Чего люди ждут от Бога?

9261f0a93c07 (2)В соответствии с Конституцией каждый человек имеет право на свободу вероисповедания, поэтому не хочу своей статьёй оскорбить чью-то веру, разжечь религиозную вражду и т.д.

Религия как форма общественного сознания существует с того момента, как в людях начало проявляться их социальное начало. Объединяясь в общины, люди сами формировали нравственные устои, характерные для своего круга. Собственно, в связи с этим и произошло разделение на национальности, этносы, и, как следствие, на группы, в каждой из которых формировались свои нравственные законы.

Ясно, что в соответствии с совокупностью представлений, основывающихся на вере, люди объединяются в группы, обобщённые одними и теми же убеждениями. На основе этого и появились различные религии - христианство, ислам, буддизм и др.

Людей, относящихся к разным религиозным группам, объединяет одно – вера. Вера в Бога, в духов, в какие-то высшие силы. У кого-то быть верующим принято в семье (ведь при крещении тебя никто не спрашивает, к какой религии желаешь быть причислен), кто-то, будучи уже сознательным человеком, выбирает своё вероисповедание, кто-то причисляет себя к какой-то религии с целью использовать её утешительную функцию (мол, пожалуюсь Богу на жизнь, исповедуюсь, и всё станет хорошо), словом, каждый человек волен в причислении себя к числу верующих, или наоборот, полном отчуждении от всех этих дел.

К сожалению (а может к счастью), в наш век религии отводится если не последнее, то предпоследнее место. О Боге вспоминают лишь когда что-то не ладится, когда нуждаются в моральной поддержке. В этом вопрос о религии очень схож с вопросом о роле государства в жизни людей: когда у человека всё хорошо, это его личная заслуга, а в случае, если человеком овладевает отчаяние, виноват кто угодно, только не он сам - государство, окружающие, Господь Бог, наделивший его столь тяжёлой судьбой. Такова уж психологическая особенность людей.

Я часто задумываюсь: чего люди ждут от Бога? Вот недавно в Москву привозили пояс Пресвятой Богородицы, к которому выстраивались многокилометровые очереди. Люди целыми днями стояли на морозе ради того, чтобы на секунду взглянуть на якобы решение всех их проблем. Причём мало кто знает о том, что частички великой христианской реликвии хранятся сразу в нескольких столичных и подмосковных храмах, причем находятся они там постоянно. Почему люди не преклоняются перед этими частичками, а предпочитают простоять немалое количество часов в очереди, мне непонятно. Ведь суть-то одна - выразить своё почитание религии. Получается, людям, называющим себя верующими, важнее факт созерцания реликвии, нежели духовное обогащение.

Как известно, советское время признано эпохой атеизма. Однако полное отчуждение власти от церкви и религии не способно было подавить в людях веру. «В Бога верю, в церковь не хожу» - мне кажется, именно такими были убеждения советского человека. Да и что там до религии… В СССР политическим режим был тоталитаризм, что влекло за собой особо строгое и, стоит признать, жестокое отношение к гражданам, которое проявлялось в лице народного вождя – всем известного товарища Сталина. Но на счёт тоталитаризма и Сталина – это уже другой вопрос. Смысл в том, что вера в Бога в советское время была неким противоречием сложившимся принципам правления – строгой диктатуре.

Если сравнить отношение к религии советских людей и нынешних, то, мне кажется, что у первых, несмотря на пропаганду атеизма, вера в Бога была искренней и крепче. У них не было таких ресурсов и возможностей, как в наше время, не было интернета, свободы слова, всё было под строгим контролем государства. И у этих людей действительно присутствовала истинная вера в Бога, они по праву могли называться верующими, ведь Бог был для них фактически последней надеждой, представлялся им всеобщим спасителем.

Я не утверждаю, что в наше время не существует настоящих верующих. Конечно, они есть, даже в лице тех самых советских людей. Просто в связи с новым веком и новыми моральными устоями, вера в Бога утратила свою сущность. Церковь сейчас воспринимается как какой-то объект, куда можно прийти с целью пожаловаться на своё тяжкое бремя и излить душу в случае, если в жизни многое не ладится. Да и церковь я не оправдываю… Церковь и религия – совершенно разные вещи, и зачастую сама церковь не соответствует религиозным нормам.

Так чего люди ждут от Бога? Если человек считает себя верующим, то он должен полностью соответствовать этому определению. Бог не способен решить за человека его проблемы и постелить перед ним путь к счастью, если сам человек не прикладывает к этому никаких усилий. Ведь если ты надеешься на моральную помощь свыше, ты должен вспоминать о своей принадлежности к религии не только в тех случаях, когда уже доведён до отчаяния.

Дарья Алексеева

В игре metro 2033 прохождение довольно сложное, но в интернете всегда можно найти подсказки и советы опытных геймеров.

Отрицательный голосПоложительный голос (+7 рейтинг, 7 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Дек 2011 в 13:40.
В рубриках: Дарья Алексеева, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее