Не моя школа

Не моя школаНет, наверное, такого подростка, который за свою жизнь ни разу бы не произнес фразу: «О, Господи! Как же мне надоела эта школа! Поскорее бы ее закончить и забыть как страшный сон раз и навсегда!». У каждого школьника свои причины на столь скептическое отношение к средней ступени образования; но, конечно, большинство из них просто не может (или не хочет, что более вероятно) справиться с одолевающей ленью. Но разве это единственная причина недовольства тинэйджеров? Может, есть что-то независящие от самих школьников, что вызывает у них апатию, рождает нежелание учиться и появляться в стенах, которые по определению должны были стать вторым домом (ведь школа – это второй дом, как никак)?

Вспомню свои школьные годы... Что было в моей школе? Была столовая, вечно переполненная голодными сверстниками, жадно поедающими отвратительного вида и запаха котлеты и сосиски. Были туалеты, в которые невозможно зайти из-за никогда не покидавшего это маленькое помещение и уже «впитавшегося» в стены табачного дыма. Еще я помню толпы стоящих на крыльце школьников, считавших себя невероятно крутыми и кайфовавших от мысли, что они курят, плюют и бросают мусор в запрещенном месте. Омерзительная картина.

Помимо этого, помню уроки английского языка, проходивших с ужасного вида дамой, украшенной как новогодняя елка бесчисленным множеством перстней, от тяжести которых она с трудом могла поднять палец, чтобы откусить кусочек столь любимого и употребляемого ею килограммами шоколада. А еще помню вечно злых уборщиц, готовых разорвать тебя, прошедшего по вымытому полу, на части.

Странно, почему мне запомнилось только плохое?

Что дала мне школа? Ничего. Все знание, которые у меня есть, все, чего я добилась (например, поступление в МГИМО) – все это моя заслуга. И, несомненно, моих родителей. А моей школе всегда было плевать на учеников: если ты потерпел в чем-то неудачу, тебе, спокойно пожав плечами, с лицом, выражающим полное безразличие, скажут: «Не наше дело». Но вот если ты победил...они закатят пир на весь мир и руководство школы на каждом углу будет кричать: «Вы слышали? Наш ученик победил! НАШ! А все благодаря кому? Это мы все сделали! МЫ! Ооох, сколько мы сил в них вложили! Как любили, как заботились!». Тьфу, одни лицемеры.

Мне всегда хотелось, чтобы в нашей школе была введена форма, чтобы не было поражающих (в отрицательном смысле слова) своим внешним видом парней-гопников в «фирменных» спортивках «Adidas» и девиц, разукрашивающих свои лица подобно индейским племенам во время ритуальных обрядов.

Я хотела, чтобы все было по-другому, чтобы школа, в которой я училась, стала «моей школой», чтобы мне хотелось приходить в нее по утрам и возвращаться снова и снова, даже будучи выпускницей. Но, увы, все было не так, как хотела того я. Меня не спросили.

Яна Стремужевская

Отрицательный голосПоложительный голос (+9 рейтинг, 9 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 17 Июн 2012 в 19:34.
В рубриках: Колонка журналиста, Яна Стремужевская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее