Город, где когда-то жили англичане.



 - где?
- в Лондоне
- в Лондоне?
- ну это там где рыба, чипсы, чай, дрянная еда, отвратная погода, Мэрри-fuckintheass-Поппенс, в Лондоне
© Гоблин

Мне давно хотелось побывать в Лондоне. С тех самых пор, когда я впервые открыла учебник английского языка, и произнесла слова «Зис из э дог». Визуализация и устойчивое желание привели меня, наконец, в мировую столицу культуры, искусства и моды. В город, где, когда-то жили англичане. Я говорю это, потому что Лондон – это один из самых интернациональных городов мира. Около 50%  жителей столицы – уже далеко не англосаксы. Даже внешне. В центре города расположены целые «арабские» улицы, забитые соответствующими магазинчиками и кафе. Довольно много итальянцев, которые радует туристов своей неповторимой кухней. Ну и конечно индусов, очень богатых и очень бедных, которые полностью посвящены в мир услуг.

И вообще этот город смело можно назвать городом чемоданов. Порой кажется, что по городу двигаются одни чемоданы. Люди приезжают, уезжают. Люди в вечном движении. Жизнь не останавливается. Город кипит!

Помнятся картинки из школьных учебников – удивительный город, обладающий своей бешеной энергетикой и харизмой. Лондон – это город где стоит побывать! Он насыщен событиями, мимо которых пройти - это самое настоящее преступление. Так много хочется сказать, но иногда не хватает слов, чтоб описать все увиденное мной.

Все время своего путешествия в голове шло сравнение Англии с Америкой. И понимала насколько разные эти две страны. Люди, образ жизни, взгляды, культура, обычаи и традиции – все абсолютно другое, все присуще только ей одной.

Лондон достаточно грязный город, и это не, потому что народ там грязный. Нет, просто в городе огромный поток туристов и отсутствие должного количества мусорных баков. Кругом газеты. Газеты валяются везде. Газеты раздают бесплатно. С ними можно встретиться, как и на дорогах, так и на сидениях транспорта. В вагоне метро пассажиры всегда оставляют прочитанные газеты. Вновь прибывшие их тоже читают. Таким образом, газета за день меняет нескольких читателей. Жители Лондона большие любители чтения. Читают везде. И в транспорте, и на скамейках, и в кафешках и даже уютно расположившись на газоне в парке, в особенности, когда греет теплое солнышко, что для Лондона бывает крайне редким! В Лондоне вы редко где найдете Wi-Fi. Сложилось такое чувство, что интернет для них это что-то второстепенное. Вообще этим людям для полного счастья не нужно много. Им не нужны роскошные виллы, громадные автомобили, дорогие украшения, шикарный отдых и гнилой пафос. Достаточно, хорошей погоды, как складывается ощущение, что весь Лондон собрался на пикники в Гайд или Грин парке.

Лондон только кажется серым и мрачным из-за погоды, но на самом деле город кипит колоритностью. Может его украшают довольно симпатичные люди. Все-таки европейцы наделены привлекательной внешностью и чувством вкуса. Фешенебельность, но одновременно и простота стиля приятно радует глаз! Иногда можно встретить старушек и дедов лет 70–80, которые одеваются по моде 40-50-х годов, в них есть какой-то шарм и достоинство. Абсолютно нормально, если вы вдруг случайно встретите человека в костюме. Обычно истинные англичане так и одеваются, достаточно консервативно и сдержано.  А еще англичане дико холодостойкие люди, дети ходят в коротких штанах и юбках с гольфами, и, несмотря на частую переменчивость в погоде, от которой не знаешь что ожидать, англичане одеваются достаточно по-летнему. Почти у каждого есть зонтик, потому что дождь может начаться совсем внезапно. Но обычно он идет недолго и быстро сходит на нет. Быть может, поэтому у жителей Лондона выработалась птичья привычка без конца поднимать глаза и смотреть на небо, привычка, которая переходит к туристам уже на второй день пребывания.

Многое может удивить тебя в Лондоне. Например, здесь довольно традиционно распространены отдельные краны для горячей и холодной воды. Притом они располагаются довольно низко, что крайне неудобно при мытье рук. Вообще в Лондоне все довольно тесное.  Небольшие квартиры, дома, ресторанчики довольно миниатюрные, и даже машины они любят компактные. К примеру, в центре города вы не увидите ни одного громадного торгово-развлекательного центра. Они придерживаются консервативности во всем!

Лондон смело можно назвать городом очередей. Очереди везде! Даже в «МакДональдсе», в отличие от Америки, где туда заходили одни бомжи и студенты вроде нас, в Англии все совсем наоборот! Недавно где-то прочитала, когда вышел Iphone 4S, люди приходили с палатками к магазину в 5 утра чтобы занять очередь и это нормально.

Good habit!

Еще в Америке меня удивила хорошая привычка извиняться и благодарить за все.  Англичане  же извиняются по любому поводу, даже если ничего серьезного не сделали. Например, если даже ты наступил ему на ногу он обязательно извиниться (а может, сделает это просто за тебя). Здесь люди довольно хорошо воспитаны. Если вам нужно, что то и вы забыли употребить волшебное слово, вам обязательно напомнят его, а может и намекнут на то, что вы плохо воспитаны. Неплохо было бы и у нас прививать детям привычку извиняться и благодарить!

Transportation

Знаменитое лондонское такси просто невероятно дорогое, но его можно остановить абсолютно везде и в любое время. Например, от аэропорта до центра меньше чем за 100 фунтов  не доедешь.

В Лондоне невероятно огромный и развитый метрополитен, он доходит до всех уголков города, включая аэропорт. Метрополитен делится на 6 зон. Последняя станция последней зоны, а именно 6-й имеет вход и выход в аэропорт. Стоимость проезда также зависит от того из какой в какую «зону» города вы едете. Все центральные и основные достопримечательности включат в себя зоны — 1-3. Тарифы сильно варьируются в зависимости от расстояния. Здесь в отличие от многих остальных стран мира, в метро спускаются как богатые, деловые, так и обычные люди. И не только люди. В Лондоне даже собака друг человека, с ней могут спокойно спуститься в метро, т.е. вход с собачками и собаками здесь не запрещен.

По всему городу можно найти станции с велосипедами. Используя кредитную карточку, их можно взять напрокат на определенный срок. На день стоит всего около 1 фунт и это дико удобно. Тем более Лондонцы страшно любят спорт, тут всегда можно увидеть, как в парках бегают, занимаются аэробикой, и крутят педали велосипеда.

С транспортом в Англии в отличие от США все намного проще. Удобный метрополитен, велосипеды и круглосуточные известные двухэтажные красные автобусы. Для автобусов в Англии предназначена отдельная полосы, так, они избегают пробок и позволяют себе гнать на дорогах, чем напоминают мне наших азербайджанских шоферов!

Удивительно, но с пробками я так и не столкнулась!

Food, pub and again pub!

Никогда еще столько разных ресторанов и закусочных не видела. Общее количество ресторанов просто огромно. Рестораны, пабы, фастфуд, десертные, и даже в местных супермаркетах можно найти много разной еды, которую обязательно надо употребить в течение нескольких дней после покупки. Там можно найти готовые в упаковках суши и роллы, а также всякие сэндвичи на любой вкус. Но местные супермаркеты не утруждают себя в работе, и обычно после 21.00-22.00 вы  либо останетесь голодным, либо придется искать небольшой придорожный маркет  «индусского производства».

Но все-таки одним из символов Англии являются их пабы. Жители действительно обожают их. И порой, кажется, что большего развлечения для них не существует. Пабы и клубы – это место и отдыха по выходным и места знакомств. Каждую пятницу и субботу можно встретить огромную толпу, пьющую пиво и традиционный эль в пабах, причем люди будут стоять даже на улице в холод, если им не хватило места. Иногда, кажется, что англичане обожают толпу, и это не останавливает новых посетителей. Толпа у пабов всегда очень шумная, как там люди различают, кто, что говорит, я не знаю. При этом они не засиживаются до ночи в одном месте. Быть может так, проявляют они уважение к другим посетителям. Посидев часок другой, они могут сменить пару пабов за ночь! Почти во всех пабах из еды есть только традиционные блюда: картошка с рыбой, пюре с сосисками и бургеры. Мне удалось забежать пару раз в паб и попробовать их традиционный напиток эль и пиво. Не знаю, кому как, но пиво по мне уж куда приятнее на вкус! Кстати, они достаточно, строго, относятся к законам о совершеннолетии. Если вы не старше 21, то вам вряд ли удастся купить или выпить пиво в пабе, и даже зайти в клуб.

Free musicians

На улицах Лондона и не только улицах, но также в переходах метро можно встретить уличных музыкантов, которых называют здесь баскерами. Для такого рода музыкантов, здесь выделяется специальное место, где они имеют право держать свои инструменты и исполнять свое творчество. Особенно их было много на рынке Портобелло и конечно в метро. И порой мне казалось, что исполняют они это под фонограмму. Настолько много талантливых здесь людей, которые или пытаются заработать этим или же таким образом начинают свой путь. На самом деле окружение любит послушать музыку, и если исполняющий поет интересно и хорошо, он всегда соберет себе публику, а значит и сможет нормально заработать. Кстати на подземные и надземные мероприятия не пускают абы кого. Лицензия выдается только поистине талантливым артистам, дабы доверять развлекать людей кем попало, они тоже себе не позволяют. Лондонцы относятся к ним с особым уважением, ведь именно они создают особую музыкальную атмосферу в метро, даря радость и приятные музыкальные моменты пассажирам.

Vintage

Еще с детства меня привлекали блошиные рынки Лондона. И по приезду первым делом я отправилась именно туда. Лондон всегда славился своими рынками, на которых вы можете встретить абсолютно все. Начиная от еды и заканчивая всякими винтажными штучками. Блошиные рынки – это и есть еще один символ города. Именно там, я почувствовала себя по-настоящему в Лондоне. Сюда можно приходить не только за покупками, но и если вы хотите получить ощущения винтажности, то вы просто обязаны приехать сюда, хотя бы просто на экскурсию. Антиквариат и посуда, винтажная одежда и всякие аксессуары, национальные штучки и притом не только английские, но и тут довольно распространены символы Шотландии, разные клетчатые пледы, мужские пиджаки и шарфы. Мне удалось побывать на двух довольно самых известных - это рынок Портобелло  и Камдэн таун. Портобелло это самый настоящий рынок, а Камдэн – блошиный городок, с наличием интернациональных культур.  Блошиные рынки – это не только место купли-продажи. Здесь также проходит история Англии и ее традиций. Винтажные фотоаппараты, зеркала, зонтики и многие другие штучки рассказывают о том, как жила предыдущая эпоха...

Много чего удивительного в Лондоне. Например, вход в главные музеи страны абсолютно бесплатные. Правда, внутри стоят ящики для пожертвования, и вы сами решаете, сколько вам не жалко за него. Курение запрещено везде, конечно это касается помещений. Таким образом, сокращается количество пассивных курильщиков. Никакой пыли в городе. Ты можешь поваляться на асфальте, и, не смотря на то, что город немного грязноват, пыли на тебе не будет. Если в ожидании чего ты устал, ты свободно можешь сесть на асфальт.  Дома, они также ходят в той же обуви, в какой ходят по улице. Наверно это связано с дождями. Хотя, Калифорнии, где отсутствуют почти осадки, пыли в городе тоже не было.

Лондон – город достопримечательность. И у каждого есть свои излюбленные места, куда он придет в обязательном порядке, если выпадет еще один такой шанс. О Лондоне можно говорить без конца. Город контрастов, привычек, истории и конечно своеобразной культуры. Строгие традиции и кричащая современность населяют одно и то же культурное и географическое пространство.

Лондон же со своим причудливым, довольно чопорным, но дружелюбным населением, мне довольно симпатичен. И при любой возможности я обязательно вернусь сюда, чтоб вновь впитать в себя всю причудливость этих людей.

 

 

 

 

 

Lala Aliyeva

Отрицательный голосПоложительный голос (+7 рейтинг, 11 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 24 Июл 2012 в 11:56.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (3)»

Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-07-24 12:01:23

Поздравляю, у вас очень удачный текст! такой информационно наполненный, прочувствованный! у меня нет ни одного замечания, так держать!

пишите чаще, радуйте нас своими работами!

 
Комментарий by Лала
2012-07-24 13:26:09

Спасибо огромное. надо чаще выезжать, чтоб больше писать такие тексты)

Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-07-24 17:11:34

))уверена, что вы сможете писать качественный тексты и никуда не выезжая)

 
 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее