«Штирлица» и «Стариков» цветом не испортишь, но...

Кино- и телезрители, узнав о «раскрашивании» популярных советских кинолент «Семнадцать мгновений весны» и «В бой идут один старики», буквально взорвались: «Какое такое допустимо?», «Кто посмел поднять руку на святое?». Организаторы подобных авантюр их успокоили: «Цветные фильмы будет смотреть куда приятнее, а за остальное не переживайте». Не тут-то было...

Многосерийный детектив Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», который показывает государственный канал, уже после первой серии стало обидно смотреть. Дело в том, что из сюжетной канвы были вырезаны важные сцены: заметно сократился диалог пастора Шлага с провокатором Клаусом, который в привычной, черно-белой версии фильма, был длиннее минут на пять, еще ряд эпизодов. Из-за этих самых вырезанных пяти драгоценных минут зрители много потеряли, им стало труднее ориентироваться в фильме, ведь провокатор Клаус не сказал ничего сюжетно важного. Много вырезано эпизодов с участием Штирлица, где он под лирическую песню «Мгновения» ставит свое авто в гараж. Чем руководствовались авантюристы (именно так я теперь называю людей, посмевших раскрасить любимую картину), вырезая из сериала сцены? Странно, что режиссер Т. Лиознова приняла сериал хорошо.

Я до последнего опасался, что из полнометражных «Стариков» Леонида Быкова что-либо вырежут. К счастью, этот фильм не подвергся безжалостной и бездарной редактуре, как «17 мгновений».

Сейчас мода по раскрашиванию старых кинофильмов набирает обороты. Не исключено, что скоро, совсем скоро, мы увидим в цвете «Броненосца Потемкина», «Двух бойцов» и другие шедевры, которых в мрачно-зеленых (как «Семнадцать мгновений весны») или каких-нибудь других тонах пока представить невозможно...

Андрей Питерский

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 21 Май 2009 в 19:19.
В рубриках: Андрей Питерский, Кино, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее