Первый международный конкурс на лучший материал СМИ об интеграции трудовых мигрантов и миграционной политике в РФ, Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане «Искусство жить вместе»

Первый международный конкурс на лучший материал СМИ об интеграции трудовых мигрантов и миграционной политике в РФ, Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане «Искусство жить вместе»

Инициаторы конкурса - Союз журналистов России, «ООН Женщины», МОМ, УВКБ ООН, ФМС, Союз журналистов Казахстана, Союз журналистов Таджикистана,  Ассоциация журналистов Кыргызстана,  Фонд «Миграция 21 век».

Организатор конкурса - Союз журналистов России ( СЖР) , крупнейшая Общероссийская общественная профессиональная организация, основной задачей которой является защита прав и интересов журналистов, защита свободы слова и независимых СМИ, а также повышение  профессиональной квалификации журналистов и развитие их творческого потенциала. Постоянный партнер ЮНЕСКО и других агентств ООН и наиболее влиятельных организаций в области защиты прав человека и свободы слова, член Международной Федерации журналистов, Европейского Института прессы. Объединяет 100 000 журналистов и работников СМИ, имеет отделения в 80-ти  регионах РФ. Сотрудничает с государственными и негосударственными структурами РФ, МГУ и другими вузами в области  защиты интересов журналистов, образования работников СМИ, совершенствования текущего законодательства о СМИ, гармонизации рынка СМИ и  укрепления гражданского диалога в обществе.

СЖР ведет активную международную деятельность в РФ и за рубежом, участвует во всем наиболее заметных событиях и  кампаниях в области  свободной журналистики и прав человека.

В последние годы СЖР активно сотрудничал с международными организациями в области повышения осведомленности журналистов и руководителей СМИ о наиболее острых проблемах современности -  безопасности,   толерантности, глобализации информационной сферы, защиты окружающей среды, общественного здоровья, прав человека, гендерного равенства.

В рамках партнерских проектов (партнерами выступали ЮНЕСКО, ЮНЭЙДС, ЮНФПА, ВОЗ, МОТ, МФЖ и другие организации)  были  реализованы более 12 обучающих программ для журналистов, менеджеров и руководителей СМИ в Москве и регионах РФ, 20  профессиональных конкурсов ( национальных и международных), выпущено 25 специализированных обучающих изданий для работников  СМИ, руководства для тренеров и преподавателей СМИ и для широкой аудитории, подготовил 5 документальных фильмов и серию  визуальных рабочих материалов, проведены кампании, выставки и фестивали.

В программах и проектах данного направления участвовало более 25 000 работников СМИ,  более 2 000 СМИ регионов РФ.

Настоящий конкурс является  продолжением намеченных ранее приоритетных направлений работы СЖР.

ЦЕЛИ

Данное мероприятие организовывается в рамках Региональной программы  по миграции   в Центральной Азии. Программа реализуется с 2010 года совместно с МОМ, ООН-Женщины   и Всемирным Банком при поддержке Правительства Великобритании. Деятельность программы направлена на поддержку совершенствования механизмов эффективного управления трудовой миграцией на законодательном и институциональном уровнях. С этой  целью планируется работа со средствами массовой информации по оказанию содействия в создании позитивного образа трудящихся-мигрантов и с неправительственными организациями в разработке стратегии социальной интеграции трудящихся-мигрантов в партнерстве с местной исполнительной властью. Организация данного конкурса призвана активизировать участие журналистов и СМИ в процессе интеграции мигрантов в регионе, без которого  трудно достичь реальной адаптации мигрантов и  формирования благоприятного  для трудовой миграции общественного климата.

ТЕМА

Выбор темы  международного конкурса на лучший журналистский материал об интеграции мигрантов и миграционной политики России, Казахстана,  Таджикистана и Кыргызстана " Искусство жить вместе»  обусловлена  необходимостью популяризации и поддержки темы трудовой миграции в обществе в контексте факторов социальной  интеграции, которые на сегодняшнем этапе миграционных процессов являются весьма актуальными. Особое внимание придается  освещению  вопросов толерантности в отношении трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Организаторы конкурса призывают участников представить работы, которые отражают их видение и понимание таких вопросов, как: Что граждане трех стран знают о современной  трудовой миграции и ее тенденциях  Трудовые мигранты - кто они?  Как проходит предмиграционная подготовка в странах- донорах?  Где находятся реальные адреса удачного опыта социальной адаптации и  социального партнерства? Женщины и миграция - вызовы или выгоды?  Как живется семьям трудящихся-мигрантов, оставшимся на Родине? Защита прав трудящихся-мигрантов миф или реальность? Трудовая миграция - в лицах и фактах. Особое внимание будет уделено также форме подачи материалов - новизне,  раскрытию характера героя, жанрам, богатству образных средств, а также  результатам выступлений в СМИ, действенности журналистского слова и его воздействию на практику.

Организаторы ожидают получить интересные материалы о медийных кампаниях  в помощь мигрантам,  кампаний по воспитанию культуры толерантности, добрососедства. Основное пожелание ко всем участникам конкурса -  помнить о том, что залог успешной и ответственной работы  журналиста - искренность, гуманизм и приверженность   идее защиты человека и его прав

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА

В  конкурсе могут принимать участие профессиональные журналисты, сотрудники и авторы газет, журналов, радио, ТВ и Интернет- изданий из стран Центральной Азии и Российской Федерации, опубликовавшие ( выпустившие в эфир) материалы о проблеме  интеграции мигрантов  с 1  января по 15 декабря 2011 года, а также издания и компании, уделяющие проблеме миграции последовательное внимание.  Регистрационный взнос для участия в конкурсе не требуется.

Правила участия в конкурсе.

На конкурс участники могут отправить не более трех  публикаций или

Программ (для изданий и кампаний - не более трех номеров или выпусков), опубликованных или выпущенных в эфир с 1 января по 15 декабря 2011 года, с указанием точного адреса, телефона и электронной почты автора  или СМИ и датой публикации (эфирного времени). Принимаются оригиналы или копии публикаций (копии Интернет - публикаций) и копии передач. Принимаются работы в жанрах очерка, статьи, интервью, зарисовки, корреспонденции, новостного сюжета, тематической передачи и других формах.

Материалы принимаются до 20 декабря 2011 года включительно по адресу:

Россия, 119991 Москва, Союз журналистов   России, с пометкой « Интеграция»

Справки по телефону + 7 495 637 23 95 и электронной почте ruj@ruj.ru

(администратор конкурса Ирина Смирнова).

Обязательные условия

Организаторы конкурса просят каждого участника  предоставить  свою контактную информацию, краткую информацию о себе и точные данные публикации (выходе в эфир) представленного материала и СМИ, в котором он был размещен. Не опубликованные и не вышедшие в эфир, а также не размещенные на Интернет- сайтах материалы не рассматриваются. Также обязательным условием является согласие участника (участницы)  конкурса на использование посланных на конкурс работ структурой ООН Женщины в рамках конкурса на сайте структуры, а также других публикаций и мероприятий, в рамках программной деятельности ООН Женщины.

Организаторы конкурса ставят в известность участников, что присланные работы не возвращаются  и что пропажа или повреждение направленных работ не влечет за собой материальной ответственности  перед  участниками.

ЖЮРИ

В состав жюри будут приглашены  ведущие журналисты, эксперты и лидеры профессиональных журналистских организаций России, Казахстана, Таджикистан и Кыргызстана, а также представители международных агентств, занимающихся вопросами миграции, прав женщин и гендерного развития.

  1. Гутионтов П. - Секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов.
  2. Ажгихина Н. - Секретарь Союза журналистов России.
  3. Графова Л. - – «Золотое перо России», председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», член общественного совета при ФМС России, гл. редактор журнала «Миграция 21 век».
  4. Калинаева Г. – Проектный менеджер «ООН-Женщины»/
  5. Броннова А. - ФМС России, отдел внешней трудовой миграции;
  6. Поставнин В. - президент Фонда " Миграция 21 век» Всемирный Банк.
  7. Павловская Ю. - Директор Информационно Ресурсного Центра для Трудовых Мигрантов в Форуме /МОМ/

Награды

Жюри конкурса определит пять победителей, а также + дипломантов и обладателей специальных призов и  памятных знаков конкурса. Специальные призы   будут вручены также от имени УВКБ ООН, МОМ, Фонда «Новая Евразия», Союзов журналистов Казахстана, Таджикистана, журналистских организаций  стран- участниц конкурса. Специальный приз будет вручен ФМС РФ за материал по теме: «Сила России – в единстве народов». Награждение победителей и лауреатов состоится в начале 2011 года в Москве, на торжественной церемонии вручения журналистских наград, в канун Бала прессы.

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Окт 2011 в 10:00.
В рубриках: Конкурсы журналистов.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее