Пензенскому государственному университету — 65 лет!

В 2008 году Пензенский государственный университет отметил сразу несколько юбилеев. Во-первых, это 65-летие существования самого вуза, который был создан в 1943 году на базе передислоцированной в Пензу небольшой части Одесского индустриального института. Второй юбилейной датой можно назвать 50-летие со дня преобразования Пензенского индустриального института в Пензенский политехнический институт. Третья юбилейная дата связана с перепрофилированием института в университет — это произошло 15 лет назад, в 1993 году. И, наконец, 10 лет назад, в 1998 году, легендарный «политех» избавился от статуса технического вуза, став классическим университетом.

ПГУ на протяжении 65 лет профессионально готовит специалистов разных областей. Сейчас в его ведении — несколько институтов и больше десяти факультетов, преподаватели 78 кафедр обучают студентов по 65 специальностям. Вузу принадлежат 10 учебных корпусов и 5 общежитий. На базе университета действуют единственный в Пензе Учебный военный центр, готовящий офицеров запаса, и Медицинский институт, выпускающий первоклассных специалистов в области медицины и фармацевтики. С 1956 года ПГУ издает ежемесячную «Университетскую газету», в которой в качестве журналистов пробуют силы не только преподаватели, но и студенты. Чтобы дать своему образованию наибольшие масштабы, были открыты несколько филиалов университета в Пензенской области — в Нижнем Ломове, Кузнецке и Сердобске, а также несколько научно-педагогических школ, обучающих по физико-математическому, техническому и гуманитарному направлениям. Последние десять лет ректором ПГУ является доктор технических наук, профессор Владимир Волчихин. Именно благодаря его первоклассному руководству университет пошел в гору: ежегодно открываются новые специальности и факультеты, появляются тенденции к созданию на базе ПГУ отдельных центров и учебных управлений (таких, как автошкола «Политехник Плюс»). Немало интересных преобразований в истории вуза связано и с именем прежнего ректора — доктора технических наук, профессора Евгения Ломтева, который этот ответственный пост занимал в 1982-1999 гг.

В честь юбилеев Информационно-издательский центр ПГУ выпустил книгу «Пензенский государственный университет. 65 лет» и приложение к ней — «Научно-педагогические школы Пензенского государственного университета». Эти дорогостоящие с виду издания с максимальной всеохватностью рассказывают о более чем полувековой истории вуза.

К слову, в 2008 году также отпраздновали юбилеи Пензенский артиллерийский инженерный институт и Пензенский государственный университет архитектуры и строительства — им исполнилось по 50 лет. В ПАИИ особо шумных торжеств по поводу юбилея не было, так как известнейший военный вуз ожидает своего расформирования и значительного сокращения офицерского состава.

В 2009 году 70-летие со дня основания отметит самый старший вуз города — Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского, а 50-летие отпразднует Пензенская государственная технологическая академия (ПГТА). Она была создана на базе политехнического института как Завод-ВТУЗ, однако в 2003 году отделилась, став самостоятельным вузом ...

Андрей Крамарев

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Май 2009 в 13:09.
В рубриках: Андрей Крамарев, Колонка журналиста, Культура, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Dosug
2010-01-07 22:57:47

Очень полезная инфа, согласен с автором!

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее