Давай поговорим

Давай поговорим

Частенько нам некогда подумать о вечном, философском, высоком. Нас больше волнуют приземлённые, меркантильные, примитивные интересы. Мы не забываем поесть, поспать, хотя периодически пренебрегаем даже этим. Некогда остановиться, подумать, просто осознать, зачем, куда, для чего мы несёмся вперёд, выбиваясь изо всех сил? Тот ли это путь, правильное ли решение мы принимаем, жертвуя другим и другими? И куда приведёт длинная прямая дорога нашей важности, что кажется бесконечной, но прерывается так неожиданно и скоро. А мы несёмся, не замечая тех, кто остаётся на обочине, тех, кто помогал нам стартовать, собирал по осколкам в единое целое тебя и твои цели после самых страшных столкновений. Ни тени мысли, что сам рискуешь превысить скорость и вылететь на обочину. Рискуешь оказаться на обочине чьей-то чужой жизни. Нам некогда, и это самое «некогда» становится нашим оправданием. Нам становится сложно выполнять самые элементарные вещи: позвонить маме, навестить бабушку. Нам сложно повернуть голову и увидеть, что одно время года сменило другое, что листики на деревьях приобрели самые разнообразные немыслимые краски, мы чувствуем лишь ветер: ага, холодно, значит, наступила осень, - замотал шарф и несёшься дальше. Не замечаем, что небо стало выше и светлее, что пришла весна со своими грозами и зелёными почками - мы чувствуем неприятные капли и открываем зонт, тем самым лишний раз абстрагируясь от всего внешнего и от природы в том числе.

Мы приходим настолько уставшие, опустошенные, выжатые, что ни о каких тёплых, добрых словах речи даже идти не может. Боже, как же редко мы говорим своим близким, что любим и ценим их. «Что имеем - не храним, а потерявши плачем», так почему же нам, людям, которые стараются учиться на чужих ошибках - профессионалам, профессорам, незаменимым сотрудникам, учащимся и среднестатистическим рабочим - нужно потерять, чтобы осознать насколько это было важно для нас. Ведь потом уже поздно, так несправедливо поздно. И вот стоит у гроба профессор или продавец в одинаково неестественно застывшей позе и всё, что было настолько важным, становится ничтожным, будто упали картонные декорации, в которых ты жил до этого, обнажив страшную реальность жизни. Мы думали, что успеем попрощаться, но у смерти свои часы.

Ты видишь пустую оболочку того, кого любил, любил всем сердцем, но так и не сказал этого при жизни. И вот теперь, когда невозможно остановить слёзы, когда от чувства вины некуда деться и оно пожирает изнутри, ты оправдываешь себя тем, что тебе было «некогда»?

Неужели слово «люблю» действительно потеряло свой смысл? И вечная ценность перестала быть ценной? Нет, не может кануть в Лету то, что воспевалось Шекспиром, Петраркой, Пушкиным и продолжало воспеваться другими поколениями, минуя века.

Пока люди не перестали любить и быть любимыми, ценность чувства будет жить в их сердцах. И в доказательство этому живой, искренний пример, коих можно привести тысячи: по парку не спеша прогуливаются двое, мать и дочь, - пожилая, хрупкая, как мотылёк, прозрачная старушка и уже немолодая женщина, что заботливо поддерживает мать под руку – живая проекция моего будущего: я и моя мама.

Подольская Алёна

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 23 Май 2012 в 11:56.
В рубриках: Алена Подольская, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее