Письмо Барака Обамы против Завещания Аятоллы Хомейни

US-President-Barack-Obama-signs-orders-to-close-Guantanamo-Bay_11По последним сообщениям иранских информационных агентств, Тегеран на днях получил письмо от администрации США, в первой части которого содержались угрозы, а во второй - призыв начать переговоры. Неплохая тактика - запугать Иран экономическими последствиями закрытия Ормузского пролива, а после приступать к мирному разрешению существующей ситуации.

По известной статистике, через Ормузский пролив осуществляется до 40% мировых поставок нефти в третьи страны, в том числе и в США. И вообщем-то неудивительно, что иранское руководство заявило 28 декабря 2011 года о его возможном закрытии в случае введения новых санкций против исламской республики, а Соединенные Штаты 8 января 2012 пригрозили принять силовые меры. В свете этих событий письмо Обамы предстает как возможный ключ к решению проблем в Персидском заливе. А может это просто дипломатический маневр? Как-никак, Обаме нужно постоянно оправдывать свою Нобелевскую премию мира. Никто еще пока точно не знает ответа на этот вопрос. Каждая из сторон угрозами и шантажом пытается выторговать для себя выгодные условия. США - таки желают получить в распоряжение природные запасы Ирана и устроить в ключевой стране региона хаос, управляемый хаос, а там уже и до Сирии недалеко; Иран в свою очередь не оставляет надежды вступить в ядерный клуб, угрожая тем самым безопасности дружественному США государства, где правит правая, практически фашистская партия «Ликуд».

Единственное, что становится ясным - это то, что процесс разрешения конфликта вокруг Ирана входит в свою активную фазу. Вряд ли после того, как накануне Нового года в Ормузский пролив вошли авианосец два боевых корабля ВМС США и авианосец «Джон К. Стеннис», Белый дом просто так отступится. Я бы с одним торпедным катером ничего себе такую войнушку в Черном море замутила. К тому же, заявления официальных лиц ВМФ США не дают сомневается в вероятном силовом варианте - в Персидский залив 12 января уже прибыла ударная авианосная группировка(десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, транспортный корабль-док New Orleans). Также ранее идеологический противник Ирана - Израиль в лице своего руководителя Беньямина Нетаньяху пригрозил проведением точечной воздушной операции против иранских ядерных объектов.

Следует отметить позицию России. Дмитрий Рогозин в своей последней речи в качестве спец представителя РФ при НАТО заявил о том, что любые военные действия против Ирана будут рассматриваться как прямая угроза национальным интересам России. Это претензия звучала бы весомее, если бы Медведев все-таки не подписал указ об отмене поставок систем С-300.

Две позиции. Две диаметрально противоположные традиции.
Борьба за идеалы и за суверенитет превращается в борьбу за ресурсы и территории.

Синькевич Алеся

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 05 Май 2012 в 11:24.
В рубриках: Колонка журналиста, Синькевич Алеся.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее