Проблема возраста

Проблема возрастаДепутаты Государственной Думы предлагают снизить возраст привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних с 14 до 12 лет. За привлечение к ответственности с 12 лет выступает Следственный комитет и МВД. Против выступает уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Так правильно ли то, что ребенок может оказаться на скамье подсудимых в 12 лет?

В последнее время мы все чаще узнаем от СМИ о жестоких действиях малолетних. Известно ,что преступность несовершеннолетних составляет около 15-18% всей преступности в целом.

Кража - самый распространенный вид детских преступлений. За кражами может последовать грабеж, а за грабежом убийства. Дикий пример этому - действия 13-летнего мальчика в Новгородской деревне Лычково. Сначала он вешал собак, потом убил пятилетнего ребенка, а вслед за этим изнасиловал семилетнюю девочку. Но малолетнего преступника не смогли осудить именно из-за его возраста.

Нельзя не отметить тот факт, что неизбежно растет жестокость преступлений среди молодежи. Психологи по-разному это объясняют. Конечно, атмосфера в семье сильно влияет на формирование «маленького» человека, поэтому чаще всего преступления совершают трудные, распущенные подростки из неблагоприятных семей.

Все мы знаем о том, насколько неадекватно некоторые подростки реагируют на неприятности в их жизни. Эмоциональная нестабильность, резкая смена настроения присущи многим молодым людям, поэтому одной из причин подростковой преступности является желание бросить вызов всем и доказать самому себе, что ты это можешь. Нередко дети попадают в плохие компании, под влиянием которых они и совершают преступления. Также оказывают влияние Интернет и телевидение, часто поощряющие жестокие действия. Установление привлечения к уголовной ответственности с 12 лет может снизить уровень детской преступности, возможно, колония напугает подростков и заставит их задуматься о том, что с ними будет после совершения преступления.

С другой стороны многие дети в 12-летнем возрасте еще не понимают, что хорошо, а что плохо и далеко не всегда в этом есть их вина. Истоки находятся в семье и в воспитании. Многие люди считают ,что введение поправки -слишком жестокий метод борьбы с детской преступностью. Павел Астахов также выступает против предложения снизить возраст уголовной ответственности, считает его необоснованным и чрезмерным: «Мы не создали условий для помощи оступившимся детям, профилактика правонарушений несовершеннолетних находится на низком уровне. Можно посадить всех несовершеннолетних правонарушителей, но это не решит проблемы. Они лишь станут заложниками системы и не смогут уже никогда вернуться к нормальной жизни», — считает Астахов.

Проблема подростковой преступности начинает приобретать глобальный для современного общества характер и требует незамедлительного принятия мер, пусть даже и таких жестких.

Ангелина Пульга

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 18 Апр 2012 в 9:36.
В рубриках: Колонка журналиста, Пульга Ангелина.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by IvanDM
2012-04-30 15:44:15

Есть факты и мнения. «Воды», рассуждений, относительно немного. И это большой плюс.

В целом материал непродуман композиционно и на содержательном уровне (читай — не доработан). Мысль скачет туда-сюда. Выводы по любой микротеме, какую не возьми, неглубокие. Сразу видно, что автор писал именно то, что думал изначально, рассматривая ту или иную микротему.

Концовка вышла скомканной. То ли автор выступает за меры, предлагаемые депутатами, то ли против и разделяет мнение Астахова. И если выступает «за»/"против", то почему? Этого он не объясняет.

Тема интересная и очень сложная. Автору надо собирать еще немало информацию по этому вопросу и уже на основе новых и имеющихся данных сделать внятный вывод. Другой вариант: подвести читателя к этому выводу через аргументацию в пользу того или иного тезиса, если автор не желает раскрывать свою позицию по данной теме.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее