Совесть не отвечает или временно недоступна

мобильное мошенничествоЕсли можешь отплясывать умелыми пальцами хакерскую чечётку на компьютерной клавиатуре – ты способен захватить мир. А также портить кому-то жизнь и хорошо при этом наживаться. Мобильные хакеры больше предпочитают вторую позицию.

Неизвестные «доброжелатели» уже две недели присылают жениху Алисы множество смс не самого достойного содержания. Причём, с её же номера. Несколько дней назад на её счету высветилось «-100 руб». Учитывая, что девушка никогда не писала жениху Лёше сообщение «Скучаю, Игорь», и не пользовалась дорогостоящими услугами мобильных операторов. В салонах добродушно разводят руками: знать не знаем, ведать не ведаем, а кто беспредел творит, вычислить не можем.

Google в помощь. Узналось: в одном Рунете есть как минимум несколько десятков тысяч способов взлома чужих сим-карт и мобильных телефонов. Огромное число хакерских форумов, программ, сообществ, сайтов, литературы. Не отстаёт и всем известная социальная сеть ВКонтакте: групп и приложений для подобных целей – вагон и маленькая тележка, а вуалируется всё «невинными приколами и розыгрышами друзей». И всё в свободном доступе. Неудивительно, что в наше время столько акселератов. Даже простой любитель, имея на руках такое количество информации, при особом усердии станет докой.

Если раньше были обычные смс-рассылки типа «Пришли пять звёздочек на короткий номер и выиграй протюнингованый Мерседес» или сообщения с незнакомых номеров «Я в беде! Положи мне на счёт 100 тысяч», то на сегодняшний день взлом сим-карт – способ наиболее изощрённый и не менее надёжный. Что приравнивается к частоте его применения.

В случае с Алисой есть несколько способов провернуть махинацию.

Первый: необходимо знать как минимум три номера: Номер телефона, SIM-ID и IMSI. Последние два – тоже индивидуальные номера sim-карты. По SIM-ID сотовый оператор узнает сим-карту при подсчете денег, по IMSI - при появлении сим-карты в сети. Для этого применяется либо специальный софт, либо кража данных непосредственно у провайдера. Узнать номер телефона – не проблема, с остальным дело обстоит сложнее: здесь применяется либо специальный софт, либо кража данных непосредственно у провайдера. Можно сделать проще: скопировать данные симкарты. Например, вытащить у человека телефон, скопировать и вернуть на место. Далее, любой человек может купить болванку симкарты, так называемую MultiSIM-карту, и записать на нее полученные номера. Третий способ можно применить, не имея симки на руках, но он сложнее и дороже. Теоретически, можно поставить поддельную базовую станцию и фильтровать весь трафик через нее на предмет необходимой информации. Однако трафик передается под сложным шифром, и реализовать эту идею практически невозможно.

Обычно, всё вышеперечисленное проворачивают отдельные люди, довольствующиеся мелкими махинациями. При более масштабных аферах работают целые банды, используя особое несертефицированое оборудование. Приборы сканируют открытые bluetooth и wifi соединения на мобильных телефонах в определённом радиусе действия. Основными объектами становятся iPhone и смартфоны. Далее, подбирают пароль, отправляют платное смс на собственный специальный короткий номер и таким способом выкачивают деньги. Предварительно, мошенники заключают договор с провайдером и арендуют платный номер. За его использование провайдер берёт абонентскую плату с арендатора и списывает с отправивших смс деньги, прописанные в договоре. Эта услуга в порядке вещей и стать арендатором может практически каждый. А совершить звонок или отправить сообщение с активных bluetooth /wifi соединений вполне реально.

Вычислить злоумышленников при таком раскладе практически невозможно. Даже соответствующие органы неспособны найти мошенников, а если и может – то лишь при большом везении. При мелких аферах с копированием данных симкарт шансов обнаружить махинаторов больше. Чем и занимаются специальные отделы по борьбе с фрод (Фрод (от англ. fraud) - несанкционированные действия и неправомочное пользование ресурсами и услугами в сетях связи.). Эти отделы есть в офисах любого сотового оператора.

Как защититься? Тем, кто пользуется простыми мобильными телефонами, рассчитанных лишь на звонки и сообщения, бояться нечего. Их взломать невозможно. Достаточно просто не давать мобильники в руки посторонним людям, чтобы те не смогли скопировать данные sim-карты. Следует проявлять осторожность в очередях, где мошенники, пользуясь ожиданием, успевают вытащить симку, а потом вернуть её на место. Владельцам iPhone и смартфонов уже сложнее:

- необходимо отключать неиспользуемые в данный момент средства связи (bluetooth, wifi);

- узнать в интернете уязвимости конкретной модели и версии программного обеспечения и устранить их;

- устанавливать новейшие обновления ПО смартфона;

- не давать телефон посторонним людям;

Предупреждён, значит вооружён. При соблюдении этих простых правил можно избежать множества ошибок, сохранить деньги в целости и сохранности и поберечь нервы.

Магамедова Мадина

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Дек 2011 в 13:50.
В рубриках: Колонка журналиста, Магамедова Мадина.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее