Оставайтесь собой. Все роли уже заняты

оставайся собойЕсть люди, которые - птицы:
Легки, беззаботны, крылаты,
Им небо чистейшее снится,
Где солнце лучами распято.
Есть люди, которые - ветер:
Поймать их никак не удастся,
Такие не верят в приметы
И могут от боли смеяться.
Есть люди, которые - кошки:
Приходят, когда пожелают,
Еще раздражают немножко,
Следы от когтей оставляют.
Есть люди, которые - звезды:
Им будни людские презренны,
Для них - о бессмертии грезы
И поиск иных во вселенной.
Есть люди, которые - книги:
Подробней иного талмуда,
В них есть озарения миги
И есть иллюстрации чуда.
Еще есть планеты, кометы,
Колючие розы и льдины ,
Есть люди-поэмы, сонеты,
Алмазы, топазы, рубины.
Их много, и в каждом - загадка,
Которая к ним привлекает.
Она, как изюминка, сладкой
Для нас зачастую бывает.
Но, знаешь, средь новых и прежних,
Средь будущих, тех или этих
Есть люди, им имя - надежда.
Их мало на нашей планете...

«Оставайтесь собой. Все роли уже заняты» (Оскар Уайльд)

Вы не замечали, что с самого детства мы придумываем себе или нам придумывают прозвища, которые помогают сделать акцент на той или иной черте характера, наших особенностях, в общем одно слово, которое отличает нас от всех остальных? Я не говорю про производные от фамилий и имени. Наверняка каждый из нас носил какое-то прозвище. А теперь задумайтесь. Детство прошло и с каждым прожитым годом становится все дальше, а мы мудрее, но мы все равно продолжает неистово ассоциировать себя с чем-то, с кем-то. В социальных сетях у нас вместо фотографий грациозные кошки, тигрицы, лани,  сильные одинокие волки, незатейливые бабочки, молниеносные стрекозы – все, что угодно.

А сколько раз мы слышали: «Я не могу остаться у тебя на ночь…Я, как кошка, прихожу, когда захочу, ухожу, когда захочу» или «Не требуй от меня звонков или обещаний – я волк, который бежит по тропе один». Мы так искусно вживаемся в образ, что сами уже не видим, где мы, а где уже выдумка.

Почему мы так боимся быть самими собой? Возможно, это страх показаться неинтересными, ведь сейчас крайне необходимо быть неординарными, загадочными. Возможно, это след от предыдущих не сложившихся отношений, потому как при расставании у каждого из нас хотя бы раз, хотя бы мельком проскальзывает мысль о том, что «это во мне что-то не так…». Возможно, придуманные образы помогают нам оправдать наше поведение, наши проступки - это ведь гораздо легче.

Вот и ходим мы, скрываясь за маскарадными костюмами. Правильно, в масках ведь можно делать все, что угодно. Скромницы становятся раскрепощенными, неуверенные в себе - дерзкими, приверженцы строгих правил могут эти правила нарушать, добрые могут быть злыми, а злые – добрыми. Все это интересно, только все это - обман.

И вот однажды приходит тот час, когда мы начинаем задыхаться от нашего маскарадного костюма. Наверное, тогда, когда понимаем, что он нам уже не в пору, потому что мы выросли. Выросли – значит, стали мудрее. У каждого этот период приходит по-разному, при разных обстоятельствах и в разном возрасте. Наверное,  мудрость приходит с годами или после стрессовых ситуаций, т.к. каждый год нашей жизни приносит новые испытания, из которых мы делаем выводы, а стрессовые ситуации, при которых, например, жизнь находится в опасности, помогают нам сделать переоценку ценностей. Все ли из нас знают, что 11 сентября, когда самолеты врезались в башни-близнецы, 99 процентов смс сообщений от людей еще живых, но знающих, что они погибнут, содержали только три слова: «Я тебя люблю»? Ни «прости за все», ни «прощай», ни «помни меня», ни «заначка в левом ящике», ни «мне страшно умирать», самыми главные и последними словами оказались: «Я тебя люблю».

Именно когда приходит мудрость, мы начинаем думать не о том, как себя вести, чтобы нравится больше, а о том, как нам дорог тот человек, который рядом и как это счастье зыбко, ведь его можно потерять в любой момент. А кошками мы можем быть, ласково кладя голову на его плечо, волками мы можем быть, защищая её от «приставалы» в метро, ветром мы можем быть, играя с ее волосами, огнем мы можем быть, проводя с ней ночи, тигрицами мы можем быть, услышав про него ложь. Мы можем быть разными, но оставаться самими собой и принося при этом счастье…

Королева Анна

Попробовав однажды блюда из мексики, вы полюбите мексиканскую кухню на всю жизнь.

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 09 Фев 2012 в 11:16.
В рубриках: Королева Анна.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее