Прост, как мобильник...Электромобили в Нижнем Новгороде

электромобильВокруг света за 80 дней… на электромобиле! Абсурд? Где заряжать мощные аккумуляторы, как и где чинить машины в случае поломки? Ведь ни один автослесарь не знает принципа работы электродвигателя, а устранить неполадки в его работе тем более не сможет!

Заряжать – в любом мотеле от обычной розетки, чинить электромобили – своими руками! Так эти вопросы разрешили участники первой кругосветки электромобилей Zero Emissions Race – «Гонки с нулевыми выбросами».

Организатор гонки – швейцарский эколог Луи Палмер – в 2008 году впервые объехал земной шар на электромобиле Solartaxi на солнечных батареях. После того, как Палмер доказал, что можно проехать более 50 тысяч километров, не прибегая к сжиганию углеводородов, он решил продемонстрировать возможность массового использования электромобилей в длинных путешествиях.

В первой Zero Emissions Race принимают участие экипажи из 4 стран: Австралии, Германии, Швейцарии и Южной Кореи. У каждой – своя модель электрокара, а у немцев – вовсе электромотоцикл. Команды стартовали 16 августа 2010 года в швейцарской Женеве, а финишируют там же 22 января 2011-го. За это время гонка преодолеет более 150 городов. На российском этапе – Орёл, Тула, Москва, Владимир, Чебоксары, Казань, Набережные Челны, Уфа, Челябинск и Курган, далее – столица Казахстана Астана. Из Шанхая всю команду с автомобилями и оборудованием океанский лайнер доставит в Канаду. С 29 ноября по 10 декабря 2010 года участники «нулевой гонки» будут присутствовать на Всемирной конференции по изменению климата в Канкуне (Мексика), потом снова переправятся – в португальский Лиссабон – и вернутся в Женеву.

4 сентября Zero Emissions Race посетила Нижний Новгород. Встреча гонщиков проходила под Чкаловской лестницей, у катера «Герой». Более людного места, по мнению городской администрации, в Нижнем просто не нашлось. (Так в нашем городе встречают участников всемирного исторически значимого мероприятия.).

Приветствовать участников и поглазеть на чудомобили собралась в основном молодёжь. Символично, ведь через пяток-другой лет осваивать и использовать электромобили первыми придется именно этому поколению.

Гонщики задержались – выезжая с утра из Москвы, не учли столичных пробок. Экипажи из Австралии и Германии задержались во Владимире для беседы с местными экологами, а южнокорейцы и вовсе застряли на российской границе.

И вот первый электромобиль – из Швейцарии. Выяснилось – швейцарцы на трассе обогнали все машины сопровождения. Их аппарат заставляет вспомнить фантастические повести – похож на крытый мотоцикл, с двумя дополнительными опускающимися колёсиками по бокам, как у детского велосипеда, – чтобы не падал. (Увидеть в действии швейцарский электромобиль можно на портале YouTube по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=GNYHcEJ2P7s).

Начальник отдела экологии Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области А.И. Бакка отметила, что в городе необходимы мероприятия, привлекающие внимание к проблемам загрязнения воздуха:

– Примерно 70 процентов выбросов в атмосферу Нижнего Новгорода дает именно автомобильный транспорт, машин все больше и больше – необходима экологизация транспортной системы. Нужно как можно больше совместных усилий, чтобы воздух стал чище, а условия жизни людей лучше.

Главный пилот швейцарского экипажа Тобиас Вюслер (Tobias Wuelser) и запасной Фрэнк Лоакер (Frank Loacker) после приветствия (по русской традиции – хлебом-солью) ответили на вопросы журналистов и ребят из экологического клуба «Зелёный Парус».

- Ребята, как вас встречают в России?

Тобиас: Очень радушно, конечно же. Везде люди приветливы к нам, но в России чаще, чем в других странах, люди, встречая нашу машину на дороге, удивляются, фотографируют.

- Как вам понравились печально известные российские дороги?

Тобиас: Ничего страшного. Не знаю, почему говорят, что в России плохие дороги. По всей Европе – покрытия разного качества, и в России тоже. Могу сказать только, что дорога от Москвы до Нижнего Новгорода – просто прекрасна.

- Ну, а теперь, пожалуйста, расскажите и покажите нам принцип работы вашей машины.

Тобиас: Этот электромобиль не сложнее автомобиля. Даже проще. Немного сложна комплектация. Zerotracer имеет четыре колеса: два основных и два дополнительных. Когда машина стоит, она опирается на все 4 колеса – они выдвигаются за долю секунды автоматически. Также они автоматически откроются, если крен машины по отношению к горизонту превысит 45 градусов. Корпус сделан из карбона (углепластик прим. авт.), ходовые части – алюминиевые. Весит машина 640 килограмм, везти способна – около 200.

- Что по поводу силовых и скоростных характеристик?

Тобиас: Мотор обладает мощностью в 135 киловатт, это около 183 лошадиных сил. Разгон до 100 километров в час – за 4.5 секунды. При торможении энергия возвращается в батарею – по методу рекуперации. Максимальная скорость на всех четырёх колёсах – 80 километров в час, на двух – 300, но она искусственно ограничена электроникой до 250 километров в час.

- Надолго хватает зарядки аккумулятора? Как его заряжать?

Тобиас: В среднем на 350 км. Заряжается этот электромобиль так же просто, как и ваш мобильный телефон – от обычной розетки, или от промышленной трёхфазной. От промышленной розетки батарея заряжается на 80% за полчаса, полностью – за два, а от розетки в 220 вольт – 6-7 часов. Её мощность – 18 киловатт/часов, напряжение – 400 вольт.

- Эта батарея – вечна?

Фрэнк: Она способна работать до 3000 циклов зарядки-разрядки. Это сравнимо с миллионом километров пробега. Или около 25 лет. В общем, срок службы батареи не уступает сроку службы обычного автомобиля.

- Электромотор – экономичнее бензинового двигателя?

Фрэнк: Безусловно! Стоимость электричества на 100 км пути – всего около 0,5 евро. В то время как обычный автомобиль требует в среднем 5 евро на 100 км. Экономия в 10 раз.

- Какая компания является производителем этой машины?

Тобиас: Мои руки. Я сам сконструировал этот электромобиль и собрал его своими руками. Каждая его часть выпущена под заказ в единственном экземпляре, все части изготовлены на разных предприятиях. Кстати, австралийская машина тоже собрана руками пилотов.

- Фантастика! Насколько надежен этот электромобиль? Вас не пугает, что на нем придется ехать по столь протяженному маршруту?

Тобиас: Ненадёжным он может быть только потому, что у нас нет никакой технической поддержки. И – одновременно – этим он надежен. Ведь только мы знаем, как он работает, как может сломаться, и как его ремонтировать. Кроме того, его устройство гораздо проще, чем у обычного автомобиля.

Фрэнк: До старта этой гонки, мы намеренно накатали на этом электромобиле более 10 тысяч километров по Швейцарии, и он не подводил.

- И вы действительно думаете, что сможете на своей машине объехать Земной шар за 80 дней?

Фрэнк: В 80 дней не входят наши путешествия на корабле через океаны. А на самом деле… Почему нет?! Никаких сомнений.

- Для чего вы участвуете в этой гонке? Почему?

Тобиас: Во-первых, это в первую очередь гонка, соревнование. Есть чисто спортивный азарт. Кстати, наш экипаж по количеству очков лидирует.

Фрэнк: Определённо, не ради денег и славы. В будущем электромобили станут хорошим бизнесом. Пока этого нет. И сейчас мы хотим, чтобы люди нам просто поверили, поняли, что электромобили – это более чем реально. А, может быть, мы просто хотим дышать чистым воздухом в своих городах?..

Организатором встречи «нулевой гонки» в Нижегородской области выступил координационный центр движения «Поможем реке». Российский же этап гонки целиком курируют волонтёры из столичного общественного движения «Мусора.Больше.Нет». По словам сопровождающей гонщиков Евгении Суховой, в России просто не оказалось организации, занимающейся развитием электромобильного движения, и организаторы Zero Emissions Race попросили помощи у них.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ,

Сентябрь 2010.


Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 25 Апр 2011 в 22:24.
В рубриках: Алексей Александров, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее