«Путевку в жизнь мне дала балалайка»

Марат Башаров3 апреля в стенах МГИМО прошла встреча с известным российским актером театра и кино и телеведущим Маратом Башаровым, организованная проектом «Студенческая инициатива» факультета МИУ.

В 12.00 зал №4 был практически полон студентов и преподавателей, несмотря на то, что рабочий день был в самом разгаре, т.к. начало встречи было назначено на время занятий. Практически не опоздавшего Башарова организатор встречи представил как одного из «самых известных, самых достойных представителей искусства». Форма встречи была определена сразу: сначала Марат кратко рассказывает о себе, а затем гости задают вопросы.

Когда вступительное «слово» наконец завершилось, эстафетная палочка была передана Башарову. Тот, мило улыбнувшись и поздоровавшись со всеми собравшимися в зале, сразу сделал поправку в выступлении организатора: «Смотря какие будут вопросы, потому что, наверное, не на каждый из них я смогу найти ответ».

«Ребята, вам повезло, что вы учитесь в таком нехилом, неслабом университете. Вы действительно избранные. И я хочу посоветовать вам одно: не профукайте то, что подарила вам судьба». Самому Башарову она тоже нередко делала подарки. Закончив школу в суровые 90-ые, Марат задался вопросом: «А что делать дальше?». Нужно было хоть куда-нибудь поступить, для этого было две причины: во-первых, чтобы не пойти в армию, а во-вторых, «так родители сказали». И тогда будущий актер, еще не догадывающийся о том, что когда-то он станет известным деятелем искусства, поступил на юридический факультет в МГУ. Но буквально за несколько дней до начала учебного года Башарову позвонил его старший брат, в свое время окончивший филфак Ломоносовского университета, и предложил ему попробовать себя в постановке спектакля в театре «Современник». «У меня там знакомый ищет парня молодого. Сходи, попробуй». Молодой Марат в назначенный день пришел «пробоваться», но не один, а с двумя приятелями. Им дали задание: «Представьте, что ваш друг стоит вооон там, вы должны до него докричаться». «Наверное, я кричал лучше и громче всех, но меня взяли».

Марат не ходил на пары (о чем родители, конечно, и не подозревали), а ездил каждое утро на репетиции. Так прошло два месяца. Первое выступление Башарова состоялось 27 октября – он играл на премьере в спектакле по новелле Оскара Уайльда «Кентервильское привидение» вместе с Ксенией Алферовой.

Весной Башаров поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. «Конкурс был очень большой. Вот у вас сколько человек на место? 30? А у нас было 90! Я схитрил: все приходили на поступление с гитарами, а я пришел с балалайкой. Вот и поступил я в театральный за счет балалайки».

Затем настал черед гостей задавать вопросы. Первый, как это обычно бывает, задал организатор встречи: «А как отнеслись Ваши друзья к вашему решению поступать в «Щепку»?». Башаров ответил, что друзья – ему не указчики. Он всегда поступал так, как сам считал нужным. Не отходя от темы, Марат вспомнил о своих впечатлениях от первого выхода на сцену: «Я помню, как зашел за кулисы... там был такой приятный, манящий, незабываемый запах. Наверное, именно так пахнет искусство... Я выходил на сцену раз десять. Текст был вызубрен, но я волновался и постоянно его забывал. Мне хорошо запомнился красный уголек в темноте зала от сигареты, которую нервно курил режиссер».

Следующий вопрос был связан с сериалом «Граница. Таежный роман». Как только Башаров его услышал, лицо актера растянулось в улыбке и он начал рассказывать «интересную историю»: «В этом сериале я снимался с замечательным актером Михаилом Ефремовым. Талантливейший человек, про него можно рассказывать бесконечно. Расскажу одну коротенькую историю: мы снимали финальную сцену, когда уже началась война с китайцами, обстрел, взрывы… У нас грязная полевая одежда, грим, кровь, оружие, кирзовые сапоги — в общем, „зафактуренные“. И вот, был какой-то перерыв между съемками, мы с Мишей заходим в офицерскую столовую, где сидит высший офицерский состав, полковники, генералы, обедают. Миша Ефремов, ногой ударив по двери, входит в столовую — все замерли с ложками навесу, смотрят на него. Миша, держа в руках оружие, торжественно и громко говорит: «Война!». Столовая через минуту опустела». Зал залился громким смехом.

Конечно, не обошлось и без вопроса об участии Башарова в таких проектах как «Битва экстрасенсов» и «Звезды на льду». Марат начал с философской мысли о том, что все мы обладаем определенными экстрасенсорными способностями, разница в том, что все по-разному могут их использовать. «Этот проект – сущая правда, не постановка. В мае начнется новый, тринадцатый, сезон проекта, и я снова буду их проверять». Что касается фигурного катания, попал Башаров в него совершенно случайно: однажды ему позвонил Илья Авербух (по мнению Марата, очень талантливый фигурист) и предложил поучаствовать в его новом шоу. По словам Башарова, участие в этом проекте повлияло на него в профессиональном плане. «Это очень ценный опыт. Я, будучи актером, привык работать на одну сторону, а когда катаешься на коньках, тебе нужно работать на зрителя, т.е. на четыре стороны».

Возвращаясь к теме кино, девушка спросила Башарова, в какой из всех своих ролей он настоящий. Ответ был предсказуем: «Я всегда играю самого себя. Меня с детства учили быть самим собой, подстраиваясь под сложившиеся обстоятельства».

Студенты спросили гостя о том, как ему удалось добиться успеха. Марат Башаров ответил, что его правила жизни довольно просты: как ни странно, одной из основных черт своего характера, которая ему помогла, он назвал лень. Башаров объяснил это тем, что является человеком увлекающимся и довольно упрямым, а потому, если бы ему не стало в какой-то момент просто лень идти на почту или в поликлинику, он, возможно, до сих пор там бы и работал. «Я человек очень в меру ленивый». Однако, если уж за что-то взялся, важно доделывать все до конца. Наравне с хорошей работой может стоять только «великое чувство, которое окрыляет и заставляет брать города».

Во время общения со студентами и ответами на их вопросы Башаров не только рассказал много полезного и интересного, но и продемонстрировал свой талант, пародируя известных персон, таких как Михалков, Авербух и Ефремов.

Яна Стремужевская

Набрав в Яндексе:смотреть бесплатна татьянин день, можно даже с ошибкой и опечаткой, вы найдете все серии любимого сериала.

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 19 Апр 2012 в 9:14.
В рубриках: Колонка журналиста, Яна Стремужевская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее