Капсулы: вид изнутри

капсулыЧеловек в современном состоянии представляет собой довольно-таки сложный субъект. «Так было всегда», – скажите вы. «Не совсем», – отвечу я. Дело в том, что до определенного этапа развития цивилизации у человека не было персонального компьютера. Потом прошло еще некоторое время, прежде чем мир увидел свершившуюся цифровую революцию, и мы все дружно не получили огромное количество «девайсов» с приложениями и Интернет, заточенными так или иначе под одну большую задачу – предоставить людям возможность всегда быть на связи, бытьon- line. Сейчас уже есть поколение, не представляющее жизнь без этого «быть on- line». Так вот если еще недавно человек представлял собой сложно структурированный микс из воспитания, мировоззрения, рефлексов, желаний, мечтаний и способностей, то теперь еще добавилось виртуальное Я.

Если подумать, раньше человек везде и всегда присутствовал как он есть, т.е. без особого отрыва от реальной жизни. Анонимности, конечно, можно было добиться, но для этого требовалось не дюжая смекалка и ум, т.ч. без особой нужды и, не будучи шпионом или криминальным элементом подобное было просто не нужно. В век web 2.0 все изменилось. Теперь жизнь любого индивида в возрасте от 3-5 лет можно рассматривать в двух разрезах: реальном и виртуальном. С одной стороны, это просто поразительно – то, с какой скоростью и простотой я, например, могу добыть информацию, связаться с друзьями на другом конце света, поделиться своими радостями и новостями. С другой, надо четко разделять действительность от вымысла и не забывать, что в реальности нет (как бы мне не хотелось) магии, Интернет – не среда обитания, а аватарка в социальной сети – не фото из паспорта и может быть вообще не моей.

Люди есть противоречие. Это наша природа. В этом наша сила, и наша слабость. Так, индивидуальное и коллективное начала в каждом из нас находятся в вечной конфронтации. Выдающиеся умы во все времена пытались проанализировать и понять поведение человека, но, в конечном счете, упирались либо в религию/мистику, либо в риторические вопросы. Человек постоянно окружен потоками информации, впитанными знаниями, своими «хочу», «могу», «умею», «можно» и «нельзя» как в капсуле. Наподобие мыльного пузыря мы нарочно отгораживаемся от мира вокруг нас, стараясь дозировать его влияние на свою жизнь, но и не можем существовать без окружающих. Такое поведение вполне разумное до тех пор, пока процесс не выходит из-под контроля.

Мне не известны статистические данные о том, сколько современный человек средних лет (т.е. самого что ни есть трудоспособного возраста) проводит в Интернет и сопутствующих сервисах (приложения с мобильного телефона/планшетника в счет). И так ясно, что достаточно. Перевес, конечно, будет на стороне молодежи, но на то она и молодежь. Отбросим время, потраченное осознанно и «по делу» – в сухом остатке так или иначе получится, что большую часть времени человек тратит на серф сети. Это явление сравнимо с просмотром ТВ – известно, что больше времени тратится не сколько на сам просмотр программы/новостей, сколько на поиск подходящего канала. При сегодняшних кабельных и спутниковых пакетах с каналами «щелканье» – идеальная «убивалка» времени. Вы вроде бы и делом заняты, а на самом деле нет. К тому же, это пассивная «убивалка» времени, что усугубляет ситуацию. Аналогично дела обстоят и с Интернет – просмотр ленты новостей может в сумме растянуться на часы.

Интернет, давший свободу и расширивший границы общения с района в городе до всей планеты, имеет еще одну особенность – он способствует еще большему погружению в капсулы. Зачем мне выходить из дома, если общаться, работать и отдыхать я могу в сети? Тем более, если там – на улице – полно пьяных водителей, маньяков и террористов? «Мой дом – моя крепость», и все тут! Не я же это придумал? Интернет лишь мне в этом помогает…

Мне кажется, мы с вами еще не научились правильно, т.е. рационально и с пользой всем заинтересованным сторонам, пользоваться инструментами, призванными упрощать нашу повседневную жизнь. Массовая культура пока еще не сделала ничего запоминающегося, зато она очень проста в восприятии. Применение более мощного оружия в войне способно разрешить только локальную проблему, зато это явно проще дипломатии. Заполнить телеэфир сериалом на весь день тем более проще, нежели возиться и закупать не обязательно новый, а просто разнообразный контент. Найти справочную информацию в сети проще и веселее, чем попытаться откопать у себя дома том БСЭ. Вот только кто ручается за достоверность данных в Интернет?

Упрощение быта, бесспорно, достижение цивилизации, по крайне мере, западной. Одна беда – за этим теряется некое тонкое, слабо уловимое и не формализуемое отношение между человеком и природой, человеком и человеком, из-за чего мы все дружно погружаемся в наши пузыри. Может, это логичный этап развития человечества, но как по мне – так взаимодействия вживую не заменит никакая виртуальность.

Однако идея про капсулы шире. Дело не в том, что Интернет поместил нас в капсулы. Нет. Мы сами себя туда поместили, современные ИТ-сервисы лишь новый инструмент. И, боюсь, что уже не можем без этой нашей защиты от внешнего мира. Он – мир – слишком огромен, быстр, непонятен и суров, а порой и жесток, чтобы вот так, без всякой защиты и дополнительных барьеров, в нем существовать. Посмотрите на это со стороны. Люди стали похожи на банки с вареньем в шкафу: вкусное и интересное содержимое надежно огорожено стеклом от всего и вся, в т.ч. и от других банок. Так и люди – консервируются.


Казалось бы, должно быть нечто, способное такую людскую огороженность
нарушить. Классический пример – дети. Только вот вдумайтесь – это относится исключительно к своим детям. И, правда, как можно любить чужого ребенка на все 100% так же, как своего? Я имею в виду не биологически родного/не родного, а, скажем, своего чада и ребенка из другой, неизвестной вам семьи в Афганистане. Они, конечно, все дети, но своему нужно только самое лучшее: здоровье, образование, любовь, будущее. И чтобы не гулял(а) допоздна, а то вдруг что случится!..


Капсула растягивается и на ребенка. До тех пор, пока у него не сформируется своя. А как сформируется, будет уже поздно что-то менять. Ведь известно, что основы личности и мировосприятия
человека закладываются в возрасте до 5 лет. Возрасте, когда дети окружены максимальным вниманием и, следовательно, защитой. И толщина стекла банки максимальна.


Здесь не стоит вопрос
, хорошо это или плохо? На свете нет ничего абсолютного. Особенно в том, что касается людей. У всего хорошего есть обратная, плохая сторона. Так и желание защититься от окружающих нас событий, от возможных рисков и угроз ведет, в итоге, к отдалению от жизни.


Было ли так раньше? Будет ли в будущем? Возможно, так было всегда и это неизбежное следствие человеческой натуры. Просто неприятно, а порой, обидно наблюдать, как люди замыкаются на себе, обретая мнимое чувство защищенности
, погружаясь в выдуманные миры.

Вадим Эккель

Важно уметь задавать вопросы, и получать на них ответы. Для этого кстати есть сайт вопросов для мам. Мамам теперь есть где найти ответ на любой вопрос.

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 16 Янв 2012 в 11:32.
В рубриках: Вадим Эккель, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее