Мой ласковый и нежный «я»

Мой ласковый и нежный «я»Конец наступит тогда, когда мы перестанем разговаривать сами с собой

Хоффлер

Кто-то из великих высказал мнение, что единственно возможное счастье – быть кому-то нужным. Конечно, мы нужны своим друзьям, любимым, своим родителям. Но больше всего на свете, без остатка, без какой-либо внешней напыщенности мы нужны только самим себе. Только наедине с собой можно скинуть любую маску, попрощаться с любым амплуа. Внутри каждого человека целый мир красок и эмоций – или мир их отсутствия, тут уж каждый выбирает по себе. Внутри каждого человека живет то последнее, что никогда не отвернется от него. Пожалеет во время ссоры с родителями, приободрит во время конфликта с друзьями, порадуется, когда все хорошо. То, что относится только к нему и ни к кому на свете, то, чье внимание обращено на человека, а не на людей вокруг.

А представьте себе такую ситуацию: неблагородный поступок. Убийство, изнасилование, да мало ли на еще неблаговидных вещей способен совершить человек. Проклянут друзья. Отвернутся родители. Сотрет из памяти любимый. Но в самом человеке будет жить тот, кто будет смотреть лишь на него – а именно, он сам. Искать оправдания всем духовным мерзостям, жалеть себя. Чтобы попросту не умереть, не задохнуться – чтобы не настал конец человеческой жизни. Человеку нужно выговориться- и в эту самую минуту он пойдет к тому, кто его если не поймет – то хотя бы поговорит с ним. Как знать, может эти разговоры заставят его творить шедевры, или же совершать безумные поступки, или просто утешиться – кто может объяснить? Храни Господь того, кто пробовал.

Конечно, желание высказаться самому себе – а фактически – крик в пустоту есть не что иное, как слабость перед порою дикими условиями жизни. Человек слаб. Но в этой слабости та сила, на которой зиждется мир. Это бесконечное самокопание, разговоры с самим собой постоянно заставляют человека делать несколько шагов назад. И мы всегда забываем, что раны – в том числе и душевные – лечат лекарством, а не болью и не новой раной. Именно это помогает нам жить и держать этот мир, иначе все распадется на молекулы.

Аня Галустьян

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 21 Июн 2012 в 11:18.
В рубриках: Аня Галустьян, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее