Сериальные войны

В феврале арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск кинокомпании «Новый русский сериал» (производитель сериала «Улицы разбитых фонарей»), в котором требуется признать сериал «Опера: хроники убойного отдела» контрафактной продукцией, запретить к показу на телевидении уже вышедшие серии и назначить компенсацию в 1,05 миллиарда рублей. Ответчиками, с которых «Новый русский сериал» намеревается получить колоссальную сумму, выступают производители «Оперов» — ООО «Феникс-фильм» и ООО «Люксфильм».

Конфликт, возникший из-за продюсерских разногласий, не связанных с творчеством, тянется с 2004 года. Оказывается, что спор ведется из-за договора с режиссером Александром Рогожкиным о передаче прав на аудиовизуальные образы. Рогожкин утверждает, что подписывал договор только с кинокомпанией «Феникс-фильм», которая на протяжении трех лет производила «Оперов», а договор с «Новым русским сериалом» — подделка. Однако представители «Нового русского сериала» считают, что «Опера» — продукт контрафактный. Это же подтверждает районный суд Санкт-Петербурга, удовлетворивший требования «Нового русского сериала». Производители «Оперов» намерены опротестовать их решение в высших судебных инстанциях.

По словам писателя Андрея Кивинова, по книгам которого начинали снимать «Улицы разбитых фонарей», данный конфликт не столько финансовый, сколько амбициозный. Кивинов с 1998 года не сотрудничает с сериалом «Улицы разбитых фонарей», хотя там до сих пор используются образы его литературных произведений. Создатели «Оперов» приобрели у Кивинова несколько рассказов, и он оказывал консультационные услуги при производстве сериала. А весной 2006 года «Феникс-фильм» от имени Кивинова подал в Останкинский районный суд Москвы иск к «Новому русскому сериалу» ввиду недобросовестного использования образов литературных произведений.

Впрочем, «недобросовестно использовать» образы произведений Кивинова создатели «Улиц...» продолжают до сих пор: в Петербурге идут съемки 9-го сезона «Ментов», вслед за ним пойдет 10-й сезон. В них фигурируют некоторые персонажи Кивинова — Соловец, Волков... А вот «Опера» прекратили существование еще в 2007-м, после чего все актеры перекочевали в новый проект «Литейный, 4»...

Напомним: сериал «Улицы разбитых фонарей» родился в 1995 году из идеи петербургского продюсера Александра Капицы. Снимать сериал начали по произведениям Андрея Кивинова, затем другие авторы туда стали подтягиваться. Первые серии фильма снимали популярные ленфильмовские режиссеры Александр Рогожкин, Виктор Бутурлин, Евгений Татарский, Искандер Хамраев, Владимир Бортко и Дмитрий Светозаров. В конце 2003 года четверо актеров из «Улиц разбитых фонарей», у которых с «Новым русским сериалом» закончились контракты, перешли во вновь созданный проект «Опера: хроники убойного отдела». Таким образом, параллельно существовали и «Менты», как в простонародье называют сериал «Улицы разбитых фонарей», и «Опера».

«Новый русский сериал» помимо «Улиц разбитых фонарей» производил «Агента национальной безопасности», «Тайны следствия» и «Ментовские войны», а самыми известными проектами компании «Феникс-фильм» можно назвать «Всегда говори всегда», «По имени Барон...» и «Двое из ларца». Чем закончатся судебные тяжбы крупнейших колосс по производству сериалов — пока неизвестно...

Андрей Коноров

Отрицательный голосПоложительный голос (+6 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 07 Апр 2009 в 19:32.
В рубриках: Андрей Коноров, Кино, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее