Карьера или ребенок — выбор очевиден?

2473676В жизни нам так или иначе приходится расставлять приоритеты и делать выбор в пользу того или иного. И далеко не всегда сделать этот выбор оказывается легко и просто. Насущной проблемой российских женщин нашего столетия является пресловутый выбор между карьерой и рождением ребенка. Несомненно, представительницам женского пола современное общество предоставляет гораздо более широкие возможности для карьерного роста и профессионального становления (при этом мужчины продолжают занимать лидирующие позиции практических во всех сферах жизнедеятельности, но это уже отдельная тема для обсуждения), но каковы бы ни были эти возможности в наше время, природное предназначение женщины остается неизменным во все века.

Бесспорно, природа наделила нас, женщин, уникальным даром — давать жизнь, но и она же ограничила нас жесткими рамками — производить на свет ребенка строго до определенного момента. С наступлением менопаузы женщина полностью утрачивает свою репродуктивную функцию, частичная же утрата этой функции происходит гораздо раньше. В то время как тенденция рожать первого ребенка после 30 лет все больше набирает обороты в России, особенно в крупных городах, гинекологи и генетики в унисон продолжают настаивать на своем - эта наметившаяся среди дам тенденция идет в разрез с природными особенностями женского организма. Оптимальный возраст для рождения ребенка — 20-25 лет. И это не случайно, ведь с возрастом у женщин ухудшается качество яйцеклеток и, соответственно, снижается способность зачать ребенка. Гинекологи призывают женщин старше 30 лет проходить предусмотренные для этого возраста обследования и сдавать необходимые анализы, прежде чем зачать ребенка, дабы исключить по максимуму возможные риски. А риски имеются, и вполне серьезные. Кроме того, что у барышень после 30 лет страдает качество яйцеклеток, в этом возрасте у них, как правило, появляются и обостряются гинекологические заболевания, увеличивается в процессе вынашивания беременности частота генетических отклонений. Все эти факторы в большинстве случаев способствуют прерыванию беременности. Так что, как ни крути, а с природой не поспоришь. Есть над чем задуматься.

Таким образом, с медицинской точки зрения, в вопросе деторождения все предельно ясно. Отбросим же сухую медицинскую статистику и поговорим об общечеловеческих ценностях. Что может быть прекраснее того, чем стать матерью?! Ощущение безграничного счастья переполняет душу при одном только взгляде на живое существо, жизнь которому дала ты. Твой ребенок тянет к тебе ручки, и ты понимаешь, что в его жизни самой надеждной опорой и защитой являешься ты и никто иной. Его первая улыбка, его первые неуверенные шаги, его первые нечеткие слова — все это трогает и согревает душу. Разве есть на свете более дорогое твоему сердцу, более любимое тобою создание? Ответ очевиден.

Но невзирая на великую силу материнской любви, всепоглощающей, жертвенной, редкая женщина довольствуется одной лишь заботой о своем чаде. Редкая представительница женского пола в современном российском обществе - в первую очередь, это касается жительниц крупных городов — готова безоговорочно и без остатка посвятить все свое время, всю себя, вопитанию детей и ведению домашнего хозяйства. Издревле приписываемая женщине роль хранительницы семейного очага представляется современной девушке не просто не актуальной, она воспринимается ею как нечто унизительное. Современной девушке гораздо более по вкусу роль добытчицы, нацеленной на успех, знающей наверняка, чего она хочет от жизни. Построить карьеру, подняться по карьерной лестнице — вот что становится чуть ли не первичной потребностью юной российской прелестницы. В таких условиях желание девушки иметь ребенка сводится практически на нет, потому как напрямую отождествляется с мгновенной гибелью карьеры.

Итак, можно подумать, что напрашивается следующий вопрос: что же важнее — состояться как мать или реализовать себя как профессионал? На самом деле, речь не об этом. Это все равно, что задаться вопросом — рожать или не рожать, что само по себе противоестественно. Рожать, конечно, рожать. Другого и быть не может. Продолжение рода — первостепеннейшая задача любого человека. Проблема в другом — когда рожать. Следует ли завести ребенка в наиболее благоприятный для женского организма период, при условии, конечно, что вы уже связали свою жизнь с мужчиной, которого рассматриваете в качесте потенциального отца своего ребенка? Или же стоит повременить с этим, окунувшись с головой в работу, делая карьеру и взбираясь по служебной лестнице, с тем чтобы претворить в жизнь свои амбициозные помыслы и, как следствие, обеспечить безбедное существование себе и своему будущему ребенку? Увы, должна вас разочаровать, универсальным решением этой проблемы я не располагаю. Никто не сможет однозначно сказать, что лучше — родить и сделать карьеру или же сделать карьеру и родить, никто, кроме тебя самой. Только ты сама знаешь, что важнее для тебя. Ты поймешь, ты почувствуешь, когда в тебе проснется истинное желание иметь ребенка. Психологическая готовность стать матерью определяется вовсе не материальным благополучием. Если ты захочешь ребенка вопреки тому, что твое финансовое благосостояние оставляет желать лучшего, тебе одной выбирать — решиться на этот шаг, даже будучи стесненной в денежном плане, или же дождаться экономической стабильности, а то и процветания в твоей жизни. Выбор за тобой.

Безусловно, современной молодой женщине нелегко совмещать воспитание детей и построение карьеры. Вопрос о том, что является первоочередным — рождение ребенка или достижение высот в карьере — всегда будет вызывать споры и разногласия. Несомненным остается лишь одно: появление ребенка привносит в жизнь женщины иной, неповторимый, неведомый ей ранее смысл. Глядя на крохотное уязвимое создание, так в тебе нуждающееся, невольно приходишь к выводу о том, что жизнь проходит не зря, потому как есть для кого жить и ради кого бороться.

Савельева Оксана

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 22 Дек 2011 в 9:00.
В рубриках: Колонка журналиста, Савельева Оксана.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее