Невидимая выставка

Невидимая выставка.Нам не дано помнить, как мы учились ходить, переживали многократные поражения и радовались первым успехам, что испытывали, когда взрослые держали нас за руку и неожиданно отпускали. Так же не можем оценить в полной мере, с какими трудностями сталкивается незрячий человек в новой обстановке. Не в силах узнать и степень восприятия звуков, тактильных ощущений, вкуса. Но можем только предположить, что они чувственнее и тоньше, чем у совершенно здорового человека.

Посмотреть на мир с другой, новой стороны, а именно, «глазами» людей, лишенных зрения предоставляет возможность «Невидимая выставка» в городе Прага. Путешествие по импровизированной квартире, улице и общественным местам в абсолютной темноте – «зрелище» своеобразное. В данных условиях человек инстинктивно цепляется за любую опору. На протяжении всего времени возникает желание «распахнуть» открытые глаза, чтобы увидеть хотя бы приблизительные очертания окружающей обстановки. Неужели слепым людям невозможно воспринимать мир не в мрачном цвете – ведь во сне и на иву они видят бездонную черную тьму. Доказано, 90% информации человек воспринимает с помощью визуального восприятия, но при его отсутствии организм компенсирует этот недостаток обостренной чувствительностью рецепторов органов слуха, осязания и обоняния. Гости выставки не успевают заметить, как пролетает время, погрузившись в исследования мира посредствам прикосновений и звуков, которые к всеобщему удивлению многогранен и интересен, в то же время непредсказуем и тем страшен для новичка. Все действия требуют особого напряжения, вследствие чего новооткрыватели испытывают тревогу и усталость.

Первые 10 минут во тьме приводят в состояние стресса, последующее время звуки становятся контрастнее, через час усиливаются разные оттенки в голосах и вкусе таких напитков, как минеральная вода, чай кофе и кока-кола. Не каждому по душе такое приключение, но оно даёт возможность хотя бы вообразить то, как не просто адаптироваться к жизни, исходя из возможностей, наделённых природой, а ещё сложнее радоваться и любить, больше чувствовать сердцем.

Кроме экскурсии по «невидимому миру» можно посмотреть экспозицию вспомогательных предметов для незрячих. Специальные кухонные устройства, велосипеды, шахматы, книги, весы, наручные часы и многое другое поражают своей идейностью, но даже их использованию надо учиться.

Такие выдающиеся личности как джазовый пианист Джордж Ширинг или американский певец и композитор Стиви Уандер покорили мир своим творчеством, доказали, что в жизни нет ничего не возможно, если к этому стремиться. История слепоглухой писательницы Хелен Адамс Келлер удивляет читателей. Чем она была наделен больше: филологическим талантом или всё-таки ревностным желанием общаться с миром, подкрепленной силой воли – вопрос остается загадкой. Но и среди обычных невидящих экскурсоводов, сопровождающих туристов по тёмным комнатам, слышны звонкие жизнерадостные голоса, шутки и смех радости. Эти люди научились читать методом Брайля, чувствовать вибрацию звуков, передвигаться по улицам города, но главное – любить и ценить жизнь, дарованную лишь однажды и предназначенную для счастья.

Евгения Галочкина

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Май 2012 в 10:30.
В рубриках: Евгения Галочкина, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее