Сергей Горобченко: «Трудно быть просто счастливым»

teatrСвой профессиональный праздник недавно отметили работники культуры. Торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника культуры и Международному дню театра, состоялось в Волгоградском музыкальном театре в минувшую пятницу.

В настоящее время в учреждениях культуры работают почти пять тысяч человек. Это артисты, библиотекари, работники домов культуры, преподаватели образовательных учреждений. Многие из них, внесших значительный личный вклад в развитие отрасли, были награждены благодарственными письмами и Почётными грамотами администрации Волгограда и администрации Волгоградской области.

А настоящее «Весеннее настроение» гостям праздника подарил артист театра и кино Сергей ГОРОБЧЕНКО. В творческой программе под одноимённым названием он исполнил песни собственного сочинения. Это был не просто концерт, а маленькая встреча, беседа по душам. «Несите радость и любовь людям, чтобы они, приходя домой после работы, смотрели интересные передачи, фильмы, ходили на спектакли, потому что им нужна отдушина», - такие слова напутствия Сергей Горобченко произнёс в адрес виновников торжества.

Ему, имеющему непосредственное отношение к театру и кино, это по-настоящему понятно и близко. С Волгоградом у него связана особая история. Впервые Сергей побывал в нашем городе лет двадцать назад, в сложное перестроечное время, поэтому на сей раз в Волгоград он летел с нелёгким сердцем, вспоминая свои давние, личные переживания. Не смотря на это, его выступление было лиричным и искренним.

В настоящее время артист трудится над очередной киноработой, снимается в продолжении одного из известных сериалов. К своей роли он готовится основательно и борется за сценарий, чтобы его герой стал более «человечным» нежели в предыдущих сериях, чтобы было сделано то, что оказалось упущенным в предыдущих блоках.

В следующем году известному почти каждому россиянину фильму режиссёра Петра БУСЛОВА «Бумер», где Сергей сыграл роль бандита Пети Рамы, исполнится десять лет. Именно тогда, в 2003 году, состоялся звёздный час актёра. Но он до сих пор живёт как бы в шлейфе от этой киноленты. За десятилетний период Сергей старался максимально работать и не разбрасываться ролями. Сейчас он признаётся: «Удивительно даже. Оглядываюсь назад и думаю, что если сделать нарезку из всех фильмов, где я снимался, хотя бы по одной минуте, то получится где-то час пятнадцать». Съёмки в сериалах актёр считает непростым делом. Из прежних работ выделяет «Доктора Живаго». Ему нравилось работать с режиссёром Александром ПРОШКИНЫМ, который с самого начала съёмок сумел создать правильную атмосферу и увлечь тех, кто работал над фильмом. Также интересно Сергею было сниматься в экранизации романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». И не смотря на то, что этот телевизионный сериал прошёл не вполне ярко, для Горобченко данная работа стала «целой эпохой». Пришлось работать над сложным материалом, он переживал и старался понять своего героя (Митю Карамазова) естественным путём. Благодаря филигранному «сговору» всех членов съёмочной группы все трудности были преодолены, нюансы учтены, к тому же классическое произведение получило как бы новое прочтение, вполне понятное современному зрителю.

Штамповки ролей после «Бумера» не было. И дело даже не в том, что подобных предложений не возникало. Публика восприняла картину на ура, успех был стопроцентный. Тут самое время работать на полную катушку, но Сергей решается вдруг на странный для многих ход - уезжает учиться и работать в Америку. На тот момент никто не понимал, что в нём жил комплекс провинциала, стремящегося поработать над собой в совсем иной форме. Не смотря на то, что продюсеры отговаривали его от этой поездки, актёр совершает свой собственный побег за рубеж, где его никто не ждал.

В Америке он постоянно находился в состоянии раздвоения личности, пытался понять другую жизнь, которой обольстился, находясь ещё на Родине. Были потрачены время и средства, но забыть свои корни российский актёр не смог.

Сейчас он осознаёт, что такой рывок нужно делать лишь в том случае, если тебя туда приглашают, если ты там действительно нужен. На данном этапе Сергей однозначно склоняется к мысли о том, что жить и работать лучше в России, как бы ни было тяжело: «Не нужно дёргаться, суетиться, и здесь дел полно: надо строить дом, работать, а детям - учиться!».

Его старший сын учится за границей, так первая супруга Сергея живёт не в России, но актёр часто общается с ним и видит, что в нём просыпаются патриотические чувства, что, по мнению отца, тоже неплохо.

Разумеется, Сергею Горобченко есть чем заняться на Родине. Он востребованный актёр и свою работу делает максимально хорошо. К своей профессии относится не как к адскому мучению, которое нужно пройти, чтобы заработать. Конечно, устаёт в течение двенадцати часов на съёмочной площадке, но этого он практически не чувствует, так как есть интерес и любовь к профессии.

Отказываться от приглашений поучаствовать в различных проектах актёр не собирается. Однажды он был капитаном одной из команд на передаче «Большие гонки», но решиться на бой с быками не смог, понимая, что не хватит физических сил. Всё же Сергей, имея за плечами музыкальную школу и ряд своих песен, отдаёт предпочтение вокальным проектам. Он мечтает делиться тем, что интересно ему самому, со зрителями и будоражить их сердца.

Год назад Сергей и представить не мог, что будет регулярно встречаться с ветеранами и молодёжью. По его мнению, общаться с этими «контрастными полюсами» необходимо и полезно. Это самая откровенная аудитория. Их встречи проходятся без церемоний. «Да какая нам разница, что у тебя там дома с женой, -говорят ему ветераны, - ты нам лучше «Журавли» спой, и всё будет хорошо». Сергей откликается на подобные просьбы и доставляет им радость.

Познавательны для телезвезды и встречи со студентами. На одной из них, проходившей в престижном вузе Санкт-Петербурга, где собралось 600 человек, актёр получил несколько записок от ребят, воспитанных в очень обеспеченных семьях, с вопросом: «Зачем жить?». Выросшие на богатых особняках и больших деньгах, они не знают, что можно жить по-другому. Сергей пытается на каждой подобной беседе донести мысль о том, насколько важна профессия, и как остаться собой в это противоречивое время.

Так, сорокалетний актёр продолжает постигать новые грани восприятия окружающего мира и старается развиваться профессионально. При этом он уделяет внимание своей семье, трём маленьким сыновьям. Всё это вместе взятое, по его словам, ему достаётся нелегко: «Нужно понимать, где заканчивается профессия, и начинаются финансы. Я работаю над собой. Очень сложно принадлежать и семье, потому что на пути возникают соблазны, препятствия, чтобы быть просто счастливым с одной женой. Со своими детьми и не думать о чём-то другом, о чужой стране, а жить в своём мире и заниматься любимым делом».

Думаю, что человек с типичной славянской внешностью, сыгравший множество замечательных ролей, умеющий идти на компромисс, при этом отстаивая свою точку зрения, безусловно, ещё проявит себя в новых работах в российском театре и в кино. Так будем ждать их появления на телеэкранах страны!

Гудина Вера

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Мар 2012 в 10:22.
В рубриках: Гудина Вера, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее