Учитесь не жалеть

Учитесь не жалетьВсем нам свойственно жалеть о каком-либо поступке, который оказался неправильным и не оправдал ожиданий. И ведь свои силы можно направить на исправление, либо в другое русло, но нет – мы продолжаем мучить себя мыслями о несбывшихся возможностях, чем окончательно разочаровываемся в своих способностях.

Следует взглянуть в первую очередь в корень проблемы: что привело нас к таковым последствиям? В большинстве случаев ошибочные решения мы принимаем из-за неуверенности и лени. Эти два показателя успеха очень важны, ведь без веры в себя человек не найдет сил присягнуть на новые высоты, а без прилагаемых усилий – покорить их.

Типичный пример неуверенности – это страх перед новым. Область, в которой человек оказался впервые и не имеет опыта, может его испугать и оттолкнуть. В незнакомой компании он может чувствовать себя «не в своей тарелке», работа на новом месте может первоначально испугать неразборчивостью и сложностью, знакомство с очень красивой девушкой не позволит осуществить неуверенность в степени своей привлекательности. Боязнь нового, которое с первого взгляда может не соответствовать уровню твоих возможностей, на начальном этапе может оттолкнуть и впоследствии заставит об этом жалеть. Но еще большее разочарование человек может получить, когда он все-таки приложит старания, а результаты не оправдают ожиданий.

В этом случае нужно рассмотреть проблему совсем с другого ракурса – да, я облажался, но в следующий раз я учту свои ошибки и сделаю все правильно. Опыт, полученный при неудаче – бесценен, людям свойственно учиться на своих ошибках. Не выдержал гнета начальства – подготовься к нервным ситуациям заранее и учись не расстраиваться по пустякам, облажался при выступлении перед публикой – тренируйся перед зеркалом и аудиторией из близких людей, написал паршивую песню или рассказ – учтя критику, в следующий раз ты сделаешь менее паршиво.

Особое внимание стоит обратить на лень – под жалостью к себе очень часто скрывается именно она. Отчислили из института – виновато не недостаток способностей, а лень. Долго ищешь работу – безделье явно преобладает над недостатком рабочих мест. Не выспался – а ты попробуй заставить себя лечь пораньше. Ведь мы в первую очередь сами себе адвокаты, придумываем оправдания своим неправильным действиям.
Каким бы ни было печальным последствие, не нужно принимать его слишком близко к сердцу, ведь ошибки совершают все, главное – осознать свои промахи и не побояться в дальнейшем попасть в похожую ситуацию, и быть уверенным в успешном результате.

Бай Геннадич

Отрицательный голосПоложительный голос (+6 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 16 Фев 2012 в 10:12.
В рубриках: Бай Геннадич, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее