Чужие жизни московского метрополитена

Люди... Они везде, они вокруг нас. Каждый день с детства мы видим огромное разнообразие лиц и это вполне вписывается в наш ритм жизни. Обычно, идя по делам, погруженные в мысли, не замечаем окружающих, так же спешащих куда-то, и даже если столкнемся с кем-то лицом к лицу, завтра уже и не вспомним, как он выглядел.

Но вот дела заставляют нас зайти в местро. Эскалатор. Перрон. Поезд. «Осторожно, двери закрываются»… Уже спешить некуда, становится не важно, опаздываем мы или не торопимся. Чем занять себя? Начинаем - нет, не умышленно, а от нечего делать - наконец обращать внимание на тех, кто вокруг нас. Кто-то читает роман, кто-то слушает плеер, кто-то спит.

Вот хорошо одетый немолодой мужчина напротив, с уже начавшими седеть волосами, внимательно читает газету. Кажется это РБК Daily, видно, что человек занятой, увлеченный чтением, знает, что в жизни ему нужно. Внутри зашевелилось чувство похожее на уважение. Удивительно, уважение к чужому незнакомому человеку.

Рядом с мужчиной, читающим газету, уютно примостилась женщина лет сорока. Одета не вычурно, но стильно, по возрасту. Макияжа по минимуму, лицо ухоженное, даже приветливо-молодое, нетронутое стрессами и «второй работой». Взгляд мечтательный и легкий. Сразу видно, в жизни у нее все спокойно и материальных проблем нет - судя по всему благодаря обеспечению любящего мужа. Можно только за нее порадоваться.

Но вот взор привлекает пара. Молодой человек с девушкой отстраненно сидят в самом конце вагона. Он - обычный парень, одетый в обычные джинсы и абсолютно обычную неприметную куртку, обнимает свою возлюбленную с восторженным видом, будто она хрустальная ваза, в которой покоится Солнце Мира. Она - с иголочки: макияж, маникюр, одежда - все идеально гармонирует, прическа, будто только сегодня была у парикмахера, сумочка, явно из дорогого бутика. А у нее лицо совсем не влюбленное, просто поражающий контраст. Симпатичное личико отвернуто от, что-то нежно лепечущего, Ромео, взгляд холодный, безразличный, можно подумать, что соседний вагон, который она может видеть через стекло, в десятки раз интереснее и приятнее этого парня. Может она просто обижена на своего кавалера и вот так вот по-женски это показывает? Нет, не похоже. Видя эту скованную, напряженную, и одновременно снисходительную позу девушки, именно разрешающую себя обнимать, не остается сомнений - это не обида, это стыд. Всем своим видом она почти кричит «Нет, нет, я не с ним!». Похоже, это стыд что рядом не крепкий, загорелый и страстный мачо, которого можно показать подругам, только для того, чтоб они подавились от зависти, а этот юный неопытный романтик, не отличающийся ни крепостью, ни умом, ничем. Удивительно, как они вообще оказались вместе?

Вот и станция, пора выходить. А в голове до сих пор вертится мысль о той странной паре: долго ли они еще будут вместе или скоро разойдутся просто и стремительно, как пешеходы в подземном переходе московского метро?..

Лис

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Апр 2009 в 17:43.
В рубриках: Колонка журналиста, Лис, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Елена
2009-04-30 18:02:14

Замечательно! Не хочется расставаться с текстом и несмотря на будничную мрачность метро, чувствуется легкость и позитив! Автору пожелаю продвижения в этой области (журналистики)!

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее