Свобода: нужны ли ей границы?

 Свобода слова и её «истинные границы»

Нужна ли свобода слова человеку?  Я отвечаю «Да!», люди должны свободно высказывать своё мнение, мысли,  не  должны бояться отстаивать свою точку зрения.

В России  Свобода слова и мысли гарантируема Конституцией Российской Федерации. Например, согласно статье 29  Конституции РФ: 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. Но так ли это? В современной России этот вопрос задается ежедневно. Многие журналисты считают, что всё-таки свобода слова сильно ограничена, как на телевидении, так и в прессе. Часто ли журналисты   в наше время всё-таки высказываются? Я солидарна с мнением Мухина Ю.И., автором многих статей, книг, посвященных общественным темам. Он говорит, что сейчас большинство журналистов, это просто люди, которые любыми способами хотят заработать большие деньги. «Таким «журналистам» и публичным деятелям свобода слова ненавистна, и ненавистна уже потому, что при ее удушении добывание денег писанием и говорением «правильных» слов сильно упрощается – никто не критикует твои творения и не показывает тебя тем, кем ты и являешься, - глупцом». Но есть и другие «настоящие» журналисты, имеющие собственные идеалы, но они, как пишет публицист, крайне нерешительны.

Да кто же будет решительным, если  в 2011 году в России убили шестерых журналистов?  Так вот границы для свободы мысли создают «влиятельные люди».  Журналисты до сих пор не могут свободно говорить на определенные темы, задавать некоторые вопросы, связанные с определенными личностями.

Установлено (ФЗГ) так же, что в 2011 было 81 нападение на журналистов. Существует фонд защиты гласности, основная цель которого содействовать сохранению и развитию правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ, а через них – содействовать демократизации информационной среды, науки, политики, образования в современной России.  Я считаю, что данная организация нужна для СМИ и очень важна. Ведь своей работой, они пытаются доказать, что ничего бояться не надо, что в интересах страны «сделать более защищенной и чистой деятельность российских электронных и печатных СМИ». Фонд пытается воспитать «новое поколение журналистов». И я надеюсь, что когда-нибудь его главная задача будет выполнена.

Борцы за свободу слова и мысли начали существовать не только в 21 веке. Такие люди появились задолго, до открытия ФЗГ.  В СССР так же было установлено право на свободу слова, но что на самом деле происходило с теми людьми, которые осмеливались сказать  то, что они думают? Многих отправляли в психбольницы, в тюрьмы, в лагеря или просто создавали такие условия, что жить было невозможно. Например, А.Д.Сахаров гонения начались с письма 40 академиков, опубликованного в 1973 году в газете «Правда», далее в 1980 году Сахаров был задержан и отправлен с женой в город Горький, там были созданы такие условия, которые смогли бы сломить дух,  наверное, любого человека, но не Сахарова.  Он продолжал работать и смог напечатать четыре научных работ. И именно его, не сломленный дух, помог ему подняться, в 1989 году  его избрали народным депутатом СССР. Он на протяжении всей своей жизни боролся за права человека, он хотел лучшего будущего для России. И в конце его жизни всё-таки он был услышан.

Сахаров не первый и не последний, кто пытался действовать по правилам свободы слова, которые прописаны в Конституции РФ, а не по «устоявшимся» правилам. Такие люди хотели  рассказать правду обществу, но это не понравилось тем, про кого эта правда была обнаружена. Например, Пол Хлебников являлся главным редактором русской версии журнала  Forbes, был убит в 2004 году. Ему были интересны журналистские расследования. Хлебников работал над материалами (статья «Крестный отец Кремля?», книга «Разговор с варваром»), посвященными разоблачению Бориса Березовского, чеченского боевика Хож-Ахмеда Нухаева.  Хлебникова убили 9 июля 2004 года неподалеку от здания редакции Forbes в Москве. Началось расследование, где следствие обвинило в этом преступлении московского нотариуса Фаиля Садретдинова и еще двух чеченцев - Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, а заказчиком назвало Хож-Ахмед Нухаева. Но Мосгорсуд оправдал всех троих подсудимых.

Так же была убита Анна Политковская - журналистка, лауреат целого ряда премий, в том числе «Золотое перо России», премии Союза журналистов РФ «Добрый поступок - доброе сердце». Стала известна как автор острых материалов о Чечне и Северном Кавказе. Всё началось, когда Анна в 2001 году в «Новой газете» опубликовала свою статью «Люди исчезающие», в которой она написала о чеченце Зелимхане Мурдалове, арестованного в Чечне Ханты-мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего. Некоторые знакомые Анны рассказывали, что после этой статьи она получала по электронной почте письма с угрозами. Далее она говорила, что ее пытались отравить. Последняя публикация Политковской в «Новой газете» - «Карательный сговор» - была посвящена чеченским отрядам, воюющим на стороне федеральных сил. 7 октября 2006 года в подъезде своего дома Политковская была убита. Следствие сразу склонилось, что убили Анну из-за ее профессиональной деятельности. И список известных личностей, которые не побоялись  «залезть» куда не надо и поплатиться за это своей жизни можно продолжать еще долго.

Сейчас свобода слова ограничена негласными законами. Правила, которого знает каждый, и более половины  существующих журналистов, писателей, публицистов и ведущих  придерживаются этих законов. Но та, часть которая «играет с судьбой» заслуживает уважения, ведь узнавая верную информацию, люди  начинают понимать, что на самом деле твориться в мире и они способны размышлять над той или иной ситуацией самостоятельно, а не под гнетом каких-либо новостей. Думайте, что читаете, воспринимаете и принимаете во внимание!

Елена Корягина

Отрицательный голосПоложительный голос (+11 рейтинг, 11 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 03 Июл 2012 в 12:41.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее