Тупо,глупо,но наверное,верно...

Я в очередной раз возвращалась в пригород Москвы, где временно проживаю.В электричке народу было немного.Я села на свободное место.Через 2 остановки напротив меня расположился мужчина лет 55 неприятной, на первый взгляд, наружности.

Москва - жестокий город...Она съедает людей, затягивая их в болото нищеты...К так называемым бомжам,хотя я очень не люблю этого слова, уже привыкла основная часть жителей и гостей столицы.Я - не исключение.

Его серые, слегка косоватые глаза смотрели на меня укоризненно, как бы напоминая мне о существовании моей же совести.Совести, которая не позволила бы столь презрительным взглядом «одарить» этого мужчину.Черные маслянистые волосы небрежно спадали на немытый лоб,безжалостно рассеченный морщинами...Четко очерченные губы слегка шевелились,придавая лицу вид сумасшедшего.Он повторял, по-видимому, одну и ту же фразу.Имея с детства интерес ко всякого рода необычностям, я попыталась расслышать, но тщетно.

Вдруг мужчины посмотрел прямо мне в глаза,словно заглянул во внутрь, куда-то глубоко...пытаясь обнаружить душу... Мне стало страшно.Я оглянулась вокруг - в вагоне никого не было. Страх усилился.Возникло желание убежать,но что-то остановило меня. Какое-то непонятное обаяние индивидуума напротив.Мне даже показалось, что он обладает неким интеллигентным началом.Рискуя жизнью, как мне казалось в тот момент, я осталась... и
услышала:"Противно, да?" В этой фразе чувствовалось и утверждение и вопрос одновременно. Соврать «нет» я не могла, но и открыто сказать «да» - тем более... Поэтому молчала.Он продолжал, теперь глядя в одну точку где-то позади меня:"А я ведь профессор... Профессор одного из ведущих ВУЗов столицы нашей необъятной Родины... -немного помолчав, он не то улыбаясь, не тозлясь, прибавил - бывший профессор..."

Из дальнейших обрывков фраз я поняла, что дочь его погибла в автокатастрофе, жена умерла от рака, а сын женился на итальянке и уехал с ней..."Никого... никого..."Тишина... И вновь фраза, та самая, что я сначала нерасслышала:"Тупо, глупо, но, наверное,верно." Мужчина встал и куда-то исчез, как будто его и небыло вовсе...а в моей голове,словно эхо раздавалось:"Тупо, глупо, но, наверное, верно...Тупо, глупо..." Интересно, о чем это он...

ТриА

Отрицательный голосПоложительный голос (+9 рейтинг, 11 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 01 Май 2009 в 14:04.
В рубриках: Колонка журналиста, триА, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (5)»

Комментарий by Лис
2009-05-02 00:47:24

мне так жаль этого человека... наверно он говорил о жизни, она такая — тупая, глупая, но наверное все таки верная.

 
Комментарий by триА
2009-05-05 09:27:36

К сожалению, это действительно так...

И фраза эта до сих пор иногда эхом отдается в моей голове... а жизненные ситуации только подтверждают ее правоту...

 
Комментарий by лиССа
2009-05-08 15:58:21

А ведь он прав: глупо, тупо и бессмысленная у нас всетаки жизнь и уйдем мы так же...Тихо, никто и не заметит...

 
Комментарий by Oleg
2009-09-28 09:00:47

Сильно! :-)

 
Комментарий by Влад
2014-03-05 19:11:00

Сишком много воды и пафоса в вашем тексте...будь проще блин

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее