Как Марьяна стала голландкой

НидерландыПо разным данным, с начала независимости Украины на заработки за границу выехало от 1,5 до 5 млн. ее граждан, то есть примерно до 20% трудоспособного населения. И большинство из них выехали за границу нелегально. Но до сих пор ни одна украинская государственная организация предметно не занимается интересами этой группы населения и не предоставляет достаточной помощи для юридически грамотного трудоустройства за рубежом. Именно такая слабая информированность трудовых мигрантов, а также - непрофессиональная помощь посредников при выезде заграницу и обустройстве на месте, часто приводят к множеству судебных исков по поводу нарушения норм иммиграционного законодательства и уголовных дел, возбужденных против украинцев за границей. А это в конечном итоге препятствует позитивному имиджу страны на мировой арене и провоцирует негативное отношение к украинским трудовым мигрантам за границей.

Недавно к числу полноправных жителей небольшого голландского городка Масланд, входящего в горсовет Мидден Делфланд, присоединились несколько новых граждан. Среди тех, кто получил гражданство Королевства Нидерланды, были и уроженцы города Стрый (Львовская обл., Украина) Марьяна Гринишин и ее несовершеннолетний сын Лева.

Судьба этой еще довольно молодой способной женщины сложилась, увы, типично для жительниц небольших городов и сел нынешней Западной Украины - неудачный брак, а, следовательно, необходимость самостоятельно зарабатывать на нормальное будущее для сына, а также материально поддерживать пожилую мать. Все это заставило Марьяну прибегнуть к зарубежной трудовой иммиграции. Хотя в свое время она с отличием окончила Львовский мединститут по специальности врача-педиатра. Однако дома трудоустроиться не удалось из-за чрезмерной коррупции, которая царит в украинской медицинской отрасли и последствия которой рядовые украинцы сейчас испытывают на себе. Ведь, скажем, откровенную немощь и власти, и учреждений здравоохранения в борьбе с массовым распространением здесь таких эпидемиологических как туберкулез, или корь не в последнюю очередь можно объяснить и этим позорным явлением. К сожалению, нередко сегодня в Украине ответственные врачебные должности занимают не те, кто этого заслуживает, а безответственные предприниматели от медицины, которых допустили к профессиональному преодоления человеческих недугов или за взятки, либо под давлением влиятельных родственников. Но это к слову.

Далее - тяжелый труд в голландских тепличных хозяйствах. Там Марьяна и познакомилась с местным жителем – голландцем, за которого впоследствии и вышла замуж. Это позволило ей забрать малолетнего Левушку у бабушки и несколько лет назад привезти сына в Голландию на постоянное жительство. Большинство тамошних семей (в противоположность стереотипным представлениям) не имеют столь больших доходов, чтобы один из супругов мог позволить себе не работать. К чести Марьяны, она не удовлетворилась тогдашним социальным статусом. В совершенстве овладев языком Рембрандта и Спинозы, мюфрау Гринишин (так здесь уважительно называют замужних женщин) сейчас успешно заканчивает переобучение в интернатуре Роттердамского медицинского университета. И вскоре сможет работать по специальности. Что касается Левы, то сейчас он учится в местной школе им. Алоизиса и имеет много друзей. А еще юный Гринишин приобрел еще и чернокожего приятеля - Кевина, который родился на Каповерде (Островах Зеленого Мыса), затем жил в Лиссабоне, а впоследствии, с тех пор, как его мама вышла замуж за голландца, они также живут в Масланде. Что касается Левы, то сейчас он учится в местной школе им. Алоизиса и имеет много друзей. Девочки пока его не интересуют, а в будущем он мечтает стать полицейским.

Игорь Галущак
журналист
Львов - Роттердам.

Террасная доска из лиственницы отличный отделочный материал. Внешний вид которого позволяет убедиться в состоятельности хозяина дома.

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 16 Янв 2012 в 11:41.
В рубриках: Игорь Галущак, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее