Проблемы развития отечественной журналистики

Проблемы развития отечественной журналистикиНе для кого не секрет, что журналист выполняет множество задач, возложенных на него общественностью. От выполнения тех или иных и складывается его авторитет. Главным же заданием журналиста является удовлетворение информационных потребностей аудитории. Но ведь информировать можно по-разному. Все мы знаем, что большинство граждан полностью доверяет тому, что читает в прессе, наблюдает по телевидению, встречает в интернете. Это накладывает огромную ответственность  на тех, кто поставляет им эту информацию.

К сожалению, стоит отметить, что сама медиасистема как Украины, так России очень неэфективна и слаборазвита. Такого преобладания «жёлтой» и « бульварной» прессы трудно встретить в странах Европы, хотя мы все так туда стремимся. В данной статье я бы хотел затронуть проблематику именно печатных изданий, хотя принципы журналистской деятельности для всех отраслей социальных коммуникаций сопоставимы.

«Журналистом может называть себя каждый, кто захочет», - пишет Вольтер фон Ларош в одной из своих монографий. Трудно не согласится, хотя ключевая мысль в том, что может лишь «называть», быть же журналистом не так и легко. Каждый из нас обязан, именно обязан выполнять множество правил, чтобы прославлять свою профессию, да и не только. Если хочешь работать в журналистике- придерживайся стандартов, нарушил один из них — профессиональная смерть. Так происходит в развитых странах, а у нас... У нас как всегда «не всё слава Богу». Видите ли в чём вопрос, проблема кроется довольно глубоко, и выявить её на первый взгляд легко, но это только на первый взгляд. Все наши беды кроются в нашем законодательстве.Действия журналиста, которые нарушают этические стандарты сразу же идут на рассмотрение по гражданскому кодексу( если, конечно, эти нарушения серьёзные ), а не рассматриваются предварительно союзом журналистов или другим прессовым органом.

В этом плане я бы хотел привести пример Германии. Там существует, причём успешно, одна очень интересная структура — прессовый совет, который издал в своё время(12 декабря 1973 года) прессовый кодекс — обязательные этические правила касательно работы целой отрасли. Издатели газет и журналов Германии разработали целый комплекс норм и стандартов для журналистов, который является обязательным в исполнении. Некоторые из 16 статей приведены далее:

Статья 1. Уважение к правде, уважение к человеческому достоинству и правдивое информирование общественности являются основными прессовыми стандартами.

Статья 5. Всегда необходимо придерживаться обещанной конфиденциальности.

Данный кодекс регулирует все процессы немецкой журналистики.

В нашей стране подобного документа нет. Давайте не забывать, что наше якобы отсутствие цензуры, обещанное властью — лишь красивые слова. Де-факто, в Украине органом цензуры является Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали. Все заверяется именно этой организацией. Какой стыд... На дворе 21 век, якобы демократия,а  мы сталкиваемся с цензурой. Естественно, контролировать происходящее на медиарынке стоит, но почему в этом участвует власть, а не происходит саморегуляция? В Европе эта проблема давно решена. Руководители медиасистем объединяются в некие организации и, проводя работу в населением, сами контролируют эти процессы.

Наша же журналистика очень отстала от европейской. Журналисты занимаются «джинсой», заангажированы, необъективны. Не все, конечно, но вот такая нерадужная общая картина происходящего. Поэтому и авторитет у этой благородной профессии такой низкий, поэтому политики с неполным высшим образованием позволяют себе называть нас «лакеями и борзописцами».

Верю, что всё изменится, станет на круги своя. Но время пройдёт немало, а пока будем делать всё, что зависит от нас, оставаясь всегда людьми. И помните, журналисты для народа, а не для денег.

P.S. Данный материал относится исключительно к медиасистеме Украины, хотя, уверен, аналогии с российской можно проследить неоднократно. Спасибо.

Антон Кордюков

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Июл 2011 в 13:48.
В рубриках: Антон Кордюков, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Леся
2011-07-31 18:32:36

Совершенно верно. Не только журналистика не может конкурировать с европейским уровнем,но и другие профессии. Даже уровень рекламы за рубежом намного выше. Это печально,обидно за те высказывания властей, политиков в сторону журналистики. Сложно сказать что нас ждет в будущем, мы можем только надеяться? А именно так, ибо одному или в паре сложно решить проблему такой многогранной профессии, как журналистика.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее