Мой друг Саня

Помни ты русскийНу, зачем, чтоб быть сильней, вам нужна беда?

«Ты русский помни это». Вот так, без знаков препинания, иногда и с другими ошибками, издеваясь над «великим, могучим». Кто не видел этих надписей? Все привыкли к ним. А мне каждый раз бывает стыдно. Стыдно, что я русский. Неужели мы опустились до того, что только так можем заявить о себе? Марая дома и заборы, с ошибками.

Бывая в многонациональных коллективах, я заметил одну закономерность. Чем малочисленней и незначительней в мировой истории народ, тем более рьяно его представители доказывают значимость своего этноса. Ну какому англичанину или китайцу придет в голову доказывать, с пеной у рта, величие своего народа? Вода мокрая, солнце горячее. Английский язык стал языком межнационального общения во всем мире. Китай снабжает дешевыми товарами весь мир. Все и так понятно, что тут доказывать? Я тоже никогда не доказывал значимость русских. Она очевидна для всех, кроме тех, кто так похабно пачкает стены.

К сожалению, стыдно за свой народ мне бывает все чаще. Недавно в большом супермаркете я выбирал виноград. Настоящий, не «генно-химический», сентябрьский, из ближайших к нам, южных районов. Я подошел к стопке ящиков с виноградом. Там стоял мужчина средних лет, с внешностью, явно кавказского происхождения. Как бережно он перекладывал грозди, ища ту, самую лучшую. Южанин явно не собирался, как мы, чистить сосуды или пополнять килограммами, полезный для сердца, запас глюкозы. Он лишь искал гроздочку, которая напомнит ему, видимо, вкус детства. Этот покупатель наверняка знал о винограде столько же, сколько мы о способах борьбы с похмельем. Я советовался с ним, он подсказывал, какая кисточка с ягодой лучше. Тут к нам подошел дядя, лет пятидесяти. Он был лицом ко мне и спиной к кавказцу.

- Ну, что можно брать виноград, не отравят нас «чурки»?

- Что бы ты без них делал? Кто бы тебя дешевым виноградом снабжал? – Все, что я смог ответить этому «русскому», давно отравленному неизлечимым хамством и глупостью. Мой советчик улыбнулся невесело и ушел. Без винограда. А мне было стыдно перед ним, что я тоже русский.

К сожалению, такие примеры встречаются сплошь и рядом. Все привыкли к ним. Вошло в обиход и мало кто стыдится. А мне стыдно за свой народ. Мне стыдно, что все возмущаются тем, что мы платим дань Чечне. Вся огромная страна, с кучей своих проблем, отдает немалые средства на процветание чеченцев. « Сколько же это будет продолжаться?», негодуют многие. Ох, долго! Долго еще нам не отмыться от слез и смертей простых чеченцев. Тех, что страдали и гибли от Ермоловских «орлов», которых никто не звал. От Сталинского переселения, граничащего с геноцидом. От наведения конституционного порядка, в самими же отпущенной области (« Берите столько суверенитета, сколько сможете унести»). Повторяю, мы должны чеченцам-людям, а не выродкам, убивавшим детей и рожениц. Свои чикотилы есть, к сожалению, у всех. Мы платим, это закономерно.

Если кто еще не знал, то все стремится к равновесию, за все надо платить. Победные марши крестоносцев, приносили в Европу чуму, которая выкашивала население победителей хуже любого врага. Есть примеры и поближе. Единственной открыто угнетаемой нацией в царской России были евреи. Кто был впоследствии самым ярым участником « разрушения старого мира до основанья, а потом…»? Продолжать?

В генетическом коде каждого чеченца огромными буквами вбито – «русские - враги». Так же как в русских до конца еще не стерлась неприязнь к татарам, и очень свежо негативное воспоминание о немцах. Нам еще долго платить чеченцам, теперь, слава Богу, лишь деньгами. Как приходится расплачиваться и немцам, кормящим пол-Европы. Всем по заслугам.

В начале восьмидесятых годов я был в Тбилиси, столице Грузии. Гостил там долго и несколько раз, будучи сам мальчишкой, участвовал в играх местных детей. Дети от десяти до шестнадцати лет. Грузины, армяне, греки, курды. Общий язык для всех – грузинский. На нем они и общались всегда, пока не приходил мальчик-русский. С моим приходом все старались говорить только на русском языке, дабы не обидеть его носителя, единственного среди них. Дети заигрывались, сбивались на привычный, грузинский. Вскоре кто-нибудь строго напоминал о русском и все опять начинали говорить по-русски. Мне, совсем мальчишке, было неловко от такого внимания и уважения к своей неприметной персоне. Сейчас я понимаю, что это не вежливость и гостеприимство, лично ко мне, заставляло детей вспоминать русскую речь. Это включалась память предков, спасенных когда-то от полного истребления. Это память народа. Того грузинского народа, что был вовремя укрыт доброй и сильной рукой русских от геноцида со стороны персов и турок. Народ помнит это веками.

К сожалению, грузинский народ будет долго помнить и побоище на площади Руставели 9 апреля 1989 года. Еще дольше в его памяти будут храниться события августа 2008 года.

Все те дни мне было стыдно, что я русский. За тот подогреваемый властями и СМИ нездоровый ажиотаж и шовинизм, что овладел большинством моего народа. Люди, одумайтесь! Чему вы радуетесь? Той «блистательной» победе в очередной «финской войне»? Что граждане с Российскими паспортами освобождены от поработителей? Странно, правда, почему у жителей другой, суверенной страны оказалось Российское гражданство. А дать его, в свое время, югославам и «принудить к миру» НАТО, слабо?

Теперь мы имеем еще одного соседа, который приложит все усилия, что бы вступить в НАТО. В память грузинского народа на века войдет неприязнь и опаска к русским. Грузинские дети не учат больше русский язык. Ура! Победили здравый смысл. Политики приходят и уходят, а народы долго отмывают свой позор. Веками.

Вы думаете, я сильно сочувствую грузинам? Отнюдь. Кто честно выбрал Гамсахурдиа? Кто его так бездумно поддерживал в провозглашенной политике « Грузия дли грузин»? Кто прикладывал столько усилий, что бы ожесточить абхазов и осетин? Кто вбил в память этих совсем уж небольших наций ненависть к себе? Все закономерно, всем по заслугам.

Все это уже было, помните? « Германия для немцев», едва без немцев не оставшаяся. « Грузия для грузин» с видимо, навсегда отделившимися областями, совсем свежее. Хотите «Россию для русских»? Будет, старайтесь, воздастся непременно. Старуха-История и вас научит.

Мне стыдно за свой народ, когда я слышу: «Понаехали тут, понаплодились, все позанимали». Русские, вы, что плодиться разучились, кто ж вам не дает? Претензии на обеспеченность (жадность), или тяга к спокойствию (лень)? Что же вы нарушаете первый завет Создателя, данный прародителям всех, и белых, и черных, и желтых, и разноцветных людей: «Плодитесь и размножайтесь». Ведь когда еще было сказано и, главное, Кем? А сейчас, что обижаться? Все по заслугам, русские стремительно вымирают. Безо всяких войн, через сто лет некому будет ни заборы ставить, ни писать на них. Вперед, патриоты! Вот где безразмерное поле деятельности для радеющих за свой народ. Чем не национальная идея? Рожайте, кормите, воспитывайте в русских традициях. Что такое русские традиции? Сложно сказать, семьдесят лет развитого идиотизма их почти уничтожили. Ну, уж явно не марать чужие стены своей безграмотностью. Начните с русских писателей-классиков. Их читают и цитируют во всех странах, кроме нашей. Работы – непочатый край!

Насчет «позанимали». Знаете, почему улыбка американцев вошла в поговорку? Широкая, бело и ровнозубая, голливудская. Все очень просто – у них, некогда, было много негров-рабов. Какая связь? Прямая. Представители негроидной расы всегда имели прекрасные, белые, крепкие, обычно ровные зубы. Во всяком случае, намного лучшие, чем их, некогда, хозяева. Ну какой шестидесятилетний американец девятнадцатого века мог похвастать красивой улыбкой? А негр мог. Обидно. Можно было, конечно, повыбивать своим рабам, а потом полу рабам, все зубы. Для справедливости, чтоб не лыбились «черномазые». Но американцы пошли другим путем. Они стали развивать стоматологию. Сейчас у каждого янки два самых близких человека на всю жизнь: юрист и дантист. Ну, юрист это понятно, национальный вид спорта в Штатах– зарабатывание денег. А дантист, для того, чтобы улыбаться красивее и шире афроамериканцев, следовательно, преуспевать и зарабатывать больше них. Созидательный путь получился.

Русские, вам кто не дает «зубы вставить»? Ведь вы у себя дома, в отличие, от «понаехавших». Дерзайте. Будьте трудолюбивее китайцев, торгуйте лучше, чем армяне и азербайджанцы. Будьте дружнее дагестанцев и татар, стройте лучше и дешевле, чем узбеки и таджики. Последние, кстати, для вас же и православные храмы строят. Что бы вам, труженикам, было, где очередную подачку выпросить у Небес. Можно выпрашивать, а можно быть трудолюбивее, дружнее, предприимчивей, умнее, наконец. Все по заслугам.

Однажды я был в небольшом северном поселке. Несколько сот человек. Русские все, кроме трех десятков, приехавших из одной северокавказской республики. Приезжие владели и командовали всем, что было в этом поселке. Они распоряжались, кому и где работать, или не работать, кому с кем жить, или не жить. Официальное руководство, русское, кстати, никак не вмешивалось в этот процесс. Просто отдали своих соплеменников на откуп приезжим.

Мне опять было стыдно, что я русский. Сразу вспомнился Пугачевский бунт, «страшный и бессмысленный». Еще вспомнилась царская семья. Преступно-бездарный Николай Романов и его жена Алиса Гессен-Дармштадская. У них был сын – Лешка. Расстрелянный, невинный мальчишка, заслуженно – Святой.

Все стремится к равновесию. Не избежать взрыва и невинных жертв в таких поселках. Везде, где несправедливость переполнит чашу терпения. Только поле боя, после сражения будет опять принадлежать мародерам.

Русские, не продавайте друг друга! Уважайте себя, свой, во всем мире признано – Великий, народ и приезжих. Будьте достойным примером для «понаехавших». Что бы им самим хотелось вам подражать. Если будет к чему стремиться, то дети и внуки варягов станут русскими.

Не открыл ничего нового наш давно не сменяемый Руководитель: «Потри любого русского и увидишь татарина». Тюрка, угра, кавказца, европейца. Человека. Много ли среди нас высокорослых, голубоглазых, русоволосых, прямых генетических наследников восточных славян? А вы в курсе, что среди славянских, русский язык самый не славянский? В нем гораздо больше заимствований и изменений, чем в других родственных языках. Он дальше всех ушел от некогда общего славянского корня. А потому наш язык самый богатый и сложный среди собратьев.

Сила русского не в том, чтобы плеваться в «чурок» и всемером избивать одного таджика-дворника. Настоящая сила в том, что мы своим повседневным образом жизни вызовем желание приезжих ассимилироваться.

У меня есть друг – Саня. Он русский. Родился и всю жизнь прожил в этом городе. Болеет за местную команду по спидвею. Любит наваристые щи с блинами. Разговаривает и думает по-русски. Нужно долго стараться, чтобы найти в его устной или письменной речи ошибку. Он еще совсем молод, но обращаются к нему обычно по имени отчеству. Заслужил. Санек, я могу его так называть, он сын курда и армянки, приехавших сюда тридцать пять лет назад. Чернявому, невысокому мальчишке с армянской фамилией пришлось хорошо учиться и много заниматься спортом. Сейчас у него ответственная должность и многие стараются с ним подружиться. Когда я смотрю на него, то горжусь, тем, что я русский.

Саня, друг мой, ты русский - помни об этом.

Виталий Семенов

Отрицательный голосПоложительный голос (+6 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 10 Май 2012 в 11:02.
В рубриках: Виталий Семенов, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее