Всероссийский конкурс работников электронных СМИ «Родная речь».Дата окончания приёма работ — 12 мая 2011 года

Учредитель конкурса: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Цель конкурса:

Всероссийский конкурс «Родная речь» проводится с целью привлечения внимания представителей средств массовой информации к форме журналистского высказывания, к повышению уровня культуры распространения информации.

Участники конкурса: сотрудники российских электронных СМИ, а также внештатные авторы.

Финал конкурса состоится в городе Кирове 30 мая - 1 июня 2011 г.

В 2010 году финальные мероприятия конкурса проходили в Тульской области, недалеко от Ясной Поляны, родового имения Льва Толстого. В этом году финал состоится в Кирове, история которого тесно связана  с именами М. Салтыкова-Щедрина, А. Грина, Е. Шварца.

Участие для финалистов – бесплатное! (Проезд, проживание, питание оплачивает организатор конкурса).

Партнер конкурса «Родная речь» в Кирове: телекомпания  «33 канал».

Конкурс проводится  в два этапа:

первый этап (заочный) - прием работ на конкурс и отбор работ - финалистов конкурса по 6 человек в каждой номинации;

второй этап (очный, финал) – определение победителей, вручение наград, культурно- образовательная программа (мастер-классы лучших представителей профессии, мастеров слова; подробный разбор работ финалистов, творческие встречи с известными деятелями культуры и искусства и др.).

Определение победителей:

В соответствии с номинациями конкурса учреждаются награды: 8 главных призов (памятных знаков) по одному в каждой из номинаций и 24 почётных диплома (за первые, вторые и третьи места в конкурсе).

Также членами жюри будет выбран победитель в дополнительной номинации (за вклад в развитие русского языка) из числа современных журналистов, писателей, деятелей культуры, общественных деятелей и т.д.

В рамках финальных мероприятий будет проходить дополнительный творческий конкурс.

Секции и номинации:

«Телевидение» (номинации: «Экранный монолог», «Диалог в эфире», «Язык репортажа», «Лучшая программа о русском языке»).

«Радио» (номинации: «Диалог в прямом эфире», «Ведущий авторской программы», «Лучшая программа о русском языке»).

«Интернет» (номинации: «Авторская  публикация», «Интервью», «Лучшая Интернет-публикация о русском языке»)

Конкурс «Родная Речь» - это соревнование лучших журналистов  + учеба  + разбор работ во всех номинациях  +  общение с лучшими представителями профессии, с Мастерами Слова.

Окончание срока приема заявок – 12 мая 2011 года.

Условия участия в конкурсе прилагаются.

Всю информацию о конкурсе вы сможете найти на сайте www.praktika.nnov.ru

Контакты: (831) 434-01-63, 434-22-12, 434-35-37  konkurs@praktika.nnov.ru

УСЛОВИЯ

Всероссийского конкурса работников электронных СМИ

«РОДНАЯ РЕЧЬ»

Конкурс проводится  по восьми номинациям в трёх секциях: «Телевидение», «Радио», «Интернет». Главный критерий отбора работ - образцовое  владение  русским  языком.

Условия участия в конкурсе:

  • К участию в конкурсе допускаются сотрудники российских электронных СМИ, а также внештатные авторы.
  • На конкурс могут быть представлены работы, созданные в России и впервые вышедшие в эфир на территории страны или размещенные в сети Интернет в 2011 году.
  • Работы на конкурс принимаются  Центром «Практика» с 18 апреля по 12 мая 2011 года. Внимание! 12 мая - это дата получения пакета документов Центром «Практика».
  • Представляющая организация может выставить на конкурс несколько работ в разных номинациях. Участие в конкурсе нескольких работ от одной представляющей организации в одной номинации возможно при условии, что авторы работ разные.
  • Каждый автор может выставить разные работы в разных номинациях. Не более одной работы в каждой номинации.
  • Для участия в конкурсе необходимо предоставить:

заполненную отдельно на каждую работу заявку (прилагается). Заявка должна быть заполнена полностью и заверена для юридических лиц - подписью руководителя представляющей организации и печатью,  для частных лиц, внештатных авторов -подписью участника;

  • для секции «Телевидение»: каждая работа должна быть записана отдельно на диск DVD  (формат DVD-video со сведенным звуком). Хронометраж работ 3 - 15 минут. И на диске и на футляре необходимо указать: номинацию, город, компанию и ФИО соискателя. Работы принимаются по почте. Адрес для отправки работ: 603115, г. Нижний Новгород, ул. Студёная, д. 78, Центр «Практика» (c пометкой «Конкурс»). Работа принимается только вместе с оригиналом заявки.
  • для секции «Радио»: каждая работа должна быть записана в формате mp3. Хронометраж работ 3 - 15 минут. Работы принимаются по электронной почте konkurs@praktika.nnov.ru, в теме письма должно быть обязательно указано «заявка на конкурс Радио_город_фамилия». Работа принимается только вместе с отсканированной копией заявки.
  • для секции «Интернет»: каждая работа должна быть записана в формате Microsoft Word . Объем – не более 6 листов, шрифт Times New Roman, размер 12. Работы принимаются по электронной почте konkurs@praktika.nnov.ru., «заявка на конкурс Интернет_город_фамилия». Работа принимается только вместе с отсканированной копией заявки и указанием ссылки на сайт, на котором была опубликована работа.

Внимание! Центр «Практика» оставляет за собой право отказать в приеме работы на конкурс в следующих случаях:

  • работа получена Центром после 12 мая,
  • работа представлена на конкурс с нарушениями условий участия;
  • запись работы содержит брак (по звуку, изображению и др.)

Оргкомитет конкурса: Центр «Практика» Нины Зверевой

(831) 434-01-63, 434-22-12 konkurs@praktika.nnov.ru

КАК ВЫБРАТЬ СВОЮ НОМИНАЦИЮ?

Напоминаем, что главный критерий отбора работ -  образцовое  владение  русским  языком!

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

«Экранный монолог» – желательно присылать в эту номинацию не только ведение новостей, но и монолог ведущего в любом жанре. Прогноз погоды тоже подходит, если он сделан нестандартно. Жюри обращает внимание, прежде всего, на мастерство рассказчика: паузы, точные слова, красивый финал, драматургию рассказа, умение держать зрителя у экрана. Журналист должен быть один перед камерой не менее  3 минут (однако на конкурс лучше присылать фрагмент программы, чтобы определить уместность и точность монолога – хронометраж – не более 15 минут)

«Диалог в эфире» – жюри будет обращать внимание на  умение вести интервью, то есть умение слышать и слушать собеседника. Особое внимание – вопросам, которые должны заставлять думать  и героя интервью, и зрителя у экрана. Очень важно, чтобы ведущий добился этого результата, а не просто «поговорил» с кем-то.

«Язык репортажа» – эта номинация позволяет членам жюри обратить особое внимание на речь журналиста в сюжете, уместность стендапа, закадрового текста. Каждое слово должно быть продумано и точно сочетаться с картинкой.

РАДИО

«Диалог в прямом эфире» – требования те же, что и для ТВ. Но на радио, конечно, особое значение приобретает интонация ведущего, его голос, умение «управлять» эфиром.

«Ведущий авторской программы» жюри будет обращать внимание на наличие собственного стиля разговора со слушателем.

ИНТЕРНЕТ

«Авторская  публикация» – имеются в виду публикации в блогах и статьи, написанные так, что обязательно появляются массовые отклики и разгорается дискуссия. Ну и, конечно же, важен слог и авторская подача.

«Интервью» - опубликованное в сети интервью отличается от эфирного хлесткостью формулировок, остротой обсуждения вопросов. Жюри ждет именно таких работ!

«ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА ИЛИ ИНТЕРНЕТ-ПУБЛИКАЦИЯ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ» – общая номинация для всех трёх секций конкурса. Представители разных видов СМИ будут соревноваться друг с другом. На многих теле- и радиостудиях создаются специальные программы о русском языке, на  Интернет-сайтах часто встречаются публикации на эту тему. Требование простое – программа (публикация) должна быть интересной, понятной зрителю (пользователю-читателю) и, конечно, сама программа (публикация) должна  служить образцом красивой и грамотной литературной речи.

«Телевидение» – телепрограмма о русском языке

«Радио» радиопрограмма о русском языке

«Интернет» – публикация о русском языке

Заявка на участие

Контакты:

(831) 434-01-63, 434-22-12, 434-35-37

konkurs@praktika.nnov.ru

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Апр 2011 в 11:53.
В рубриках: Конкурсы журналистов.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее