О простых истинах, которые так сложны

 Повесть «Фрэнни» написана Джером Д. Сэлинджером в 1955 году. Первое, что приходит в голову читателю при упоминании этого автора, роман «Над пропастью во ржи». Главная мысль этого произведения красной нитью будет проходить через все творчество писателя. В том числе повести «Фрэнни». Фальшь, лицемерие взрослого мира, его несовершенство, а также разочарование, которое испытывают взрослеющие подростки – основные мотивы этого рассказа.

Произведение названо именем главной героини, Фрэнни. Очевидно, что тем самым автор хочет обратить наше внимание именно на нее. Идея произведения в том, что бывает, если кто-то вдруг сталкивается с чем-то, что меняет его представление обо всем окружающем. Один человек пытается донести до другого простые истины, о которых многие забыли.  Нечасто в мировой литературе можно встретить женский персонаж, которого волнуют не только любовные переживания. От этого произведения в моих глазах приобретает ещё большую ценность.

В повести показан всего один день из жизни обычных американских студентов. Лейн Кутель встречает свою девушку Фрэнни на вокзале  и направляется с ней в ресторан, там и разворачивается основное действие. Монолог главной героини  является самым ярким эпизодом произведения. Он представляет собой попытку объяснить нелепость и  наигранность той жизни, что ведут они и их друзья. К подобным мыслям ее привела книга «Путь странника», о ней Фрэнни рассказывает Лейну. Мы не знаем, преследовали ли девушку подобные мысли до этого, возможно, что-то зрело в ее душе, а книга просто стала напалмом. А может быть, книга определенным образом «открыла глаза» Фрэнни и все привычные вещи она увидела в другом свете.

Изначально, девушка уходила от ответа на вопросы Лейна о книге, боясь его реакции. Что неудивительно, ведь главный герой представляет собой тот тип людей, для которых самое большое значение имеет то, какое впечатление они произведут на окружающих. Писатель обращает наше внимание на то, что Лейн вежлив, когда того требуют обстоятельства, сдерживает себя, не демонстрируя своих чувств, видимо, считая, что мужчины не должны быть слишком эмоциональны. Мне сложно понять его отношение к Фрэнни, в повести есть места, где он «играет» и перед ней, хотя и говорит, что любит. Скорее всего, Лейн не нравится и Сэлинджеру, который местами откровенно смеется над ним. А если быть точной то, над людьми, которые уже в юном возрасте переняв все «взрослые» привычки, думают, что живут настоящей жизнью.

Почему именно их в качестве главных героев выбрал автор? Я думаю, что с помощью них, уже не детей, но ещё не взрослых, легче всего показать то, как разные люди переживают этап взросления. В этот период человек начинает осознавать фальшивость и лицемерие окружающего мира. Именно эти качества Сэлинджер показывает в главном герое, Лейне. Молодой человек учиться в престижном университете, посещает рестораны, и встречается «с такой девушкой, как надо». Впереди  у него престижная работа, широкий круг «правильных» друзей, жена, словно с обложки журнала. Я думаю, что именно против этого и восстает писатель. Против подмены ценностей, предопределенности будущего, желании быть как все и со всеми. Именно это Сэлинджер пытается выразить устами главной героини.

Что отличает Фрэнни от Лейна, на мой взгляд, это бОльшая чувствительность к тому, что происходит вокруг. Она анализирует людей, в том числи и своего молодого человека, за что испытывает чувство вины перед ним. Встретившись с Лейном, Фрэнни старается быть веселой и беззаботной. Но то, что тревожит ее, все-таки прорывается наружу. Фрэнни хочет выговориться, высказать все, что занимает ее мысли после прочтения книги. Во время своего монолога девушка, словно забывается и создается впечатление, будто бы она повторяет, прежде всего, для себя содержание книги, чтобы еще лучше понять. Возможно, Фрэнни уже чувствует, что, несмотря на один социальный статус, схожих интересов и друзей, они с Лейном отличаются друг от друга. Она  пытается «достучаться» до него, объяснить всю карикатурность их образа  жизни, обвиняя, прежде всего себя в честолюбии и эгоизме.

 Здесь автор взволнованной речи Фрэнни противопоставляет равнодушные действия Лейна, поглощение завтрака, комментарии, не относящиеся к разговору, в то время как Фрэнни говорит о вере и о том, как нужно молиться. В данном случае, равнодушие Лейна вовсе не наигранное, еда перед ним и впечатление, которые они производят на окружающих, действительно волнуют его больше. Ее разговоры о религии, критика в адрес себя и их друзей вызывает у юноши недоумение. Лейн лишь переживает, что ее новое, непонятное для него состояние «могут испортить им конец недели». Он не относится серьезно к словам Фрэнни, хотя видит, что та глубоко взволнованна и все о чем говорит, имеет для нее большое значение.

Я не знаю, что будет с героями в дальнейшем и измениться ли жизнь Фрэнни, которая следует совету, данному в книге. Автор дает читателю право придумывать конец этой истории. Главное то, что девушка начинает думать по-другому и начинает верить. А значит, что-то еще можно изменить.

Jane Ahn

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 17 Июл 2012 в 12:53.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее