Не упускайте

Когда я вошла, он сидел за столом. Облокачиваясь локтем на стол, он держался за лоб рукой, будто боялся, что шея не в состоянии выдержать голову сама. От моих шагов он поднял на меня взгляд. Незнакомый взгляд... Блуждающий, глубокий, затуманенный, не видящий перед собой. Первое что бросалось в глаза - его худоба. Он всегда был худым, особенно если учесть возраст, казалось худее некуда, оказывается есть. Серая домашняя футболка теперь была ему на 3 размера больше и свисала как-то жалко и смешно.

Он попытался встать, слабо опираясь на руки, но ноги все равно не слушались. Откуда ни возьмись подлетела сиделка и быстренько, что-то весело щебеча, легко подхватила его и уложила на больничную койку, после чего опять испарилась. Я подошла ближе. Нет, он не узнавал меня, не был в состоянии даже сфокусировать на мне взгляд. Казалось, он еще не понимал что я рядом. Я громко, чтоб он расслышал, позвала его. Тогда наконец мы встретились глазами. Ком подступил к горлу, я не знала что говорить и что делать. Вот человек, которого я прекрасно знаю всю свою жизнь, который гулял со мной в детстве, которого я считала самым сильным и непоколебимым в нашей семье. Лежит передо мной беспомощный как ребенок, смотрит на меня и вроде хочет что-то сказать, но толи еще не решил что, что ли просто не может. А лицо изменившееся, уже не гордое, как всегда, но при этом удивительно знакомое и родное.

Плечи, руки, запястья, как и все тело, будто у скелета, по ним можно было изучать анатомию. Только кисти рук остались прежними - жилистые, но большие, излучающие уверенность, мои пальцы по сравнению с его казались малюсенькими. Характерно повседневным движением он поправил длинные густые седые волосы, как перед зеркалом. Это заставило улыбнуться. Я взяла его за руку, и он сжал мою ладонь крепко-крепко, как лет пятнадцать назад, будто сейчас встанет и поведет меня в парк. В воздухе грустно застыло время.

Лис

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 7 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Апр 2009 в 17:54.
В рубриках: Колонка журналиста, Лис, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Роман
2009-04-29 17:58:48

Очень жизненно,не надо забывать наших стариков.

Автор молодец

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее