселок – это одна большая свалка.

Вот если бы у нас все еще существовала сфера переработки промышленных отходов – как в Советском Союзе – то и проблем было бы меньше. Да только развалили и это вместе с СССР. А на Западе на переработке мусора делают неплохие деньги…

В Неаполе проблема бытового мусора – политическая, которой лично вынужден заниматься премьер-министр.

Аккуратное и бережное отношение к природе – одна из национальных особенностей норвежцев.

В Японии буквально за несколько лет навели порядок, и теперь Страна Восходящего солнца славится своей чистотой.

Европейские страны на природоохранные и восстановительные мероприятия в прошлом году потратили до трети своих бюджетов. Америка – 24%. СССР в свое время тратил почти 20%. А в России Минфин заложил на ближайший год только 1%. Почему?!

Но если бы только количество выделяемых средств влияло на чистоту окружающей среды! Не деньги же заставляют добропорядочных людей выбрасывать бумажки в урну, а не посреди улицы, совсем не деньги. Это внутри каждого человека. И начинать нужно с себя. Когда мусор в душе – это состояние проецируется на окружающий мир. Потому и гадим где ни попадя.

И штрафы вроде в России за выброс мусора в неположенном месте предусмотрены (причем, довольно серьезные: для физических лиц он составляет до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч, для юридических лиц – до 200 тысяч), да, только вот смотреть за этим все равно некому.

В больших городах очень сложно отследить нарушителей. А вот в маленьких, в поселках и деревнях можно было бы побороться, если бы полиция произвела несколько показательных штрафов. Впрочем, и это малоэффективно. Русский человек – он такой: ему чем больше запрещаешь, чем больше его наказываешь, тем сильнее он хочет «отличиться».

Смотреть на все это противно. И обидно, что это стало нормой для всех и каждого. Хочется взять молоток и вбить людям в голову, что это стыдно, что цивилизованный человек не должен и не будет так поступать.

Пытаясь скрыться от этих пейзажей, решаю пойти в лес, спуститься к речке, подышать свежим воздухом. Не тут-то было! На каждом более-менее свободном от деревьев клочке земли остатки чьего-либо пикника. Как будто и не существовало никогда основной заповеди цивилизованного туриста «уноси мусор с собой», а вместе с ней и самого цивилизованного туриста.

Но почему-то существовать они перестают только на территории России! За границей, в чистых европейских городах и в городах Азии, россияне не позволяют себе мусорить (за редким исключением).

Мне довелось побывать в Китае. Причем не в центральных или южных курортных районах, а в северных приграничных городках. Несмотря на то, что наших соотечественников там было чуть ли не больше, чем самих жителей Поднебесной, на улицах царили чистота и порядок. А если вспомнить наши Сочи, Анапу, Геленджик? Приезжие до сих пор вынуждены купаться в фекалиях.

В такие моменты и появляется мысль, заменить штрафы на отрубание пальцев.

И, кажется, что большего сделать для загрязнения окружающей среды уже нельзя. Даже если сильно постараться. А конец света, если и наступит, то не потому, что так сказали майя. А потому что дышать на этой полиэтиленовой планете будет уже нечем.

Татьяна Гайдук

Татьяна Гайдук

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 07 Авг 2012 в 17:54.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-08-07 17:56:13

Добрый день, Татьяна!

должна похвалить вас за статью и особенно за то. как хорошо вы прописали «образ автора» — не выпячиваться вперед, но и прописать образ объемно — вы молодец!

 
Комментарий by princessAi
2012-08-07 18:02:46

И снова спасибо)))

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее