Артист у микрофона

default- Здравствуйте. Можно?

- Привет, Руслан! Заходи!

- Ты точен, как часы. Пришёл ровно в час- минута в минуту!

Как приятно, когда договариваешься с человеком о встрече, и он приходит в назначенное время, как договаривались. Не ждёшь и нервничаешь, а начинаешь так, как было задумано. Таким образом, ведущий радиостанции «Вести FM - Волгоград» Руслан ТУКАЕВ покорил меня, как думаю, и других коллег, своей пунктуальностью буквально с порога. Это, безусловно, вызывает уважение. Однако данное качество не единственное, за что его любят и дети, и взрослые. В этом я убедилась в процессе общения с Русланом. Теперь попробую убедить и вас.

- Руслан, расскажи, где ты учился?

- В Михайловской муниципальной средней общеобразовательной школе № 5, в музыкальной (по классу «Баян» и «Балалайка») и художественной школах. Также окончил ГОУ СПО «Михайловский профессионально-педагогический колледж» (специальность «Учитель начальных классов и информатики»), филиал ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» и стал социальным педагогом.

- И что же весь в учёбе? А как же свободное время?

-Свободного времени практически не было. Играл в театре колледжа Арт-клуб «НАШ ТЕАТР» под чутким руководством режиссёра Евгения Иванова, был капитаном команды КВН классных и современных студентов «КИСС», занимался рукопашным боем в спортивном клубе «Святогор».

- В связи с чем, такое неуёмное рвение?

- Моим воспитанием, в основном, занимался дедушка Иван Николаевич Ткачёв, и у меня не было ни одной свободной минуты. Улицы я практически не видел. Приходил домой, и сразу начинал играть на баяне под пристальным наблюдением строгого деда. Он всю Великую Отечественную войну прошёл со своим верным другом аккордеоном, который разделял с ним и горе, и радость. В общем, толк в музыке знал и сразу чувствовал, когда я фальшивил, играя на баяне или балалайке.

-То есть воспитание было жёстким. Ты не сопротивлялся такому психологическому нажиму?

- Дед в своё время работал в руководящей должности, привык, чтоб в подчинении находилось не меньше ста человек, а я был сто первым (Смеётся). Правда, меня он скорее не заставлял что-то делать, а направлял, чтоб я не сбился с пути. Дед был для меня во всём авторитетом, и его фразы идут со мной по жизни до сих пор. Например, он говорил, что есть две самые стоящие вещи, – любовь и работа. Работа, по его словам, является некой формой любви. Он же приучил меня и к пунктуальности.

- При таком строгом режиме не хотелось ли пошалить?

- Серьёзным я стал после женитьбы. До этого - не жизнь, а просто феерия! Все мои роли в местном театре были комедийными, из которых могу выделить три самых ярких: роль непутёвого младшего брата, который мешал старшим искать невесту, весёлого родственника князя Веронского - Меркуцио из «Ромео и Джульетты» и роль простого солдата.

К тому же каждое лето я ездил работать вожатым в лагерь «Юность» Туапсинского района. Последний раз побывал там год назад с женой. В подчинении у нас было около шестисот человек. Мы знали каждого в лицо и по имени, знали, как их заинтересовать. И это оценили даже их родители: «Ух ты! Отдавали ребёнка – одним был, забираем - совсем другой».

- Значит, есть призвание. Может, надо было наращивать педагогический опыт?

- А я и наращивал. Меня пригласили работать в ФГОЦ СПО «Себряковский технологический техникум», где я проработал на должности педагога-организатора массовых мероприятий, исполняя обязанности заместителя директора по воспитательной работе.

- Когда же состоялось знакомство с радио?

-У бабушки постоянно звучало проводное радио, и я с детства слушал «Радио России». Особенно запомнился бархатный голос Сергея Арсентьева, этот голос, настоящий эталон качества, я встретил, когда оказался на ГТРК «Волгоград-ТРВ». Ещё у меня был плеер с записывающей функцией, я выходил на улицу и делал «детские» репортажи, а потом включал, чтобы родные послушали.

- Ты и рисовал, и на баяне играл, и стихи читал. Какое из твоих выступлений было настоящим шедевром для домашних?

- Я любил подражать известным личностям. Однажды подбрился налысо и разлил на голову чернила, чтобы быть похожим на Михаила Сергеевича Горбачёва. Как же я потом мучился от того, что не мог их смыть! Так и ходил в школу в этом образе несколько дней.

- Природный артистизм и умение импровизировать – качества, необходимые для ведущего FM-радио. И они у тебя, к счастью, есть. Насколько это помогло тебе, когда ты решил попробовать себя в качестве ди-джея?

- Когда я пришёл на радиостанцию «Апрель» в г. Михайловка, то был стеснительным и «гэкал», как и большинство в Михайловском районе. С помощью режиссёра местного театра мне удалось победить эти недостатки. В общей сложности я проработал ди-джеем и звукооператором радиостанции около трёх лет.

На «Вести FM - Волгоград» всё гораздо серьёзнее, поэтому обучение проходит до сих пор. Читаю текст перед эфиром несколько раз. Кажется, что все слова знакомы и знаешь, как их произносить, а на деле ещё много всяких тонкостей узнавать приходится. В этом меня выручают словари, а также дикторы Елена Кулишенко, Сергей Арсентьев и, конечно же, непосредственный руководитель Владимир Радченко. Я не обижаюсь на их замечания, ведь понимаю, что они настоящие профессионалы.

- Что чувствуешь, когда садишься за микрофон?

- Волнение, которое, по-моему, естественно, и ответственность перед радиослушателями. Бывает, вспоминаю лицо какого-то человека, которого мог видеть, например, в маршрутке, и как бы рассказываю ему новости региона так, чтобы было понятно и чтобы он смог передать услышанную информацию своим знакомым.

- У тебя, наверное, нет раздвоения личности. Внешне выглядишь серьёзным и новости читаешь нешуточные.

- Нет, есть. Это на работе я серьёзный, вот видите, даже складка на лбу образуется от постоянного напряжения. Дома же и в компаниях друзей – весельчак и клоун.

- Голос – важный инструмент для ведущего. Ты уделяешь ему внимание?

Вечером, бывает, пою дома перед зеркалом, перед эфиром выполняю упражнения для дыхания, делаю разминку для речевого аппарата. Работаю над интонацией. В компаниях с друзьями люблю распеваться с помощью русских народных песен: «Во поле берёзка стояла», «Степь да степь кругом» так, чтобы душа свернулась и развернулась, как меха у баяна.

- А вне работы, какие радиостанции, музыкально-информационные или информационные, звучат в твоих наушниках?

- Я постоянно слушаю различные радиостанции, в том числе и «Вести FM -Москва». Особенно нравятся передачи, которые ведёт известный журналист Владимир Соловьёв. Случается, что слова из его речи перекочёвывают в мою.

- Если бы была возможность, какую программу хотел бы вести?

На «Вести FM - Волгоград» мне не хватает живого общения. Хочу освоить специальности корреспондента и звукорежиссёра. Мечтаю вести тематическую программу о патриотизме, так как эта тема очень важна для меня. Дед во время войны был командиром артиллерийского батальона. В нашем доме даже традиция была: каждый год 9 мая он собирал своих сослуживцев. Сидя с ними за одним столом, я с малых лет слушал подлинные рассказы настоящих героев. Когда работал в техникуме, поставил трёхчасовой спектакль о Великой Отечественной войне под названием «Русские люди». От произведения К. Симонова остался лишь заголовок, содержание – полностью моя интерпретация.

-Ты коммуникабелен, легко находишь общий язык с людьми. Думаю, что все твои планы реализуются. К тому же стремление осваивать новое и работать над собой у тебя есть. Остаётся пожелать лишь удачи!

Гудина Вера

Быстро набирает обороты новое в области полиграфии, а именно типография 3D. Реалистичность печати и безграничные просторы применения обещают 3D изображения.

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Опубликовано 28 Мар 2012 в 10:02.